Можно ли курам грибы
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Съедобные грибы прочно вошли в рацион человека, их едят солеными и маринованными, жареными, готовят из них супы и вторые блюда. Но вот далеко не все птицеводы знают, можно ли давать грибы курам и включать в рацион несушек, цыплят, бройлеров.
Оказывается, что грибы можно включить в меню кур, так как этот продукт – источник белков растительного происхождения и многих других минералов, которые необходимы для роста и развития кур.
Правда, в сыром виде любые грибочки не больно по вкусу курочкам, но вот варение и сушеные они едят с удовольствием.
Польза грибов для кур в качестве добавки к меню
Грибы полезны курочкам в любом возрасте:
Цыплята, которым в рацион включают грибы, лучше и быстрее растут, так как с этим продуктом получают большое количество белков и незаменимых аминокислот – эти вещества положительно влияют на растущих цыплят.
Также благодаря грибам в кишечнике птенцов формируется благоприятная микрофлора, стимулируется обмен веществ, улучшается иммунная система.
У взрослых бройлерных и мясных пород грибы действуют как антиоксиданты, при этом замедляется процесс старения у домашней птицы, а также улучшается вкус мяса.
Несушки при употреблении в пищу этого продукта лучше начинают нестись, при этом улучшается вкус яиц.
Отмечено, что у всех пород кур подавляются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а в помете уменьшается количество аммиачной составляющей. Поэтому можно говорить о том, что грибы также являются природными антибиотиками.
Какие грибы можно давать курам
Какие разновидности грибов можно вводить в рацион кур?
В ежедневное меню кур можно вводить следующие грибы:
- Китайский кордицепс;
- лакированные трутовики;
- обыкновенные вешенки;
- двуспоровые шампиньоны;
- белые грибы;
- зимние опята;
- шиитаке;
- агарики бразильские;
- степные вешенки;
- гребенчатый ежевик.
Как вводить грибы в рацион кур?
Возможно вводить сырые грибы в рацион этой домашней птицы, однако не всегда куры их едят. Обычно грибы в свежем виде режут мелкими кусочками и добавляют во влажные мешанки. Объем грибов должен составлять не более 3% от общего объема порции.
Но лучше всего вводить в меню кур отваренные грибочки без соли. Продукт отваривается, а слитую воду можно использовать для приготовления влажной мешанки. Грибочки следует промыть под струей воды, измельчить и добавить в мешанку (не более 2% от общего объема корма).
А к сухим мешанкам обычно добавляются толченые грибы, но не более 5% от общей массы.
Важно! Запрещено давать домашней птице соленые или маринованные грибочки, так как уксус да соль даже в промытом продукте нарушают обмен веществ у домашней птицы.
После того, как куры наелись, еду с грибами следует выкинуть, а кормушки промыть.
Такую еду можно вводить в рацион домашней птицы до 3 раз в неделю. Когда грибы только вводят в рацион птицы, лучше понаблюдать за пернатыми красавицами. При негативной реакции эту пищу следует исключить из ежедневного меню.
Но чаще всего куры воспринимают грибы хорошо – у них не бывает диареи и других нарушений в пищеварительном тракте после этой пищи. Поэтому рекомендуется вводить в меню домашней птицы и этот продукт тоже.
Советы про грибы курам прислал Виктор Новиков, г.Ставрополь. Но не все согласны с таким мнением. Вы даете грибы курам несушкам, цыплятам, бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях.
Кстати, не все куры едят грибы, оставляют их к кормушках.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
Грибы содержат до 70% растительного белка, витамины группы A, B, C, D, микроэлементы. Все эти компоненты обязательно должны присутствовать в рационе несушек. Давать грибы курам можно, не боясь за здоровье пернатых. Но важно кормить продуктом правильно и дозированно. Для кормления несушек подойдут все съедобные виды.
Состав и полезные свойства для кур
Белок – основная составляющая грибов. Особенную потребность в нём куры испытывают в период начала яйцекладки. Получение птицей вещества в достаточном количестве способствует улучшению яйценоскости.
По содержанию белка продукт превосходит зернобобовые культуры, а по химическому составу более приближены к белку животного происхождения, который наиболее полезен для кур.
В грибах содержатся аминокислоты (цистеин, метионин), которые оказывают прямое влияние на продуктивность и здоровье несушки. Таким образом, они помогают восполнить потребность организма кур в жизненно важных веществах.
Химический состав грибов представлен следующими витаминами:
- A – увеличивает яйценоскость у несушек. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы у кур, способствует укреплению иммунитета. Предупреждает развитие инфекционных болезней. В период роста молодняка участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
- B1 – влияет на формирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем кур.
- B2 – необходим для формирования и развития мышечной ткани. Ускоряет рост молодняка.
- B3 – улучшает яйценоскость, принимает участие в формировании пера.
- B6 – ускоряет метаболизм и положительно сказывается на яйцекладке кур-несушек.
- B12 – способствует улучшению перьевого покрова.
- D – помогает усвоить кальций из пищи, который особенно важен в период роста цыплят и яйцекладки у кур-несушек.
- PP – участвует во всех внутренних обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма птицы к болезням, способствует выведению токсических веществ.
Кроме витаминов, аминокислот и большого количества белков грибы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и оказывает пробиотический эффект на микрофлору кишечника.
Также давать курам грибы рекомендовано из-за содержания в них минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно важны для взрослых несушек в период активной яйцекладки.
В каком виде можно давать курам
Давать грибы курам рекомендуется в отварном виде. В процессе варки они утрачивают горечь, из-за которой птица может отказаться поедать свежий продукт. Кроме того, сырые грибы могут содержать токсические вещества, если росли в посадках рядом с полями или автотрассами.
Некоторые виды грибов разрешено скармливать курам свежими:
- вешенки;
- шампиньоны;
- белые грибы;
- сыроежки;
- лисички;
- рыжики.
Основное правило при кормлении свежими грибами – сбор сырья вдали от автотрасс и полей, обрабатываемых инсектицидами.
Подосиновики, подберезовики, валуи, волнушки, грузди, скрипицы нуждаются в предварительной термической обработке.
Основное преимущество скармливания грибов несушкам в сыром виде – сохранение наибольшего количества полезных веществ. Во время варки некоторые витамины из растительного сырья улетучиваются.
Кормить кур также разрешено сушеными грибами, которые добавляют в процессе приготовления влажных мешанок. В таком виде продукт сохраняет все полезные элементы.
Нельзя давать домашней птице консервированные грибы. Они содержат большое количество соли и уксуса, которые токсичны для кур и могут привести к проблемам со здоровьем у пернатых.
Как правильно давать
Куры более охотно едят вареные грибы в составе влажных мешанок. Сырой продукт отваривают в течение получаса, после чего остужают, режут на кусочки и добавляют к основному корму.
Суточная норма грибов составляет 2-3% от общего количества корма, поедаемого курами за день. К примеру, на 10 кг мешанки можно использовать 200 г продукта.
После кормления остатки пищи сразу выкидывают, не допуская их закисания. Несвежий продукт может вызвать отравление у несушек.
Курам грибы можно давать не чаще 2 раз в неделю. Частое кормление грибными мешанками становится причиной проблем с пищеварительной системой у птицы.
Отзывы птицеводов
Виктор:
Живу рядом с лесом, и каждый сезон отправляюсь на «тихую охоту». В нашем регионе растёт много грибных мест. Такие ценные виды, как белые грибы используем с женой для продажи и для заготовки продукции на зиму. В лесу часто попадаются подберезовики и сыроежки. В еду мы их редко используем. Обычно скармливаем курочкам с мешанками. Слышал, что в грибах много белка, который очень полезен птице. Наши несушки с удовольствием поедают такое угощение.
Галина:
Курам в еду в осеннее время моя мама всегда добавляла грибы. Теперь так делаю и я. Птица отлично себя чувствует и несётся. Я не могу сказать, что это связано с грибами. Несушки обязательно должны получать полноценное кормление. А всё в совокупности даёт хороший результат.
Александр:
Грибы очень питательные за счёт белка и клетчатки, но при этом низкокалорийные. Они помогают моей птице за зиму не набрать лишнего веса и не утратить яйценоскость, с чем сталкиваются птицеводы после окончания холодов. На зиму продукт засушиваю. Перед дачей обдаю кипятком и смешиваю с мешанками. На 3 кг корма достаточно одной горсти. Даю до 2 -3 раз в неделю.
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Нужно ли давать курам соль и в каком количестве
Можно ли курам давать сырую и варёную картошку
Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца
Источник