Можно_ли_кушать_чернику_при_гастрите

Черника при гастрите

Воспаление слизистой желудка непременно требует терапии лекарствами, а также строгого соблюдения диеты. Часто больные гастритом пытаются лечиться народными методами, принимая домашние натуральные средства из целебных растений. Потому и возникает вопрос, можно ли потреблять чернику при гастрите? Ведь эта ягода невероятно полезна, обладает многочисленными лечебными свойствами. Большинство гастроэнтерологов не запрещают принимать плоды, но рекомендуют делать это правильно, желательно с позволения врача.

Можно ли чернику при гастрите

Лесную ягоду не нужно потреблять ежедневно, достаточно лишь 3-4 раза в течение месяца. Черника при гастрите восстанавливает работу желудка, ЖКТ в целом, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Вследствие приема у больного в организме исчезают гнилостные процессы, перестают скапливаться токсины.

Ягоды черники являются неплохим профилактическим средством. Их потребляют целыми, в виде отваров, настоев, соков. Домашнее черничное вино также принесет благо для здоровья, включительно при нарушениях пищеварения.

Лечение заболевания

В лечебных целях зачастую применяются ягоды, побеги, листики. Противовоспалительные, дезинфицирующие свойства растения чрезвычайно важны в терапии болезней органов пищеварения.

Пониженная кислотность

Целебное средство из черники содержит секретин, дубильные вещества. В случае недостатка желудочного сока в организме последние улучшают пищеварение, повышают кислотность. Потому больные после потребления ягод вскоре наблюдают улучшение самочувствия:

  • исчезает тошнота;
  • нормализуется стул;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уменьшается воспаление слизистой.

Целебный состав ягод способствует скорому выздоровлению. Самым эффективным является свежеприготовленный витаминный напиток.

Черничный сок

Благодаря отличным окрашивающим свойствам, напиток стал важным компонентом для многих кулинарных изделий. Такой натуральный краситель придает готовым блюдам массу оттенков (от голубого до насыщенно фиолетового).

Накануне приема концентрированный черничный сок рекомендуется развести водой (2:1).

Полезный совет! Чернику можно добавлять в кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творожок.

Повышенная кислотность

При таковой форме болезни исключается прием любых свежих ягод. Ведь они повышают выработку кислоты, что влечет за собой травмирование слизистой.

Черника при гастрите с повышенной кислотностью разрешается в малых дозах (при ремиссии). Намного лучший эффект оказывают целебные напитки из веточек, сушенных листочков растения.

Читайте также:  Духи_малина_рив_гош

Отвар из сухих листьев

Такое средство способствует возобновлению поврежденных клеток, снимает воспаления, болевые ощущения.

Готовый напиток принимать натощак трижды в день по 1/2 стакана.

Черничный настой

Целебный состав благотворно воздействует на пищеварение, избавляет от частых болевых ощущений.

Рекомендуемая дозировка: треть стакана до 4-х раз в день.

Противопоказания

Невзирая на полезность черники, употреблять ее разрешается не всегда. Существует риск возникновения побочных эффектов в случае наличия:

  • аллергии;
  • патологий поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии.

Важно! Накануне приема свежесобранных ягод, лечения настоями, отварами рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лишь он может принять окончательное решение в конкретном случае.

Как принимают

Чернику желательно потреблять хотя бы периодично. Ведь прием такой ягоды нормализует кислотность, улучшает функционирование желудка. Кроме того, плоды способствуют скорому перевариванию. Разные средства из черники используются в качестве домашнего лекарства при гастрите.

Холодный настой

Такой напиток лучше готовить на ночь. С утра его нужно разделить на ровные части, выпить в течение дня.

Употреблять за четверть часа до приема еды по 1/4 стакана. Готовить такой напиток лучше вечером.

Горячий настой

Для изготовления этого снадобья можно использовать свежесобранные, высушенные ягоды.

Употреблять, как и холодную настойку, на протяжении всего дня.

Черничный кисель при гастрите

Это вкусное лакомство понравиться не только взрослым, но и малышам. Готовить его также можно из мороженных плодов.

Подавать к столу готовый напиток рекомендуется в охлажденном виде. Кисель из черники помогает при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку снижает в желудке концентрацию соляной кислоты.

Черника неспроста считается одной из наиболее полезных ягод. Ведь ее прием эффективен при многих болезнях, включительно и гастрите. Однако для достижения желаемого результата важно определить уровень кислотности, четко соблюдать дозировку, выполнять рекомендации врача. Дополнительно прием такой ягоды будет профилактикой развития нарушений в человеческом организме.

Источник

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка. Оно вызывает дискомфорт в области живота и приводит к желудочной язве, в том случае если отказываться от своевременного лечения. Прежде всего, лечение гастрита заключается в правильном диетическом рационе, который может назначить только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Черника при гастрите желудка

Черника признана уникальным средством, борющимся со многими болезнями, в том числе и гастритом. Она обладает рядом полезных составляющих, которые дезинфицируют и снимают воспаление с органов ЖКТ. Среди основных микроэлементов и витаминов черники можно отметить следующие:

  • пищевые волокна;
  • витамины: А, В, С, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.
Читайте также:  Полезные_свойства_семян_малины

Несмотря на всю полезность этой ягоды, в её употреблении имеются кое-какие ограничения.

Можно ли употреблять черничное варенье при гастрите?

Если болезнь находится в стадии ремиссии и желудочная кислотность понижена, значит черничное варенье показано к применению. Его не следует есть в том случае, когда гастрит приобрёл последнюю стадию или, когда происходят воспалительные процессы в желудке. В этих случаях прописана строжайшая диета.

Особенности употребления черники при гастрите

Ключевую роль играет кислотность организма. На основе этого врач-специалист назначает свежие ягоды, отварные черничные массы либо настойки.

При повышенной желудочной кислотности чернику в свежем виде употреблять не рекомендуется. Но она всё равно необходима для организма. Поэтому следует делать отвары: кисель, сок. Также допускается съедать несколько свежих ягод, добавляя их в йогурт. Черничный кисель или йогурт с добавлением черничных ягод прекрасно защищает стенки желудка от воспалений. Благодаря дубильным веществам, находящимся в жидкой массе, образуется некое вяжущее месиво, которое обволакивает стенки желудка, не раздражая их.

А вот с пониженной кислотностью в желудке можно употреблять не только черничные соки, кисели, настойки, но и съедать ягоды в сыром виде. Низкая кислотность в желудке замедляет процесс переваривания пищи, тем самым образуя застои в системе ЖКТ. Это приводит к скапливанию токсинов и шлаков в организме, а также к нарушению стула. Свежая черника как раз обладает растительным секретином, помогающим желудку переварить еду, ускоряя процесс переработки пищи и освобождая организм от вредных веществ.

Польза черники при любой кислотности

В качестве лечения, при любом уровне кислотности, можно использовать тёплые или холодные настойки на ягодах черники или делать черничное варенье. Полезные вещества, содержащиеся в чернике, помогают:

  • очистить кишечник от застоев и гниения;
  • остановить вздутие живота;
  • значительно понизить газообразование;
  • вывести шлаки и токсины из всей системы ЖКТ;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • наладить стул.

В результате такого питания, где неотъемлемой частью рациона является черника, организм постепенно очищается, устраняются все проблемы ЖКТ. Комплекс микроэлементов и витаминов, находящихся в чернике, способствует обновлению клеток во внутренних стенках желудка и предотвращает их разрушение. При хроническом гастрите особенно важно включить в рацион эти полезные ягоды.

Придерживаясь рекомендаций врача в соблюдении диетического питания, состояние больного значительно улучшится за короткий промежуток времени.

Источник

Можно ли чернику при гастрите?

Можно ли чернику при гастрите?

Черника относится к группе лесных ягод. Нужно заметить, что в ее составе содержится масса полезных компонентов, а ее уникальные свойства давно ни для кого не секрет. Причем наибольшую популярность этой ягоде удалось завоевать благодаря возможностям противостояния старению, а также восстановления нарушенных функций организма. Но можно ли чернику при гастрите или это заболевание накладывает вынужденные ограничения на ее употребление?

Читайте также:  Можно_ли_перед_узи_брюшной_полости_есть_чернику

Черника при гастрите

Специалисты признают, что черника – это своего рода уникальное средство, которое может использоваться в лечении множества болезней. Особенной популярностью обладает черничный коктейль, который благодаря своим вяжущим свойствам хорошо помогает при различных расстройствах желудка. Кстати, такое вяжущее действие черники обусловлено присутствующими в ней дубильными веществами.

А вот при гастрите черника в виде свежих ягод или черничного сока показана к употреблению только при пониженной кислотности сока в желудке, а также при поносе. Не стоит забывать о присутствии в ягодах черники растительного секретина, который помогает процессу пищеварения, протекающему в желудке.

Черника в лечении гастрита

Самое распространенное средство для лечения гастрита по типу пониженной кислотности – это ягодный настой. Для его приготовления берется порядка 3-4 чайных ложек высушенных ягод, которые сначала мелко измельчаются, а затем заливаются пол литра кипятка. Далее масса настаивается на протяжении пяти часов, а по готовности настой пьется около 4-5 раз в день перед едой.

Употреблять чернику хотя бы изредка необходимо. Ведь эта ягода не только обеспечивает правильную работу желудка, но и нормализует кислотность в нем. Еще один немаловажный момент, именно черника способствует нормальному перевариванию пищи в желудке, то есть, при ее употреблении не может быть застоя попавшей в желудок пищи, которая может еще и бродить при этом. А это уже будет залогом избавления организма от ненужных ему токсинов. При этом лекарственным действием будут обладать приготовленные из черники горячие, а также холодные настойки.

Для приготовления холодной настойки около двух столовых ложек ягод измельчаются, а затем заливаются стаканом холодной воды. Все это будет настаиваться на протяжении ночи. Далее средство пьют за 20 минут до еды до 2 стакана.

Способ приготовления горячей настойки черники при гастрите был описан выше. В этом случае ягоды заливаются горячей водой, а затем настаиваются всего за 3-4 часа, а не всей ночи.

Самыми полезными в лечебном плане будут свежие ягоды черники. В ходе заморозки в них сохраняется основная масса полезных веществ, а вот при кипячении или даже простом мытье их в горячей воде, ягоды постепенно теряют всю присущую им целебность, поэтому будут совершенно бесполезны в лечебном плане.

Источник

Оцените статью