Можно_ли_кормящей_маме_есть_клюкву

Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

Читайте также:  Тургенев_малиновая_вода_краткое_содержание_читательского_дневника

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Читайте также:  Путешествие_в_лес_конспекты

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Источник

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, сахарами, пектином. В этих ягодах содержатся витамины группы B, PP, K и очень большое количество витамина C, практически столько же, сколько в цитрусовых. Также в ней огромный набор микро и макроэлементов. Это K, Ca, P, Fe, Mg, Cu, Mo, Zn и многие другие.

Клюква тонизирует и освежает, ее употребление улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное влияние на мочеполовую систему человека, препятствует образованию тромбов и защищает сосуды. Ученым известны также ее противовоспалительные, антимикробные и антиканцерогенные свойства. Традиционно клюквенный морс, компот, сок используют при авитаминозах, лихорадке, воспалительных заболеваниях, орз, ангине (см. Ангина при ГВ). В пищу ягоду употребляют в свежем, замороженном, сухом, моченом виде.

Многие молодые мамы озадачиваются вопросом, можно ли клюкву при гв? Насытит ли она организм женщины и малыша витаминами и полезными веществами или принесет вред и спровоцирует неожиданные реакции организма? Педиатры единогласны — клюкву при кормлении грудью употреблять можно. Она повышает тонус и избавляет от синдрома хронической усталости, которые имеют место после родов практически у всех. Кроме того, этот продукт обладает лактогенными свойствами, способствует увеличению количества грудного молока у кормящей мамы. Многих вводит в заблуждение яркий красный цвет этих ягод. Ведь известно, что он признак повышенной аллергенности. Но клюква – это исключение, аллергическую реакцию она вызывает очень редко.

Читайте также:  От_каких_факторов_зависит_распределение_лесов

В каком виде принимать клюкву кормящей маме?

Как и в каком виде лучше принимать в пищу клюкву кормящим мамам:

  • Свежая ягода — обладает очень кислым вкусом, но некоторым она нравится именно из-за этого.
  • Морс — свежие или замороженные ягоды промываются и разминаются, добавляются в кастрюлю с водой, доводятся до кипения. В напиток можно добавить немного сахара. Мед категорически нельзя использовать. Правильно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен.
  • Сушеная клюква – в процессе сушки теряется такой ценный витамин С. Кроме того, магазинные сухофрукты могут содержать вредные консерванты и вещества, предотвращающие слипания ягод. Иногда их трудно удалить даже при тщательном промывании. Потому клюкву кормящей маме в сухом виде промышленного производства лучше не кушать. Это не касается ягод, высушенных в домашних условиях.

Противопоказания

Стоит обязательно знать и о противопоказаниях к употреблению. Это:

  • гастриты;
  • изжога;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • индивидуальная непереносимость у матери или малыша.

Надеемся, что эта информация об употреблении клюквы при грудном вскармливании будет ценна для вас. Не отказывайте себе в удовольствии пить клюквенный морс при гв и кушать свежие ягоды.

Читайте:

  • Какие морсы можно кормящей маме?
  • Можно ли чернослив при грудном вскармливании?
  • Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании?
  • Можно ли авокадо при грудном вскармливании?
  • Можно ли изюм при грудном вскармливании?
  • Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?
  • Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании?
  • Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании?
  • Можно ли киви при грудном вскармливании?
  • Можно ли петрушку и укроп при грудном вскармливании?
  • Можно ли черную смородину при грудном вскармливании?
  • Можно ли кешью при грудном вскармливании?

Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.

Add a Comment Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью