- Польза и вред замороженной малины
- Калорийность и витаминный состав
- Можно ли употреблять замороженную малину
- Польза и вред для организма
- Как правильно выбрать и заморозить
- Противопоказания к употреблению
- Все о замороженной малине: сохраняет ли полезные свойства?
- Замораживают ли малину?
- Как замораживать малину?
- Полезна ли замороженная малина?
- Замораживают ли малину?
- Замороженная малина польза
- Как заморозить ягоды малины?
Польза и вред замороженной малины
Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.
Калорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С .
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде . Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
- Польза продукта:
- Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
- Служить как растительный антибиотик.
- Выводит шлаки и холестерин из организма.
- Используется при артритах и артрозах.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
- Возможный вред:
- Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
- При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
- Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
- Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
- в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
- плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
- противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
- злоупотребление может вызывать головные боли;
- противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
- запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв , смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Источник
Все о замороженной малине: сохраняет ли полезные свойства?
Каждый человек знает мультфильм о сказочном герое Карлсоне и об их с Малышом в приключениях. Он запомнился людям как любитель сладостей, в том числе и варенья. За раз он мог съесть три литра сего кушанья, дабы снова была возможность летать. Каждый из нас, в какой-то степени, тоже Карлсон. В России давно принято в летнее время, когда все собирают то, что вырастили, мариновать, солить и варить. Ведь, достать банки, наполненная этими вкусностями, из ямы, и поставить их на стол— это сплошное удовольствие. Дома становится очень уютно, и стол заставлен различными угощениями. Можно как пригласить кого-нибудь, так и что-то самим покушать. При этом даже получается сэкономить. Варенья, как оказалось, делают из ягод, фруктов, но и из овощей.
У любого варенья есть свой рецепт, состав, который оказывает положительное влияние на здоровье человека. Самым любимым из видов варенья у многих любителей сладостей является варенье из малины. Кроме великолепного вкуса, оно может послужить важным лекарством при ОРВИ.
Однако, на данный момент широкое распространение обрел новый способ заготовки урожая на зиму – это заморозка продуктов в морозильных камерах. Раньше у потребителя было куда меньше технологий, поэтому приходилось делать заготовки и держать их в погребе. Сейчас внимательные хозяйки начали приобретать вместительные морозилки, что позволило им просто замораживать продукты питания, пренебрегая их обработке на огне. Свежие фрукты, ягоды и овощи очень полезны, но после термической обработки они теряют большую часть витаминов и минеральных солей.
Замораживают ли малину?
Конечно, люди малину замораживают. Насколько же полезна такая малина? Попробуем разобраться.
Свою пользу все продукты черпают из собственного состава биохимических элементов. Что же сохраняется в замороженных ягодах и чем они полезны?
- Ягоды малины содержат много калия, придающего человеку много сил, выносливости и он же является естественным антидепрессантом;
- В малине высоко содержание витаминов группы А и С, что говорит об омолаживающем эффекте ягод;
- Также, в них содержатся витамины E и PP;
- В замороженных ягодах остаётся значительное содержание витаминов группы B;
- При низком гемоглобин ягоды полезны тем, что в низ содержится железо;
- Клетчатка помогает при запорах.
Как замораживать малину?
Мороженые ягоды малины, при потреблении их с умом, будут поддерживать организм человека в тонусе. Главное необходимо придерживаться всех основных правил хорошей заморозки. При этом необходимо учитывать все нижеперечисленные факторы.
Рекомендуется использовать ягоды, выращенные на собственном участке, очень важно тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пакеты из целлофана и пластиковые коробочки. Можно перетереть ягоды до состояния кашицы и добавить в них сахар.
Свежемороженую малину можно после того, как её разморозили, кушать, готовить из неё морс, сок, варить компоты, добавлять в десерты и в чай. Данный источник витаминов поможет остаться здоровым в зимнюю пору, быстрее выздороветь от многих болезней и предотвратить появление новых.
Употребление ягод в пищу может быть противопоказано аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит, язва желудка и т.д., тем, у кого серьёзные отклонения в работе почек. Если вы регулярно ходите на приём к врачу, тогда вам следует обратиться к нему.
Итак, малина это очень полезная ягода которая сохраняет большую часть своих витаминов, при заморозке.
Alina Автор статьи
Источник
Полезна ли замороженная малина?
Еда
Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.
Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.
Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.
Замораживают ли малину?
Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.
Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?
1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;
2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;
4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;
5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;
6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;
7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;
8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).
В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.
Замороженная малина польза
1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);
3. Способствует очищению организма от шлаков;
4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;
5. Малина природный антибиотик;
6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;
7. Способствует укреплению нервной системы;
Как заморозить ягоды малины?
Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.
Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.
Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.
Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.
Источник