Можно_ли_корни_ягоды

В чем польза корней малины: лечебные свойства и противопоказания

Польза малины в борьбе с простудными (и не только) заболеваниями очевидна. Вот только в большинстве случаев для этого применяют лишь плоды и листья, редко – стебли и цветки. То, что в лечебных целях можно использовать корни малины – факт малоизвестный. А ведь они способны справиться не только с осенне-весенними ОРВИ, кашлем, но и с отитом, суставными болями, воспалениями после укусов комаров и даже с приступами астмы.

Главное условие – правильно выбрать и заготовить сырье, а также найти подходящие рецепты использования.

Полезные вещества и свойства корней малины

Корни малины содержат в себе большое количество полезных веществ, благодаря чему эффективно применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. В числе таких компонентов:

  • витамины группы В – для нормализации работы нервной системы и поддержки тонуса мышц;
  • алкалоиды — для обезболивающего эффекта;
  • каротин — для омолаживающего и иммуностимулирующего воздействия;
  • железо —для борьбы с анемией;
  • медь – для эффекта естественного антидепрессанта;
  • дубильные вещества — для подавления болевого синдрома и воспаления;
  • салициловая кислота – для бактерицидного воздействия.

foto-1-74

Ряд заболеваний, с которыми можно бороться с помощью средств на основе корней малины, широк. Полезные свойства таких средств делают их эффективными в лечении следующих проблем со здоровьем:

  • ОРВИ, грипп;
  • ангина, бронхит и бронхиальная астма;
  • лихорадка с ознобом;
  • инфекционные заболевания (в том числе поражения мочеполовой системы у женщин);
  • воспаления глаз и десен;
  • гнойный отит;
  • геморрой (особенно при кровотечениях);
  • суставный ревматизм;
  • хронические расстройства ЖКТ (включая диарею) и нервной системы;
  • заболевания кожи.

foto-2-69

Важно! Средства из данного сырья полезны не только для лечения ряда заболеваний, но и для помощи при местных поражениях. Так, спиртовая настойка эффективна для снятия зуда и воспаления после комариных укусов.

В чем польза для организма?

Полезные компоненты в составе корней малины обладают следующими целебными свойствами:

  • снижение температуры;
  • лечение кашля при бронхите и бронхиальной астме;
  • укрепление сна с повышением работоспособности;
  • улучшение настроения;
  • нормализация функционирования кишечника;
  • восстановление нормального артериального давления;
  • поддержка здоровой работы почек;
  • снятие болевого синдрома при ревматоидном артрите;
  • устранение кровотечений при геморрое;
  • очищение кожи (в том числе и от пигментных пятен).

foto-3-80

Эффект воздействия снадобий из такого сырья очень велик, но его можно усилить, если добавить другие полезные компоненты:

  • мелиссу и мяту — для более выраженного успокаивающего воздействия;
  • ромашку и кору дуба — для эффективного полоскания горла при ангине и бронхите;
  • шиповник — для мощного иммуномодулирующего эффекта;
  • мед — для быстрого снижения температуры;
  • лимон, мед и корицу для снятия жара.

Лечебные рецепты

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства корней малины в различных рецептах, их следует правильно заготовить. Процедура следующая:

  1. Выбрать подходящий корень (от двухлетнего растения) – мясистый, без повреждений и гнили.
  2. Выкопать сырье, основательно промыть в проточной воде и просушить без доступа солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
  3. При желании заготовить сырье на зиму: высушить, измельчить и поместить на хранение в сухие стеклянные банки, полотняные или бумажные мешочки.
Читайте также:  Стих_бальмонта_поспела_брусника

foto-4-77

Особенность! Для приготовления различных народно-медицинских снадобий корень малины нужно собирать либо весной, в период цветения, либо осенью, перед подготовкой кустов к зимовке.

Отвар для лечения отита

Для помощи при запущенном хроническом отите поможет следующий отвар. Ингредиенты для его приготовления:

foto-5-70

Измельченное сырье залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар перелить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, тщательно укутать и дать настояться 10 часов. Принимать по 100 мл 2 раза в день, по желанию добавляя мед. Курс лечения – 30 дней, затем следует перерыв в 14 дней и провести повторный прием в течение 1 месяца.

