- Можно ли использовать замороженные укроп для консервации салатов на зиму?
- Смесь из замороженных овощей на зиму
- Особенности приготовления замороженного овощного ассорти
- Какие ингредиенты понадобятся
- Способ приготовления замороженных овощей на зиму
- Лето в морозилке: 10 замороженных заготовок из овощей
- Замороженные овощи – основные правила заготовки на зиму
- 1. Универсальная замороженная заготовка для супа
- 2. Замороженная заготовка для борща
- 3. Замороженная заготовка на зиму из щавеля
- 4. Мексиканская овощная смесь
- 5. Замороженный овощной паприкаш
- 6. Замороженный запеченный перец на зиму
- 7. Замороженная капуста на зиму
- 8. Замороженные голубцы
- 9. Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом
- 10. Заморозка для овощного рагу с баклажаном
Можно ли использовать замороженные укроп для консервации салатов на зиму?
Сейчас укроп на даче почти нет, так как очень жарко. Но в салат, который я хочу сделать нужно добавить укроп. Можно ли использовать замороженный?
Но хорошо бы, если укроп не порезанный, а заморожен прямо веточками.
Он сохраняет не только свою фактуру и цвет, но и аромат, причем в полном объеме.
У меня такой опыт был и он положительный.
Также замораживаю в случае необходимости и засолочный «букет»: укроп зонтиками, лист хрена, листики смородины и вишни. Однажды это произошло по необходимости. Только собралась закатывать огурчики на зиму, вдруг звонок — собирайтесь в срочную командировку.
Чтобы зелень не засохла решила ее положить в заморозку. По приезде из командировки продолжила прерванное консервирование. И вся замороженная зелень сработала как нельзя лучше.
Замороженный укроп после разморозки, конечно, немного теряет свой аромат, но, если, в другом виде укроп мы не имеем, то , в консервации, вполне возможно, использовать и замороженный укроп. Только для этих целей, укроп перед заморозкой не нужно измельчать,- лучше заморозить его целыми веточками.
Обычно у нас своего укропа вырастает столько, что хоть коси косой.
Но никогда до следующего сезона замороженный укроп для заготовок не держим.
Ведь даже на подоконнике его можно вырастить.
А если заготавливать для консервации, то лучше сушить.
И не зелень, а зонтики с семенами.
Я бы не стала класть замороженный укроп в консервацию, разве что только перекипятить его, в составе рецепта.
Мы всегда покупаем на рынке специальные «веники» из зелени, куда входит и укроп, но только тот, который с соцветями, то есть для засолки. От него всегда такой чудесный аромат. Он этот же свой аромат передаёт и консервации (огурцы, помидоры и тд). Чаще укроп, если и замораживают, то берут для этого зелень. А обычная зелень укропа по рецептам не идёт для заготовок. Нужны именно «зонтики» с семенами. Да и укроп такой после разморозки не будет аромат давать, как свежий. В принципе можно его в заготовку положить, но это вам ничего не даст. Лучше брать зонтики с семенами пахучие, вот они то, что надо в консервацию овощей. Если делаете салат, куда идёт зелень укропа, то лучше тогда купить её свежую на рынке или в магазине. Она ароматная, нежели укроп из морозилки. Его и кладут то в основном именно для аромата.
Источник
Смесь из замороженных овощей на зиму
Зима не радует изобилием овощей. Те, что представлены в продаже, имеют минимальный набор полезных веществ, но при этом перенасыщены нитратами. Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в холодное время года, можно запастись на зиму полезными заготовками. В основном овощи маринуют и консервируют, но сохранить в них большую часть всего ценного можно путем замораживания.
Особенности приготовления замороженного овощного ассорти
Замороженное овощное ассорти станет прекрасной основой для разных блюд. Его можно добавлять в супы, салаты, тушить, запекать. Сделать заготовку очень просто – достаточно нарезать овощи на крупные куски, разложить в пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.
Современные модели холодильников имеют функцию быстрой заморозки, что позволяет сохранять в продуктах большую часть полезных веществ. Их вкусовые качества также остаются неизменными.
Замораживать овощную смесь следует порционно, что очень удобно для дальнейшего применения в кулинарных целях.
В такую заготовку можно включать любые овощи. Ассорти получится не менее вкусным, если в него добавить кусочки сладкого перца, брокколи, цветную капусту, свежую зелень. Но те овощи, которые имеются в свободном доступе круглый год, замораживать не стоит, так как это отрицательно скажется на их вкусовых качествах. Речь идет о белокочанной капусте, картофеле, чесноке и репчатом луке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для овощного ассорти нужно подготовить:
Способ приготовления замороженных овощей на зиму
Овощное ассорти готовят следующим образом:
- Баклажаны моют и нарезают кружками. Если плоды немного горчат, их складывают в миску, засыпают солью, оставляют на несколько минут, после чего промывают и дают обсохнуть.
