Можно_ли_кушать_клюкву_при_язве_желудка

Целебные свойства клюквы

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Хранится клюква может долго: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и внешнего вида, до трех месяцев. Собранную в сентябре клюкву можно залить холодной водой, и она будет храниться всю зиму. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Слитую воду можно пить, добавляя сахар или мед, так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества. Ягоды, собранные поздней осенью, лучше хранить замороженными.

О пользе клюквы

О пользе клюквы на Руси знали с давних пор. В «Домострое» о соке клюквы говорилось, что он является лекарством от кашля, средством от цинги, рекомендовалось смазывать им раны. Признает полезность этой болотной ягоды и современная медицина.

Ягоды клюквы, как и другие дары природы, намного эффективнее витаминов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки. Немаловажно и то, что в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Клюква — превосходный источник витамина С, который необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Однако, необходимо учитывать, что витамин С разрушается во время кипячения. Если вы готовите клюквенный морс, то ягоды лучше не отваривать. Чтобы максимально сохранить витамины и соответственно приготовить полезный для здоровья напиток, нужно из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти, а когда отвар остынет, процедить его и добавить клюквенный сок.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений наносимых свободными радикалами.

Клюква помогает при простуде и ангине

Сок клюквы, клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде, потому что клюква обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляет жажду, а также способствует удалению из организма токсинов, которые накапливаются в организме во время болезни и повышает иммунитет. Клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и бороться с ангиной, смягчает горло.

Клюква полезна при язве желудка и для профилактики этого заболевания

Оказывается, клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву , значительно сокращается риск появления язвы желудка. Подобное действие связано с антибактериальными свойствами клюквы — она препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hуlicobacter pylori, которая вызывает язву желудка. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Читайте также:  Маффины_со_свежими_ягодами_рецепт

Эффективность клюквы при лечении инфекций мочевых путей

Исследования американских ученых касались способности клюквы предотвращать инфекции мочевых путей, болезни, которой страдает большое количество людей и преимущественно женщины, пожилые люди и дети. До последнего времени ученые не знали, каким образом клюквенный сок предотвращает инфекции мочевых путей и другие виды инфекций. Предполагали, что активные вещества клюквенного сока неким образом препятствуют прилипанию бактерий к эпителию мочевого тракта. Новые исследования открыли воздействие клюквенного сока на молекулярном уровне.

Ученые обнаружили, что группа веществ (называемых проантоцианидинами), обнаруженных в клюквенном соке, воздействуют на бактерии различными способами: изменяют ее форму, которая из палочки превращается в шар, изменяют структуру клеточной мембраны, затрудняют процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия, лишают бактерии способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Для профилактики цистита народная медицина рекомендует принимать свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Поможет клюква при проблемах с сердцем и сосудами. Попробуйте добавлять в пищу сок и ягоды клюквы вместо соли

Клюква очень полезна и для людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и эффективна при гипертонии. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря которому происходит снижение артериального давления, причем в отличие от других мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма калий, который в свою очередь, укрепляет сердце и сосуды. К тому же клюква может заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Если вместо соли добавить в пищу ягоды или сок клюквы, то еда не будет казаться слишком пресной.

Польза клюквы в борьбе против зубного камня

Своими целебными свойствами привлекла клюква и внимание стоматологов.

Интересные выводы сделали исследователи Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси. В ходе исследований выяснилось, что клюквенный сок, содержащий proanthocyanidine, предотвращает образование зубного камня. Клюква препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений. Полезные свойства клюквы подсказали ученым создать на его основе составы для полоскания рта.

Уход за кожей

Если же у вас на коже имеются прыщики и гнойнички, попробуйте лечить кожу с помощью компресса из клюквенного сока. Смочите хлопковые косметические салфетки свежеотжатым клюквенным соком и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись, затем смойте водой.

С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. Добавление клюквенного сока в состав питательной маски для кожи лица и шеи поможет вашей коже сохранить здоровый и привлекательный вид. Смешайте одну столовую ложку клюквенного сока, половинку желтка и чайную ложку сметаны. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте. Можно делать такие маски 2-3 раза в неделю, курс — 10 масок.

Читайте также:  Открытки_с_лесом_и_грибами

Источник

Можно ли клюкву при язве желудка?

Можно ли клюкву при язве желудка?

Ягода клюква представляет весьма распространенное семейство брусничных. Ягоды ее вкусные и полезные, поэтому обычно их активно употребляют, не только в свежем и в замороженном, но и в сушеном и даже моченом виде. Но из-за того, что язва желудка накладывает на больного массу ограничений в питании, для некоторых вопрос, можно ли клюкву при язве желудка, является особенно актуальным.