При простуде и кашле

Из корня малины можно готовить вкусный противовоспалительный напиток для борьбы с сезонными ОРВИ и гриппом. По цвету и вкусу он напоминает красный чай, имеет легкий травянистый аромат с терпкими нотками.

Требуются следующие ингредиенты:

  • коренья (свежие, нарезанные небольшими кусочками) – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед, корица, лимон – по вкусу.

Сырье залить теплой кипяченой водой в металлической кастрюле, довести до кипения под крышкой, затем убавить огонь. Проварить снадобье 45 минут, убрать с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на 2 часа. Настоявшийся и остывший отвар переливают в кувшин, добавляют в него по вкусу мед, лимон и корицу. Принимать средство можно без ограничений, если нет проблем с почками и мочевым пузырем.

foto-6-77

Особенность! Лекарство по данному рецепту допускается заваривать трижды на одном сырье, однако каждую следующую порцию следует готовить после того, как предыдущая будет выпита.

При кашле народная медицина предлагает пить отвар из корней малины. Он способствует отхождению мокроты и смягчает боль в горле.

Корень малины и сушеные цветки ромашки залить кипятком и проварить 30 минут. Далее отвар нужно снять с огня, чуть остудить и отфильтровать. Снадобье долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 75 мл 3 раза в день.

foto-7-72

Усилить эффект от народных средств можно ингаляциями. Для этого нужно залить корни горячей водой, дать настояться 8-10 минут, а затем перелить жидкость в заварочный чайник. Над парами из носика дышать 5-7 минут перед сном, накрывшись с головой полотенцем.

От укусов комаров

Средство, позволяющее избавиться от воспаления и зуда после комариных укусов, ценится очень высоко в летний период. Таковым может стать спиртовая настойка из корней и листьев малины – доступная и эффективная.

Залить сырье в непрозрачной емкости, накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. После потемнения жидкость нужно отцедить, а затем использовать для смазывания воспаленных участков кожи. Повторять процедуру следует до окончательной победы над зудом.

Читайте также:  Грибные_места_торжокского_района_тверской_области

foto-8-65

При болях в суставах

Регулярное употребление отвара из малины полезно для профилактики артрита, так как позволяет замедлить дегенерацию хрящей в суставах. Правильно приготовленное снадобье способно облегчить обострение хронического заболевания.

Мелко нарезанное сырье залить кипятком, дать составу провариться 5-6 минут, а затем настоять под крышкой примерно 10 минут. Готовое снадобье должно остыть, после чего его можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

foto-9-58

От астмы

При обострениях приступов бронхиальной астмы и для профилактики этого состояния поможет отвар из корней малины. Он улучшает отхаркивание мокроты, снимает воспаление, а также обеспечивает мочегонный эффект. Последнее для астматиков очень важно, ведь для этого заболевания характерна отечность.

Корни вначале запарить кипятком, а затем проварить на минимальном огне 30-40 минут. Дать снадобью остыть, потом процедить его. Принимать при обострениях астмы по 50 мл 3-6 раз в день до полного выздоровления. В качестве профилактики пить еще 2 недели 2-3 раза в день по 100 мл.

foto-10-39

Важно! При борьбе с астмой с помощью народных средств следует не забывать о приеме препаратов, прописанных лечащим врачом.

Противопоказания

Народные снадобья из корня малины не способны вызвать аллергические реакции или повысить уровень сахара в крови, как ягоды и ветви. Однако для применения этой части растения также есть противопоказания:

  1. Одновременное употребление с аспирином. Так как в сырье уже содержится салициловая кислота, ее сочетание с лекарством создаст слишком сильный эффект.
  2. Нарушения в работе мочевыделительной системы. Такие отвары и настои являются сильными мочегонными средствами, поэтому их нужно употреблять с большой осторожностью.
  3. Проблемы с почками. Снадобья запрещены к употреблению при воспалительном поражении данного органа.

foto-11-25

Внимание! Народная медицина – только дополнение к официальной. Нетрадиционные средства на основе корня малины должны применяться исключительно под контролем и с разрешения специалистов.

Интересное видео

О применении корня малины в народной медицине смотрите на видео:

Источник

Корни клубники получила сегодня. Что с ними делать дальше?

Я бы посадила в технологические горшки, обязательно устроив дренаж, и прикопала, лучше в теплице, листву срезала бы,
весной пересадила бы в грядку.

