Можно_ли_курам_ягоды_калины

Кормовая добавка для цыплят-бройлеров и кур-несушек

Изобретение относится к производству кормовых добавок для птицы. В качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров и кур-несушек применяют семена калины обыкновенной. Данная добавка повышает сохранность цыплят-бройлеров и кур-несушек, выход мясной и яичной продукции. 4 табл.

Изобретение относится к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы.

Известно, что плодово-овощные выжимки, фруктовые косточки — отходы консервной промышленности, а также выделенные из них белковые изоляты используются в качестве кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных и птиц 3.

Известно, что применение липид-белкового изолята калины при выращивании цыплят-бройлеров положительно влияет на увеличение живой массы [5]. Однако содержание липид-белкового изолята в семенах калины составляет 16-18% от массы сырья [6], выделение изолята из семян методом щелочной экстракции требует тщательной отмывки его от щелочи, что приводит к большому объему сточных вод и в промышленных условиях нежелательно, требует значительных финансовых затрат, что в конечном счете приводит к удорожанию продукции. Существует способ получения липид-белкового комплекса экстракцией водой, этим методом был получен липид-белковый изолят из семян хлопчатника и в виде молока использовался для кормления животных [7], однако в данном случае экстракция при рН 7 не приводит к заметному извлечению экстрактивных веществ из семян калины, что, по-видимому, связано с низкой экстракцией белков в этих условиях и слабыми эмульгирующими свойствами белковых компонентов семян калины.

С другой стороны, семена калины кроме липид-белкового комплекса содержат также и антиоксиданты — обязательный компонент кормов. Количество пигментов в семенах калины сравнимо с содержанием липидов. Присутствие антиоксидантов в пигментах калины [6], кроме всего прочего, оказывает стабилизирующее действие при хранении и препятствует образованию перекисных соединений.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, заключается в расширении ассортимента кормовых биологически активных добавок и повышении продуктивности цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Этот технический результат достигается тем, что в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров и кур-несушек применяют семена калины обыкновенной (Viburnum opulus) — отход консервного производства «Калина протертая с сахаром» ТУ 56 РФ 21-87 (ГОСТ 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленные. Технические условия), который ранее и теперь нигде не используется. Содержание этого отхода составляет 35% от сырья.

Читайте также:  Ягоды_красного_цвета_мелкие

Использование в качестве кормовой добавки отхода консервного производства — семян калины обыкновенной предлагается нами впервые. В таблице 1 приведены результаты исследования пищевой ценности отхода консервного производства «Калина протертая с сахаром» — семян калины обыкновенной.

Из приведенных данных видно, что отход консервного производства — семена калины являются ценной нетрадиционной кормовой добавкой.

Таблица 1
Некоторые показатели состава и питательной ценности семян калины обыкновенной — отхода консервного производства
Показатели Состав
Масличность на абс. сухое вещество, % 14,7
Каротиноиды, мг/% 5,6
Пигменты,% 9,0
Фосфор, % 0.43
Са, мг/кг 3,27
К, мг/кг 5,8
Na, мг/кг 2,11
Zn, мг/кг 30,7
Fe, мг/кг 33,1
Cu, мг/кг 5,4
Содержание некрахмальных полисахаридов, % 5,2
Содержание белка, % 5,2
Содержание аминокислот, %
Лизин 0.45
Метионин 0.23
Цистиин 0,06
Триптофан 0,24
Треонин 0,24

Исследования по скармливанию промышленного отхода — семян калины проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-2», отобранных по принципу аналогов в суточном возрасте в количестве 40 голов в каждой группе.

Цыплятам опытной группы скармливали полноценный комбикорм, производимый фирмой «Провими» на Безенчукском комбикормовом предприятии Самарской области с добавлением измельченных семян калины в дозе 1% от массы корма. Контрольные цыплята добавку к комбикорму не получали. Результаты опытов приведены в таблицах 2, 3.

Таблица 2
Динамика живой массы цыплят-бройлеров с возрастом, г
Возраст, сутки Группа
контрольная опытная
1 41.4±0.04 41.3±0.03
7 140.21±0.81 141.7±0.87
14 327.1±2.22 344.7±2.17***
21 600.8±5.72 641.2±6.03***
28 921.3±10.46 1001.2±10.46***
35 1293.7±14.08 1412.2±16.70***
45 1755.2±20.22 1916.7±21.40***

***Согласно данным таблицы 2 цыплята опытной группы к 28-дневному возрасту превосходят по живой массе цыплят контрольной группы на 79,9 г (8.9%), а к концу выращивания (45 дней) живая масса цыплят опытной группы превосходит живую массу цыплят контрольной группы на 161.5 г (9%). Среднесуточный прирост за весь период выращивания в опытной группе составил 41.7 г, а в контрольной 38.1 г.

