Можно_ли_кушать_грибной_суп_при_панкреатите

Можно ли грибной суп при панкреатите?

Можно ли грибной суп при панкреатите?

Грибы и все те блюда, которые из них можно приготовить, по сей день относятся к категории спорных продуктов. Ведь диетологи периодически перемещают их из категории диетических во вредные, и наоборот. Так, можно ли грибной суп при панкреатите? Ведь сами по себе грибы – это любимый многими продукт. А какое удовольствие доставляет так называемая «грибная охота»! Каковы же особенности диеты при воспалении поджелудочной железы?

Стоит ли есть грибной суп при панкреатите?

На самом деле, при составлении лечебной диеты учитываются не вкусовые качества продуктов, а их возможная польза или вред для организма человека. Ведь основная задача лечебного питания сводится к предотвращению рецидивов панкреатита. В его основе лежит обеспечение достаточного покоя поджелудочной железе, щажение слизистых желудочно-кишечного тракта.

Положительное качество грибов на фоне панкреатита состоит в их небольшой калорийности. Тем не менее, кушать грибной суп при панкреатите в стадии его обострения однозначно нельзя. В первую очередь это объясняется высокой экстрактивностью грибных супов, равно как и всех прочих приготовленных из грибов блюд. То есть, их употребление является активизатором секреции панкреатических ферментов, а также желудочного сока. Не удивительно, что при обострении панкреатита употребление грибного супа спровоцирует лишь тошноту и новые болевые ощущения.

Грибной суп – в любом случае достаточно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Ведь переваривается он медленно и плохо. Поэтому чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу, от подобных блюд в меню лучше отказаться.

Когда для грибного супа при панкреатите можно сделать исключение?

Конечно, от такого блюда стоит по возможности отказываться и воздерживаться. Но не существует правил без исключений. Так, для приготовления такого первого блюда могут использоваться не цельные грибы, а лишь их шляпки. В них практически не содержится хитина (это вещество кишечником не переваривается, более того, именно он является причиной болезненных спазмов вздутия). Поэтому такой суп будет щадящим.

Причем, если рассматривать возможное употребление грибов при панкреатите, то специалисты диетологи как раз рекомендуют отдать предпочтение отварам (бульонам) из грибов. Хотя и в этом случае на поджелудочную железу ляжет немалая нагрузка.

Для особых любителей грибов, изредка допустимо кушать грибной суп при панкреатите, в ходе приготовления которого сами грибы изначально были очищены от внешнего слоя, а также в которых удалены ножки. Ведь именно эти части наиболее сложно перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Общее время варки грибного супа при панкреатите не может быть менее полутора часов. Только в таком виде блюдо изредка можно включать в рацион больных с панкреатитом, если у них установилась стойкая ремиссия недуга. Так или иначе, это исключение, а не полноценное блюдо в лечебном питании. Если не придерживаться этого правила, избежать осложнений попросту не получится.

Читайте также:  Формы_приспособления_экваториальных_лесов

Источник

Диета при панкреатите

Подробнее о лечении заболеваний: Острый панкреатит, Панкреатит. Лечением заболевания занимается Гастроэнтеролог.

Диета при панкреатите

Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет 12-ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкоголя. Именно поэтому важнейшую роль в лечении заболевания играет диета, которая позволяет быстро восстановить работу железы и избежать повторного воспаления.

Когда назначается диета при панкреатите

Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита. При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.

Зачем нужна диета

Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.

Общие принципы

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной. Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм. Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений. Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение. По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Читайте также:  Штрудель_мясной_с_грибами

Диета при остром панкреатите

Диета при панкреатите

При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа. Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает. Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй. По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив. На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу. После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов. Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.

Диета при хроническом панкреатите

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.

Список запрещенных продуктов

При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:

  • горячий шоколад;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • жирные бульоны, в том числе грибные;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
  • гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • выпечка (как сладкая, так и сдобная);
  • полуфабрикаты, консервы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • некоторые виды твердых сыров;
  • торты;
  • орехи;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • растительные нерафинированные масла.

Также нельзя кушать окрошку на сыворотке или квасе. Наиболее жесткая диета прописывается пациенту во время обострения заболевания. По мере купирования воспаления список разрешенных продуктов расширяется.

Читайте также:  Гриб_маслята_сколько_растет

Что можно есть при панкреатите

Диета при панкреатите

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
  • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
  • нежирная рыба;
  • овощи;
  • не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • галетное, несдобное печенье;
  • домашние соки;
  • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
  • минеральная вода;
  • куриные яйца.

Питьевой режим

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Возможное меню

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Источник

Оцените статью