- С моркови снимают кожуру, моют, режут на кружки или на крупные кубики.
- Томаты моют, разрезают на несколько частей и удаляют белые стержни.
- Кабачки моют и нарезают кубиками.
- Все измельченные овощи отправляют в большую миску, перемешивают, расфасовывают по пакетам или пищевым контейнерам и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Источник
Лето в морозилке: 10 замороженных заготовок из овощей
Заготовки из замороженных овощей – настоящие палочки-выручалочки в домашнем хозяйстве. С их помощью вы разнообразите осеннее и зимнее меню полезными блюдами, а также быстро накормите всю семью, когда нет времени на долгую готовку.
Лето осталось позади, но так хочется сохранить его частичку. Помочь в этом может холод, а точнее – морозильник!
Сделать замороженные заготовки на зиму довольно просто, но есть и несколько моментов, о которых стоит знать заранее.
Замороженные овощи – основные правила заготовки на зиму
Следуйте этим правилам, чтобы получить отличный результат!
- Отбирайте для заморозки качественные овощи без повреждений и обязательно их мойте.
- Чтобы овощи не слиплись между собой, просушивайте их, прежде чем спрятать в морозильник.
- Сохранить вкус и цвет урожая поможет бланширование – кратковременная обработка кипятком или паром.
- Для упаковки замороженных продуктов используйте полиэтиленовые пакеты, пакеты для заморозки с zip-застежкой или пищевые контейнеры.
- Обязательно отмечайте на упаковке дату замораживания.
- Размораживать заготовки нужно только для салатов, в остальных случаях можно сразу пускать овощи в дело.
Оптимальная температура для хранения заготовок в морозильной камере – -18°С. Срок годности овощных смесей и зелени – около 12 месяцев, полуфабрикатов из овощей и фарша – 4-6 месяцев.
Хотите, чтобы дома всегда был запас вкусной еды? Учитесь замораживать приготовленные блюда и полуфабрикаты.
Ну а теперь приступим к приготовлению замороженных заготовок – выбирайте рецепты!
1. Универсальная замороженная заготовка для супа
Смело добавляйте в эту заготовку свои любимые ингредиенты. За основу же предлагаем взять следующий рецепт.
Вам понадобятся: 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 шт. средних болгарских перца или 1 большой, 40 г растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора без кожицы, зелень и чеснок по вкусу.
Приготовление. Очистите овощи, измельчите вручную или с помощью овощерезки. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и обжарьте все ингредиенты в течение 15 минут. Остудите, упакуйте в контейнер или пакет и поставьте на несколько часов в холодильник. Затем уберите заготовку в морозилку.
2. Замороженная заготовка для борща
Как вам идея – заморозить заготовку для борща? Холодным зимним днем останется только достать овощи и быстро приготовить вкусный суп.
Вам понадобятся: 2 свеклы и 2 моркови среднего размера, 3-4 стебля зеленого лука, 2-3 стебля зеленого чеснока, 40 г растительного масла, зелень по вкусу.
Приготовление. Отварите свеклу до готовности, очистите, а затем нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Сырую морковь нарежьте тонкими полосками или также натрите. Зелень измельчите, обжарьте вместе с морковью в течение 5-7 минут, затем остудите. Смешайте свеклу и обжаренную с зеленью морковь, упакуйте и положите в холодильник. Через несколько часов переложите заготовку в морозильник.
3. Замороженная заготовка на зиму из щавеля
Последний в этом сезоне урожай щавеля можно заморозить, чтобы варить летний суп посреди зимы.
Вам понадобятся: 2-3 пучка щавеля, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.
Приготовление. Промойте зелень, отрежьте стебли у петрушки и укропа, все нарежьте. Перемешайте, по желанию сразу добавьте соль. Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры. Дайте немного постоять в холодильнике, а затем переложите в морозильную камеру.
4. Мексиканская овощная смесь
Мексиканская смесь овощей очень популярна благодаря своему аппетитному виду и прекрасному вкусу. Попробуйте сделать ее самостоятельно!
Вам понадобятся: 200 г зеленого горошка, 200 г спаржевой фасоли, 2 моркови, 200 г кукурузы, 2 средних или 1 большой болгарский перец.