Указали бы какой регион и какая клубника, ремонтантная или нет. У нас можно высаживать прямо сейчас. Если у вас тепло посадите, а перед морозами укройте листьями, на всякий случай, хотя бы в первый год. Поскорее высадите, лучше приживется, если есть хороший перегной добавьте в лунку, или готовое удобрение. Можно и весной, если сейчас нет возможности.

Где Вы живете?
Если не совсем на севере, срочно высаживайте! Клубника с открытыми корнями очень плохо хранится.

В каком смысле корни? А надземная часть где? Срезана? Так это не дело. Надземная часть нужна для обемпечения питания корней в период приживания на новом месте. Куда дели наздемную часть?

Я бы всадил сразу в открытый грунт (но это личное — ни в горшках ни на подоконнике долгое время не получалось её прижить), так же не получалось сохранить и в «сушеном» виде. Важно соблюдать «принцип сердечка».))

Читайте также:  Слоеные_пирожки_мясом_грибами

Первое. Надо полагать, что не просто «корни», а рассада Если так, то первым делом отрезать старые (взрослые) листья, оставив парочку самых молодых. Пока рассада не укоренилась, через листья будет испаряться жизненно необходимая растениям влага. Значит, нужно это испарение уменьшить. Второе. До посадки корни поместить в воду. Просто в воду, без каких-либо добавок. Третье. Как можно скорее высадить. Сразу на постоянное место или в прикоп (до весны). При высадке и после нее обильно поливать. Если сильно хочется (вовсе не обязательно), можно обработать корни стимулятором (по инструкции). Если корни живы, растение укоренится в течение пары недель. Четвертое. Перед наступлением устойчивого «минуса» новосадки укрыть чем-то рыхлым (листовой опад, сено-солома, спанбонд и т.п.) до весны.

Судя по всему, Вы получили саженцы фриго. Если тепло в Вашем регионе еще постоит 3-4 недели, то можно высадить сразу на постоянное место. Если тепла уже нет и не предвидится, то лучше всего окутать корни влажным мхом сфагнумом, завернуть в пакет (плотно) и положить в самое холодное место холодильника (температура желательна не выше +1+2) и хранить так до весны. 1 раз в месяц из шприца добавлять 10 мл воды в районе корней и мха. Весной саженцы сами проснутся — начнут расти листья. Тогда уже смотрите по погоде — или сразу высаживайте на грядку, или подращивайте дома в стаканах при хорошем освещении, с последующей высадкой на грядку.

Источник

Корни каких растений съедобные?

В природе очень много съедобных корневищ,вот некоторые огородные культурные корнеплоды которые вспомнила: морковь, картофель, пастернак, петрушка, сельдерей, топинамбур, редька, редиска, репа, свекла, дайкон, батат, брюква, лук, хрен, чеснок.

Из диких растений: корень лопуха, из его корней готовят салаты, варят варенье, сушат, размалывают на муку, есть можно даже в сыром виде, честно говоря, корень лопуха не пробовала, а вот черешки очень люблю-очищенные от кожицы и нарезные сначала тушу отдельно, потом заливаю их яйцами.

Одуванчик. Вымытые, мелко нарезанные и обжаренные корешки одуванчика по вкусу напоминаю кофе.

Цикорий. Корни цикория являются заменителями кофе, так же готовят салаты, тушат, жарят.

Корни такого сорняка как пырей ползучий тоже являются съедобными, из них делают как муку, так и заправку к салатам.

Когда я прочла вопрос, сразу вспомнилась русская народная сказка «Вершки и корешки». Помните, как умный мужик перехитрил медведя?

На нашем огороде и в дикой природе существует множество съедобных корешков. Среди возделываемых человеком огородных культур большинство полезных корнеплодов. В первых рядах назову «второй хлеб» — картофель. Не могу обойти вниманием любимый корнеплод — свёклу, которая практически каждый день на столе. Продолжу список: это морковь, редис, репа, брюква, редька, хрен, сельдерей, чеснок и лук. Особо упомяну топинамбур, который первым, как только сойдет снег, угощает нас своими витаминами и минералами.

В дикой природе можно воспользоваться обычным одуванчиком, лопухом, цикорием и многими другими травами.

Источник

Оцените статью