Клюква при язве желудка

Современные специалисты сходятся во мнении, что при язве желудка клюкву есть нельзя. Такое решение основывается на ее способности повышать кислотность сока в желудке и раздражать его стенки, что крайне отрицательно повлияет на развитие данного недуга. Именно по этой причине употребление клюквы при язве желудка, несмотря на все полезные свойства этой ягоды, может стать причиной обострения заболевания, но уж точно не поможет в его лечении.

Образ жизни и особенности питания при язве желудка

Лечение язвы желудка всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. В частности, больным из своего рациона приходится исключать не только острые блюда, но и кофе, чай, пряные блюда, а также жирную пищу, шоколад, алкоголь и газированные напитки и даже некоторые фрукты и ягоды, в том числе и клюкву. Не менее важно принимать пищу небольшими порциями и достаточно часто, вплоть до шести раз за день. Кроме того, сама пища должна быть теплой, а не холодной и не слишком горячей. В противном случае она спровоцирует крайне нежелательное раздражение стенок желудка.

А вот все кисломолочные продукты, каши и белый рис будут при язве полезны. Но на этом перечень разрешенных при язве продуктов не заканчивается.

Не стоит забывать и о том, что противоязвенное диетическое питание имеет и еще один важный принцип: готовить нужно те блюда, которые не потребуют в дальнейшем слишком продолжительного пережевывания. Кроме того, готовая пища ни в коем случае не должна раздражать механически стенки желудка и не провоцировать активную выработку желудочного сока. Еще один момент – в самом желудке при переваривании еда также не должна находиться слишком долго.

Также при язвенной болезни диетическое питание достаточно строго регулирует нормы поступающей в организм с пищей соли. В сутки допускается всего 8-10 грамм, поэтому при язве желудка еда готовится с добавлением минимального количества соли или и вовсе без нее. В противном случае воспалительный процесс в области желудка будет только усугубляться.

Ввиду того, что основная задача при язве желудка сводится к нормализации баланса соляной кислоты в желудке, которая и вызывает его раздражение, важно исключить все продукты, которые могут возбуждать секрецию желудочного сока. Употребление жиров придется свести к минимуму, так как они изначально желудочную секрецию подавляют, но затем продукты их переваривания усиливают продукцию желудочного сока.

Читайте также:  Съедобные_несъедобные_ягоды_растения

Важно помнить, что один и тот же продукт можно приготовить по-разному и тогда он будет оказывать различное воздействие на желудок.

Источник

Можно ли клюквенный морс при язве желудка?

Можно ли клюквенный морс при язве желудка?

Лесные и садовые ягоды – это настоящий кладезь веществ, которые необходимы для здоровья человека. Но не стоит забывать, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендованный диетический стол может, как ограничивать, так и полностью запрещать их употребление. Так как обстоят дела с клюквой и можно ли клюквенный морс при язве желудка? Ведь у этой кислой ягоды на самом деле немало противопоказаний к употреблению.

Разрешен ли клюквенный морс при язве желудка

В плане содержания биологических целебных веществ клюква входит в число наиболее полезных кислых ягод. Тем не менее, клюква и клюквенный морс при язве желудка категорически запрещаются в рационе человека, в особенно в стадии обострения этого неприятного недуга. Причина кроется в том, что эти кислые на вкус и ароматные ягоды и приготовленные из них соки, морсы, джемы и пр., активно стимулируют секрецию, что в свою очередь приводит к раздражению стенок желудка.

Как только острая фаза болезни отступает и язва переходит в хроническую стадию, клюквенный морс с сахаром, равно как и сами ягоды, постепенно с осторожностью вводят в рацион больных.

Не стоит забывать и о том, что не только свежая клюква, но и термически переработанная возбуждает желудочные пищеварительные железы. Поэтому целебные кислые ягоды с сахаром, равно как и приготовленные из них сладости, напитки, допускаются в рационе больных с язвой желудка крайне редко.

Еще один немаловажный момент: клюквенный морс при язве желудка, равно как и свежие ягоды могут употребляться исключительно на сытый желудок.

Так или иначе, по вопросу, можно ли клюквенный морс при язве желудка, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом в области диетологии и гастроэнтерологии. Ведь в тех редких случаях, когда клюквенный морс не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, на первое место выходят его мощное противомикробное действие.

Можно ли клюквенный морс при язве желудка в период обострения

В периоды обострения язвы желудка специалисты категорически запрещают употребление клюквенного морса, равно как и всех кислых ягод в любом виде. Дело в том, что все они в это время могут спровоцировать сильные боли в изъязвленном органе. В любом случае все производные клюквы можно употреблять исключительно после приема пищи, в идеале, в виде десерта.

Есть сведения о том, что клюква помогает в лечении язвы желудка. Но здесь нужно помнить об одном важном дополнении: эта целебная ягода в таком случае может использоваться лишь в профилактических целях, так как она эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий, провоцирующих развитие язвенной болезни.

Источник

Оцените статью