Приготовление. Вылущите горох из стручков. Бланшируйте его в течение 2 минут в кипятке, затем обдайте холодной водой и просушите на ткани или бумаге. Фасоль нарежьте кусочками примерно по 3-4 см и также ошпарьте кипятком, после – просушите. Морковь очистите, нарежьте кубиками и обработайте кипятком.
То же самое проделайте и с зернами кукурузы: бланшируйте их 2-3 минуты, затем промойте в холодной воде. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками и 1,5 минуты обрабатывайте в кипятке. Затем охладите и просушите. Соедините все ингредиенты в большой миске, упакуйте и положите на хранение в морозильник.
5. Замороженный овощной паприкаш
Отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления мясных блюд.
Вам понадобятся: 1 кабачок, 4 стручка болгарского перца, 2 помидора, 250 г стручковой фасоли.
Приготовление. Очистите кабачок от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры помойте и также нарежьте кубиками. Подготовленные перцы нашинкуйте. Стручковую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Все овощи обработайте кипятком пару минут, остудите, высушите и соедините в подходящей по размеру емкости. После засыпьте в пакеты или контейнеры и положите на хранение в морозильник.
6. Замороженный запеченный перец на зиму
Необычный рецепт для любителей перцев. Заготовка отлично подойдет для супов и рагу.
Вам понадобятся: 10-12 шт. сладкого болгарского перца, 60 г растительного масла.
Приготовление. Вымойте перцы. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке 25 минут при температуре 220°С. Затем переверните овощи и запекайте еще 5-10 минут. Готовые перцы переложите в кастрюлю, накройте крышкой и дайте остыть. Затем подготовленные перцы очистите от кожицы, плодоножки и семян. Нарежьте полосками или кусочками. Упакуйте перцы, залейте выделившимся в процессе нарезки соком и спрячьте в морозильник.
7. Замороженная капуста на зиму
Как заморозить капусту для борща, солянки или ленивых голубцов? Очень просто!
Вам понадобятся: 600 г капусты.
Приготовление. Очистите кочан от старых листьев, нашинкуйте и бланшируйте 1-2 минуты. Обдайте холодной водой, просушите и упакуйте в пакеты. Затем поместите в морозилку.
8. Замороженные голубцы
Одними овощами сыт не будешь, поэтому предлагаем вам также несколько рецептов заготовок с мясом.
Вам понадобятся: 1 кочан капусты с рыхлой текстурой, 900 г фарша, 2 луковицы, 1-2 моркови, 100 г риса, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Помойте и очистите лук и морковь, натрите на терке и обжарьте 5 минут на растительном масле. Рис промойте и проварите 5 минут до набухания. В фарш добавьте обжаренные овощи, рис, яйцо, специи, соль и тщательно перемешайте. Снимите листья с кочана и бланшируйте каждые 3 листа в кипятке по 1 минуте. Затем срежьте толстые прожилки и при необходимости отбейте капусту кухонным молотком.
Выложите на каждый капустный лист примерно по 1 ст.л. фарша и аккуратно сверните, чтобы начинка была внутри. Готовые голубцы выкладывайте на поднос, застеленный пленкой. Затем поставьте их в морозилку, а через сутки переложите в пакеты.
9. Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом
Заморозить фаршированный перец очень просто. Такая заготовка своим ароматом сразу напомнит о счастливых летних днях.
Вам понадобятся: 10 средних шт. болгарского перца, 700-800 г фарша, 1 яйцо, 150 г риса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Очистите перцы, погрузите на пару минут в кипяток, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Рис промойте и проварите в воде около 5 минут. Подготовьте начинку: смешайте фарш, яйцо, специи. Затем добавьте остуженный рис. Все хорошо вымешайте. Плотно начините перцы фаршем. Аккуратно упакуйте и спрячьте в морозильную камеру.
10. Заморозка для овощного рагу с баклажаном
Список заготовок можно продолжать очень долго. Мы же завершим его таким аппетитным рецептом.
Вам понадобятся: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цукини, 3-4 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 моркови.
Приготовление. Помойте баклажан, кабачок и цукини, очистите и нарежьте полукружиями. Если баклажан горький, предварительно вымочите его 15-20 минут в солевом растворе (1 ч.л. на 1 л воды). Очищенную морковь нарежьте кружочками, а помидоры – ломтиками. Обдайте овощи кипятком, охладите, перемешайте с бланшированным горошком и упакуйте в пакеты или контейнеры.
Вы узнали, как сделать заготовки для супов и вторых блюд, как приготовить полуфабрикаты из овощей и фарша. Теперь лето будет в вашем доме даже в холодное время года!
Источник