- Замороженная вишня при грудном вскармливании
- Полезные свойства замороженной вишни для мамы и малыша в период кормления грудью
- Правильное введение вишни в период ГВ
- Отрицательные моменты при употреблении мороженой ягоды
- Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы
- Как заморозить вишню для употребления в период лактации
- Рецепт замороженной вишни в сиропе (сахарном) в домашних условиях
- Можно ли кормящей маме вишню
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Выбираем продукт
- Вводим вишню в меню
Замороженная вишня при грудном вскармливании
Для правильного функционирования организма кормящей женщины, ему необходимы витамины, минералы, крепкий сон, умеренные физические нагрузки. У многих мам в этот период возникает вопрос, как может отразиться на здоровье замороженная вишня при грудном вскармливании, на каком сроке ее можно вводить в рацион и в каком количестве. Для кормящих женщин данные критерии особенно важны, так как они понимают, что ответственны не только за себя, но и за состояние здоровья малыша.
Полезные свойства замороженной вишни для мамы и малыша в период кормления грудью
- Витамин «С» – благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов, повышает иммунитет, стабилизирует давление (артериальное).
- Фолиевая кислота – благоприятствует отличному функционированию нервной системы.
- Йод – отличное средство для безупречной работы щитовидной железы.
- Наличие клетчатки в вишне стабилизирует работу ЖКТ (при запорах), что очень важно для недавно родившей женщины.
- Также ягоды вишни могут стать профилактическим средством при противостоянии дизентерии, кишечной палочки.
- Используется в составе некоторых лекарственных препаратах (растительного происхождения) от кашля, с отхаркивающим эффектом.
- Немаловажным аспектом является наличие в вишне серотонина, который, как известно, отлично поднимает настроение.
Данная ягода считается одной из самых полезных многим людям, и практически не является провокатором аллергических реакций.
Правильное введение вишни в период ГВ
Введение нового продукта при грудном вскармливании надо проводить с осторожностью, в один прием не больше трех ягод и лучше всего это делать после утреннего кормления, так как есть риск нарушения пищеварения у малыша.
Если у карапуза в течение двух дней не наблюдается никаких отрицательных действий (диарея, сыпь), тогда вишню можно спокойно включить в меню мамы, но не злоупотреблять ею.
Отрицательные моменты при употреблении мороженой ягоды
Пожалуй, самый неприятный момент в поедании вишен – это вишневые косточки. В их составе имеется синильная кислота, поэтому их настоятельно не рекомендуется употреблять.
Лучшим вариантом для мамы при грудном кормлении станет употребление консервированного компота, приготовленного по домашним рецептам.
Желательно, чтобы такой компот с момента закрытия простоял не больше 1,5 лет.
Это обусловлено тем, что в компоте может повыситься концентрация кислоты синильной, выделяемой косточками. Это же правило относится и к только что сваренному компоту – желательно выпить его в тот день, когда сварили.
Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы
Если никаких противопоказаний нет, у малыша все в порядке со здоровьем после первых введений ягоды, то можно ввести вишню на постоянной основе в меню кормящей мамы.
На что нужно обратить внимание при выборе продукта:
- Ягода обязательно должна быть спелой (не переспевшей).
- Не должно быть никаких внешних повреждений, неприятно запаха брожения.
- Перед употреблением, обязательно хорошо промыть ягоды вишни под проточной водой, а после сполоснуть охлажденной кипяченой водой, во избежание кишечных заболеваний, диареи у мамы и ребенка.
Как заморозить вишню для употребления в период лактации
Чтобы в зимний период пользоваться полноценными (не развалившимися) ягодами вишни, ее необходимо правильно подготовить к замораживанию:
- Первым, делом нужно определиться в какой посудине будут храниться ягоды вишни. Здесь может использовать несколько способов: пакеты (полиэтиленовые), контейнер (пластиковый). Либо можно использовать пакеты для заморозки, у них есть положительная сторона, в отличие от контейнеров, они занимают намного меньше места, а также они компактнее за счет того, что ягоды укладываются в один слой.
- В самом начале работы необходимо перебрать вишни, отобрать поврежденные, удалить листья, а если стоит задача – заморозить плоды для выпекания пирогов, то и удалить косточки.
- Далее ягоды заливают водой и дают немного постоять, чтобы небольшие «мусоринки» легко отходили от вишни при последующем промывании.
- После тщательно промывают под водой из-под крана и помещают в дуршлаг для стекания воды.
- Теперь необходимо на предварительно разложенные бумажные, кухонные полотенца высыпать ягоды в 1 слой, чтобы остатки влаги впитала бумага.
- Потом просушенные ягоды можно поместить в посуду для замораживания и отправить в морозильную камеру в отдел глубокой заморозки.
