Можно_ли_кормящей_грудью_грибной_суп

Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

шампиньоны

Полезные свойства

Шампиньоны — вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

  • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
  • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
  • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогают при запорах;
  • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
  • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Какая_часть_гриба_является_подземной

полезные свойства шампиньонов

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная — 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

запеченная рыба с шампиньонами

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы — 1 кг;
  • Свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Растительное масло — 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также:  Нити_грибницы_оплетая_корень_деревьев_образуют

Грибной суп с вермишелью

суп из шампиньонов с вермишелью

  • Вода — 2 л;
  • Вермишель — 100 гр;
  • Свежие шампиньоны — 400 гр;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку — кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

кабачковая закуска с шампиньонами

  • Крупные шампиньоны — 300 гр;
  • Кабачки — 0,5 кг;
  • Зелень — 30 гр;
  • Сметана — 100 гр;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны — пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

котлеты с гречкой и шампиньонами

  • Шампиньоны — 100 гр;
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

рис с шампиньонами

  • Рис — 200 гр;
  • Шампиньоны свежие — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 50 гр;
  • Сушеная зелень — 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Читайте также:  Грибковый_кератит_чем_лечить

Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источник

Грибной суп кормящей маме

Грибной суп кормящей маме

Кулинарные рецепты -

Все мы знаем, как трудно кормящим мамам подобрать диету и правильно питаться. Ведь им запрещено кушать жаренное, жирное, сладкое, острое и прочее блюда, которые могут в большей или меньшей степени вызвать реакцию у младенцев. Поэтому мамочки употребляют исключительно легкие, но питательные блюда, исключая из своего рациона тяжелые продукты. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления грибного супа кормящей маме.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Грибной суп кормящей маме

Грибной суп кормящей маме

Подготавливаем ингредиенты

Грибной суп кормящей маме

Для приготовления супа можно использовать как ассорти грибов, так и просто белые. С ассорти просто получается достаточно наваристый суп. Уточню сразу, суп для кормящих мам не зажаривается, следовательно, он получается легким и не жирным.

Грибной суп кормящей маме

Итак, первым делом необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой грибы, а затем произвольно их нарезать: можно брусочками, можно пластинками, или просто разделить на 4 части (дело вкуса как говориться).

Грибной суп кормящей маме

Овощи очищаем от кожуры, моем и нарезаем: картофель – брусочками; лук – один мелко шинкуем, а другой разрезаем пополам; морковь – небольшими кружочками.

Грибной суп кормящей маме

Варим грибной суп для кормящей мамы

Грибной суп кормящей маме

Перекладываем грибы в двух литровую кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем вариться на средний огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и накрываем крышкой. Варим в таком виде в течение 30 минут. Минут через 10 добавьте в бульон половинки репчатого лука и немного посалите. Еще минут через 5-7 добавляем к грибам картофель, накрываем крышкой и продолжаем варить.

Как только он станет немного мягким, выкладываем в кастрюлю кружочки моркови и варим около 5-10 минут. После чего пробуем суп на соль и по необходимости добавляем еще и можно снимать кастрюлю с огня.

Грибной суп кормящей маме

Подаем грибной суп кормящей маме

Перед употреблением дайте супу немного постоять, после чего добавьте в него мелко нарезанной зелени укропа и разлейте по порционным тарелкам. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

– — Кормящим мамам маленьких младенцев (до 1 годика) рекомендую кушать суп без грибов, чисто грибной бульон с картофелем.

– — Если вы не нашли такое ассорти грибов, суп можно приготовить только из белых грибов, но не из шампиньонов.

– — Учтите, что суп не зажаривается.

Источник

Оцените статью