Читайте также:  Этот_гриб_встречается_среди_мха_где_ему_тепло_до_морозов

Добавление предлагаемых измельченных отходов к комбикорму оказывает положительное влияние и на другие показатели выращивания мясных цыплят-бройлеров (табл.3). Как показывают данные, сохранность цыплят опытной группы превышает контрольную на 5%, а имевший место отход птицы не связан с ее кормлением.

Цыплята опытной группы охотно потребляли кормосмесь, питательные вещества которой лучше усваивались организмом, обеспечивая высокую скорость роста подопытного молодняка, положительно повлияв и на затраты кормов на кг прироста живой массы, составившие 2.02 кг против 2.1 кг.

Таблица 3
Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров с использованием отхода — измельченных семян калины обыкновенной
Показатели Группа
контрольная опытная
Сохранность цыплят, % 80 85
Затраты корма на 1 кг
прироста живой массы, 2.1 2.02
кг
Среднесуточный
прирост, г 38.1 41.7
Соотношение
съедобных частей к 4.3 4.8
несъедобным
Выход всех мышц, % 61.3 62.6
Дегустационная оценка,
балл:
Бульона 4.30 4.8
Мяса 4.6 4.92

Более высокими показателями характеризуются и мясные качества цыплят опытной группы: соотношение съедобных частей к несъедобным, выход всех мышц, белковый показатель мышц, а также дегустационная оценка бульона и мяса.

Экономическая оценка эффективности от использования измельченного отхода — семян калины в качестве кормовой добавки в расчете на 1000 голов в результате стимуляции их роста, укрепления иммунитета и более высокой сохранности и повышения мясных качеств молодняка позволяет получить дополнительно мясной продукции в сумме 2196,4 рублей.

С целью изучения влияния кормовой добавки на продуктивные и воспроизводительные качества кур-несушек были проведены исследования на курах кросса «Родонит». Формирование опытных групп осуществляли методом аналогов из кур-несушек родительского стада в возрасте 26 недель. Птицу отбирали по однородности живой массы, экстерьерным признакам по 130 голов в каждой группе. Результаты опытов приведены в таблице 4.

Таблица 4
Продуктивные и воспроизводительные качества кур-несушек
№ п/п Показатели за 26-58 недель Группа
контрольная опытная
1. Яйценоскость на средн. несушку, шт. 211,2 214,6
2. Интенсивность яйценоскости, % 78,1 79,3
3. Выход инкубационных яиц от кур-несушек, шт. 185,5 195,3
4. Оплодотворенность, % 95,38 95,79
5. Выводимость, % 83,09 84,62
6. Сохранность, % 92,0 93,5
Читайте также:  Леса_европы_до_вырубки

Показано, что наилучшими продуктивными и воспроизводительными качествами отличаются куры-несушки, потреблявшие 1,5% измельченных отходов в составе основного рациона. Сохранность птицы при этом была выше на 1,5% в сравнении с контролем. Анализ яйценоскости показал некоторое повышение яйценоскости кур опытной группы (на 1,6%). При этом самая высокая интенсивность яйценоскости в течение всего продуктивного периода была выявлена в опытной группе — 79,3 против 78,1 в контроле. От кур опытной группы получено 195,3 шт. яиц, пригодных для инкубации, что оказалось на 5,2% больше, чем в контрольной группе. Лучшие результаты инкубации также были выявлены в опытной группе.

Таким образом, использование предлагаемого отхода, образующегося при переработке калины обыкновенной Viburnum Opulus, дает возможность получить ценную кормовую добавку в рационы мясных цыплят-бройлеров и кур-несушек, расширяя и укрепляя кормовую базу.

1. ВНИИЖ. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе по х/д №150 от 01.04.2001 по теме «Исследование и анализ литературы по биохимическому составу семян винограда, способам их переработки и использования». Санкт-Петербург, 2001, — 28. Http://saybervizhn.narod.ru/lib/svdoc/index.htm.

2. ВНИИЖ. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе по х/д №150 от 01.04.2001 по теме «Исследование и анализ литературы по биохимическому составу семян томатов, способам их переработки и использования». Санкт-Петербург, 2001, — 24. Http://saybervizhn.narod.ru/lib/svdoc/index.htm.

3. Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук — Ереван, 1972 г. Арутюнян А.Б. Использование виноградных отжимок в рационе сельскохозяйственной птицы.

4. И.Герциг, М.Тоулова. Ветеринарные проблемы использования нетрадиционных кормов. М.: Колос, 1983 — 55с.

5. Г.А.Гумарова, Р.С.Гизатуллин. Материалы международной научно-практической конференции (к XIII международной специализированной выставке «Агро-2003») Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО. ч.2, с.254, Уфа, 2003 г.

6. А.Р.Каримова, С.Г.Юнусова, С.И.Масленников, Е.Г.Галкин, Т.С.Юнусов, М.С.Юнусов, В.В.Шерешовец. Химия природ. соедин. №6, с.447, 2000 г.

7. Т.С.Юнусов. Узб. хим. журнал, с.45, 1993.

Применение отхода консервного производства — семян калины обыкновенной в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Источник

Оцените статью