Для максимальной сохранности всех витаминов в вишне лучшим вариантом будет замораживание с косточками. В таком случае, будет наименьшая потеря сока, в сравнении с тем, если бы косточки пришлось удалить.
В каком еще виде употреблять вишню кормящей маме читаем по ссылке: https://parents-news.ru/sushenaya-vishnya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Рецепт замороженной вишни в сиропе (сахарном) в домашних условиях
Для любительниц сладостей есть отличный вариант:
- Для начала надо сварить сироп. В посудину (кастрюлю) или глубокую миску необходимо налить 1 л воды, в кипящую воду всыпать аккуратно 1,5 кг сахара, перемешать и варить на небольшом огне до густоты. Оставить остывать.
- Предварительно вымытые, просушенные ягоды вишни нужно положить в контейнер наполовину и залить остывшим сиропом. Оставить при комнатной температуре на несколько часов для пропитки, (приблизительно часа на два).
- Далее закрыть контейнер плотно крышкой и поставить в морозилку.
Про другие ягоды для кормящей мамы можно узнать здесь: https://parents-news.ru/zamorozhennye-yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Если соблюсти все предписанные правила о правильном выборе ягод, их обработке и хранении, то можно получить замечательные заготовки для зимы. Замороженная вишня при грудном вскармливании – это полезный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: всевозможные пироги, компоты, напитки, которые привнесут новизну и разнообразие в рацион кормящей мамы.
Источник
Можно ли кормящей маме вишню
Сезонные ягоды, фрукты и овощи – природный источник витаминов и других веществ, необходимых для здоровья мамы и младенца на грудном вскармливании. В число таких продуктов входит вишня, которая произрастает на значительной территории нашей страны.
Чтобы ответить на вопрос, как повлияет вишня при грудном вскармливании на организм мамы и малыша, следует подробно рассмотреть особенности этой ароматной и вкусной ягоды.
Полезные свойства
В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:
- витамин С совместно с дубильными веществами и антоцианами (пигментами растительного происхождения) способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам;
- фолиевая кислота помогает нормально функционировать нервной системе;
- кумарины препятствуют тромбообразованию, снижая порог свертываемости крови, а также не дают формироваться холестериновым «бляшкам» в сосудах;
- йод важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- большое количество клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника при запорах, что особенно актуально для многих женщин после родов.
Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
- помогает организму бороться с вирусами;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- имеет противовоспалительные свойства;
- входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
- служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
- способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.
Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ. Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции.
Противопоказания
Вопрос, можно ли кормящей маме вишню, обычно связан с риском аллергии у малыша. Если у мамы и ребенка нет индивидуальной непереносимости продукта, и пищеварение у малыша успело наладиться, то вреда ягоды не принесут.
Противопоказанием к включению вишни в меню женщины в период лактации служит повышенная кислотность желудка. Это связано с тем, что в ягоде велико содержание органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую оболочку органов пищеварения.
Говоря о противопоказаниях, нельзя не упомянуть опасность вишневых косточек. В их ядрышках содержится ядовитая синильная кислота, поэтому их употребление категорически воспрещается.
Кормящим мамам не рекомендуется пить консервированный в домашних условиях компот, сваренный из ягоды с косточками, если банка простояла более 1,5 лет, поскольку есть риск, что концентрация синильной кислоты в жидкости успела возрасти до опасных для малыша пределов. Этот же принцип относится к варенью из вишни с косточками.
Выбираем продукт
Если вы собираетесь полакомиться свежей вишней, обратите внимание на качество продукта:
- ягода должна быть спелой, но не переспевшей;
- должен отсутствовать запах брожения, следы плесени и другие приметы несвежести.
Обязательно тщательно мойте ягоды и ополаскивайте кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций. Расстройство пищеварения не лучшим образом скажется на грудном вскармливании и здоровье малыша.
Рассмотрим, какие заготовки и блюда из вишни можно добавить в рацион кормящей мамы. Допускается:
- выпечка из недрожжевого теста с добавлением ягод (в небольших количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса);
- свежесваренные компоты и кисели с небольшим содержанием сахара;
- травяные чаи, заваренные с добавлением сухой вишни.
Как уже было сказано выше, домашних заготовок из плодов с косточками, простоявших длительный срок, следует избегать. При этом изготовленное без косточек варенье и вишневый компот при грудном вскармливании станут приятным и полезным дополнением к привычному меню. Это же касается вишневого сока домашнего изготовления.
Так как домашние заготовки содержат много сахара, что вредно для малыша, ограничивайте объем съедаемого. Однако лакомства с вишней полезнее и безопаснее шоколада, конфет и других сластей.
Что касается покупных соков и морсов, то от них следует категорически отказаться. Пакетированные соки практически не содержат полезных веществ, зато туда добавляют ароматизаторы и консерванты, опасные для здоровья младенца.
Вводим вишню в меню
Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.
Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.
Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.
Источник