- Салаты для кормящих мам: 10 рецептов с фото (при грудном вскармливании)
- Когда вводить в рацион?
- Особенности салатов для кормящих матерей
- Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
- Лучшие рецепты из свежих овощей
- Какие салаты можно кормящим мамам
- Продукты, которые желательно исключить из рациона
- Какие салаты можно кормящим мамам
- Рецепты салатов
Салаты для кормящих мам: 10 рецептов с фото (при грудном вскармливании)
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Когда вводить в рацион?
В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.
Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Лучшие рецепты из свежих овощей
На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.
Источник
Какие салаты можно кормящим мамам
Кормление грудью – важный период не только в жизни новорожденного малыша, но и мамы. В первый месяц происходит перестройка образа жизни и питания женщины. Оно должно быть сбалансированным и максимально полезным, лишенным вредных и аллергенных продуктов.
Какие салаты можно кормящим мамам
Правильное питание при грудном вскармливании включает в себя пищу, сваренную на пару, разнообразные салаты из сезонных продуктов.
Продукты, которые желательно исключить из рациона
Ребенок в первые месяцы жизни адаптируется к новым условиям, формируется его пищеварение. Некоторые вещества из маминой пищи попадают в животик младенца с грудным молоком и могут вызвать повышенное газообразование и болезненные колики. К таким продуктам можно отнести капусту, картофель, бобовые.
Также важно избегать употребления в пищу меда, яиц, орехов, цитрусовых, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Какие салаты можно кормящим мамам
Разнообразить ежедневный рацион помогут различные салаты. Самыми «безобидными» овощами и фруктами считаются свекла, морковь и зеленые яблоки. Рекомендуется заправлять их растительным маслом и сметаной. Можно добавлять зелень и сухофрукты – чернослив, курагу.
Если кормящая мама собирается в гости, где могут быть такие «вредные» салаты, как «Оливье» и «Мимоза», приправленные майонезом, то их можно съесть не более двух ложек.
Как только малышу исполнится 3 месяца, можно постепенно вводить в рацион новые продукты и наблюдать, как реагирует организм ребенка. При отсутствии каких-либо жалоб новые ингредиенты успешно закрепляются в меню мамы.
Рецепты салатов
Каждое время года богато своими продуктами: весенняя пора – большим количеством свежих парниковых овощей, зелени, осень – сезонными овощами, созревшими на огороде, фруктами.
«Цезарь». Берем 250–300 граммов куриного филе и отвариваем до готовности. 2 ломтика батона нарезать кубиками и подсушить в духовке. Листья салата порвать на кусочки и сложить в глубокую емкость, туда же отправить нарезанную курицу, сухарики. Посыпать все кунжутным семенем, тертым сыром, заправить растительным маслом и можно кушать.
- Овощные салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны и маме, и малышу.
Салат «Зеленый микс». Берем всю любимую зелень – шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, можно добавить свежий огурец и вареные перепелиные яйца. Все нарезаем, немного подсаливаем и заправляем маслом.
Рецепты салатов различны. Продукты можно комбинировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Если очень сложно отказаться от магазинного майонеза, то можно приготовить его домашнюю версию. Взбиваем блендером 100 мл молока и 250 мл растительного масла до тех пор, пока масса не загустеет. Добавляем чайную ложку горчицы, соль и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбиваем в течение 10 минут.
Питаться во время кормления грудью можно полезно и разнообразно. Можно приготовить салаты из любимых продуктов, сочетая и комбинируя различные ингредиенты. Приятного аппетита!
Источник