- Овощное рагу с курицей для кормящих мам
- Мясная основа для рагу для мам в при ГВ
- Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации
- Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеные овощи при грудном вскармливании
- Как употреблять тушеные овощи во время ГВ
- Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы
- Какие овощи следует есть с осторожностью
- Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Овощное рагу с курицей для кормящих мам
Питание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов. Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках этого, достаточно универсального блюда, определиться с безопасным набором продуктов для его приготовления.
Мясная основа для рагу для мам в при ГВ
- способствует формированию костной и мышечной ткани ребёнка;
- оказывает положительное влияние на деятельность мозга;
- обеспечивает запасом энергии;
- помогает преодолеть усталость.
В курятине содержится обширный набор витаминов (A, C, E, PP и витамины группы B) и множество необходимых матери и малышу макро- и микроэлементов.
В меню кормящей матери курицу вводят постепенно, начиная с куриного бульона и нескольких кусочков отварного филе. К сожалению, нередки случаи, когда именно курятина становится причиной аллергии у грудничка, а значит, к моменту, когда вы решитесь побаловать себя ароматным и сытным рагу, вы должны точно знать, что ребёнок хорошо переносит этот продукт.
Выбор куриного мяса может показаться совсем не сложным, однако специалисты рекомендуют на протяжении первых месяцев жизни малыша отдать предпочтение не бройлеру, выросшему на сомнительных кормах и антибиотиках, а самой обычной «беспородной» домашней курочке – не настолько упитанной, зато вполне натуральной.
Для кормящей мамы наиболее предпочтительно использование диетической куриной грудки, а вот от калорийных окорочков, в данном случае, вам лучше отказаться.
Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации
Определившись с выбором курятины, можем заняться овощами. Стандартный набор из картофеля, белокочанной капусты, помидоров, болгарского перца и ароматных специй мы оставим на будущее, когда малыш подрастет, и вы забудете о коликах и проблемах с его пищеварением.
Капуста провоцирует метеоризм, а яркие овощи могут стать причиной аллергии, а значит, для первого овощного рагу с курицей для кормящих мам потребуется несколько иной набор овощей.
- Кабачки, которые не вызывают появление аллергических реакций и расстройств пищеварения. Они достаточно легко усваиваются, содержат множество ценных витаминов и помогают избавить организм от токсинов.
- Брокколи и цветная капуста, которые помимо витамина C, снабжают организм фолиевой кислотой, необходимой для нормальной работы сердца, ЦНС и синтеза аминокислот.
- Картофель (лучше – молодой), который при употреблении в умеренных количествах, помогает нормализовать водно-солевой баланс и обеспечивает запасом энергии.
- Морковь, которая невероятно полезна из-за высокого содержания бета-каротина – провитамина A и целого ряда необходимых нам витаминов.
Следует заметить, морковь вводят в рацион женщины при грудном вскармливании только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт. Опасность могут представлять и помидоры – как и другие овощи красного цвета. Если не мыслите приготовление рагу без использования томатов, воспользуйтесь плодами желтого цвета.
Не меньшую осторожность следует проявить и в отношении лука и чеснока – эти полезные, богатые витаминами овощные культуры, обладающие резким специфическим вкусом и запахом, негативно сказываются на вкусовых качествах грудного молока. А вот немного свежей зелени укропа и петрушки, добавленной в конце приготовления, не только украсит блюдо, но и придаст ему более яркий и насыщенный вкус.
Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы
Предлагаем освоить приготовление рагу на примере нашего подробного пошагового рецепта.
Ингредиенты
- Куриной грудки без кожи –400 г;
- Картофеля – 4 шт. (среднего размера);
- Тыквы –250 г;
- Кабачков – около 350 г;
- Моркови – 150 г;
- Масла растительного – 2 ст. л.;
- Небольшая луковица;
- Половина пучка укропа;
- Немного соли и щепотка чёрного перца.
Приготовление
- Прежде всего, займёмся мясом. Вымоем куриную грудку и нарежем небольшими кубиками.
- В утятнице (сотейнике, казане или глубокой сковороде с толстым дном) разогреем растительное масло и опустим в него нарезанное мясо. Дадим мясу слегка обжариться, убавим огонь и закроем утятницу крышкой.
- Лук и морковь очистим и вымоем. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на тёрке с крупными ячейками и добавим к мясу.
- Пока мясо с луком и морковью томятся под крышкой на небольшом огне, очистим, вымоем и нарежем кубиками остальные овощи и картофель. Однако если вам кажется, что вы можете не уследить за мясом, вы можете заранее подготовить кабачок, тыкву и картофель.
- Добавим нарезанные овощи к мясу и перемешаем. На этом этапе добавим немного горячей воды, закроем крышку и будем тушить овощи с мясом на небольшом огне.
- Когда мясо и овощи станут мягкими, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.
- Через пять минут рагу можно снять с огня, дать немного настояться и звать всех к столу.
Следует заметить, что овощное рагу с курицей для кормящих мам легко и удобно готовить в электрической мультиварке: в этом случае, благодаря наличию герметичной крышки, консистенция овощей получается необычайно нежной и рагу никогда не подгорает.
Источник
Тушеные овощи при грудном вскармливании
Состав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты. Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье.
Как употреблять тушеные овощи во время ГВ
Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами. К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.
Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества.
В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками. В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями.
Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы
Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.
Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.
- Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
- Цветная капуста. Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
- Брокколи. Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
- Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
- Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
- Тыква. Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
- Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
- Болгарский перец. Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
- Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.
Какие овощи следует есть с осторожностью
Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.
К числу потенциально опасных относятся:
- Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
- Баклажаны. Улучшают обмен веществ.
- Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
- Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
- Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.
Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины
Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.
Необходимые ингредиенты
- Кабачки – 300 – 400 г;
- Картофель – 4 – 5 шт.;
- Морковь – 1 – 2 шт.;
- Лук – 1 – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Тыква – 100 – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар -1 / 2 ч.л.
Процесс приготовления
- Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
- Нарезать мелкими кусочками кабачки, картофель, лук, тыкву.
- Перец порезать соломкой.
- Морковь натереть на тёрке.
- В кастрюлю налить воды, и выложить овощи. В первую очередь кладут тыкву, затем картофель, морковь, лук и перец. В последнюю очередь добавляют кабачки.
- Довести до кипения и накрыть крышкой.
- Тушить 30 – 40 минут на медленном огне.
- Всё перемешать. Добавить соль и сахар.
- Потушить ещё около 5 минут.
Отказываться от овощей в период лактации нельзя. Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами. Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе.
Источник