- Можно ли кабачки кормящей маме?
- Польза кабачков для кормящей мамы
- Как готовить кабачки?
- Можно ли кормящей маме тушеные овощи
- Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред
- Особенности введения в рацион тушеных овощей
- Какие тушеные овощи можно кормящей маме?
- Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты
- Цветная капуста в сметане
- Овощное рагу с курицей
Можно ли кабачки кормящей маме?
Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.
Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?
Польза кабачков для кормящей мамы
Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ, и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия, и вы ищете на что “сыпет”.
Немного о пользе кабачков:
- Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.
- Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.
- Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.
- Наверняка после родов Вы столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен.
- Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма.
- Во-вторых, в кабачке всего 24 калории.
- В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на Вашей фигуре.
Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.
Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами.
Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.
При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца.
Кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты.
Как готовить кабачки?
Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.
Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и
С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.
При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.
Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.
Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае Вы будете абсолютно уверены в натуральности продукта.
В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии.
Когда же малышу исполнится полгода отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.
Источник
Можно ли кормящей маме тушеные овощи
Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.
Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.
Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред
Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.
Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.
Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.
Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.
Особенности введения в рацион тушеных овощей
Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:
- вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
- внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.
Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.
Какие тушеные овощи можно кормящей маме?
Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.
Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.
Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.
На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина
Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.
С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).
Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты
При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.
Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.
Цветная капуста в сметане
Ингредиенты:
- 800 г цветной капусты;
- половинка луковицы;
- 150 г нежирной сметаны;
- сливочное или растительное масло;
- свежая зелень, сахар, соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
- цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
- растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
- добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
- смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
- влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
- продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
- перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.
Блюдо подходит с первого месяца лактации.
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль, сахар, лавровый лист по вкусу.
Приготовление пошагово:
- филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
- все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
- дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
- промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
- подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.
Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.
Источник