Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Панкреатит может быть вызван любыми причинами — от нездорового образа жизни до инфекционного поражения поджелудочной железы. Но общий подход в лечении почти всегда основан на правильном питании и соблюдении лечебной диеты. Без нее терапия не будет результативной. В этой диете довольно много строгих ограничений. Касаются они и применения фруктов.
Что можно есть?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли больному с панкреатитом есть фрукты, нужно четко понимать, что существуют разные формы самого недуга. Да и фрукты, которые, по общему мнению, полезны и ценны для здоровья, обладают разными свойствами.
Некоторые из них вполне могут усугубить ситуацию, вызвав дополнительное раздражение и без того воспаленной поджелудочной железы.
Острый панкреатит требует строжайшей диеты и незамедлительной квалифицированной медицинской помощи, а потому фрукты при острой форме недуга категорически запрещены. Любые, даже самые, на ваш взгляд, безопасные и полезные. При острой форме, помимо медикаментозной поддержки, показано лечебное голодание, которое позволит уставшей и воспаленной железе отдохнуть от выработки пищеварительных ферментов.
Фрукты (ограниченный список) допускаются в меню больного после того, как его состояние будет стабилизировано. Их введение должно быть постепенным, плавным, ненавязчивым. Свежие фрукты сначала противопоказаны и могут присутствовать лишь в составе однородных киселей и компотов. Однородные — это означает, что все ягоды и кусочки фруктов из готового киселя должны быть удалены. Растительная клетчатка, которой богаты фрукты, для воспаленной поджелудочной довольно сложна, тяжела, и до определенного момента нагружать железу ею нельзя. В компоты и кисель запрещено добавлять сахар, поскольку поджелудочная пока не может в полной мере обеспечивать выработку инсулина.
После того как функционирование железы восстановится, фрукты сначала можно будет применять в протертом виде, в запеченном без кожуры, и только потом постепенно разрешается вводить фруктовые кислоты, поначалу — в разбавленных некислых соках, а потом — в смешанных соках из фруктов и ягод.
Целые фрукты можно употреблять только при хронической форме панкреатита в состоянии ремиссии.
Аналогичным будет алгоритм перехода к фруктам и после обострения хронической формы болезни. Запомните последовательность:
- компоты, кисель;
- муссы, желе;
- протертые печеные фрукты;
- разбавленные соки;
- протертые свежие фрукты;
- цельные плоды.
Во время ремиссии (вне обострения) выбор фруктов будет довольно большим, причем употреблять их можно будет как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе сложных блюд. Фрукты позволяют организму получать витамины и соединения, которые человек может приобрести исключительно с пищей. И если придерживаться рекомендаций врача о количества и качестве фруктов, то их прием в пищу можно сделать вполне безопасным.
Разрешенные при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии фрукты должны соответствовать некоторым важным требованиям лечебного питания при таком диагнозе.
- В меню человека с панкреатитом в анамнезе должны присутствовать только спелые и мягкие фрукты. Любые варианты недозрелых плодов даже рассматриваться не должны.
- Плоды с жесткой кожурой должны очищаться.
- Человек должен более тщательно пережевывать фрукты либо протирать их, чтобы нагрузка на больную поджелудочную железу была максимально снижена.
- Нельзя есть кислые фрукты, а также фрукты со слишком твердой клетчаткой.
- Не рекомендуется употреблять слишком сладкие фрукты, чтобы не заставлять поджелудочную работать в авральном режиме.
- Нельзя есть консервированные фрукты.
Разрешенные фрукты и особенности их употребления в пищу таковы.
- Яблоки. Под этим понятием в нашей стране подразумевается огромное количество сортов с самыми разными характеристиками. Не все подойдут для человека с панкреатитом. Разрешаются летние сорта, которые имеют более мягкие кожуру, мякоть, они же более сладкие. Зимние жесткие сорта не рекомендованы. В качестве меры предосторожности, специалисты рекомендуют даже с летних яблок снимать кожуру перед поеданием. Также можно запекать яблоки. Пусть витаминов после термической обработки в них останется меньше, но и навредить такой вкусный десерт не сможет.
- Абрикосы. В отличие от сочных сладких персиков, их более скромные аналоги для питания людей с панкреатитом подходят. Их мякоть достаточно сочная, а содержание сахара вполне допустимое. Правда, нужно выбирать только очень спелые абрикосы. Недозревшие имеют довольно жесткие волокна, и такие плоды лучше перетереть через сито.
- Черешня. В отличие от кислой вишни, в меру сладкая и мягкая черешня может быть использована для питания при воспалении поджелудочной железы. Протирать ее нет необходимости, но вот с косточками лучше не глотать.
- Слива. Важно понимать, что для больного с патологиями поджелудочной железы нужно выбирать только исключительно спелую и сладкую сливу, торн и другие кислые сорта исключены. Перед поеданием с плода снимают кожуру — сливовая кожица не переваривается и создает избыточную нагрузку на железу.
- Груша. Как и в случае с яблоками, рекомендуется употреблять в пищу только мягкие и сочные летние сорта. Жесткие груши с толстой и грубой кожурой слишком тяжелы для воспаленной поджелудочной.
- Бананы разрешены, но только спелые. Зеленоватые ягоды (а банан — это именно ягода, с биологической точки зрения) запрещены.
- Ананасы. Допустимы, но с существенным ограничением. Если ананас жестковат, лучше приготовить с ним десерт. А в консервированном виде фрукт употреблять не стоит вообще.
- Авокадо. Допустимо в период ремиссии, поскольку мякоть авокадо, даже спелого, жестковата.
Среди ягод, которые разрешены, можно отметить виноград кишмиш (без косточек), черную смородину, крыжовник без семян (в протертом виде), чернику, бруснику, малину и клубнику в таком же протертом виде.
Условно разрешены (при условии стойкой ремиссии и исключительно с ведома врача) хурма, манго, киви.
Источник