- Рецепты клюква от холестерина при его высоком уровне в крови
- Клюква в борьбе с холестерином
- Противопоказания к применению клюквы
- Рецепты народной медицины
- Что еще помогает снизить холестерин?
- Клюква при холестерине
- Целебный состав и свойства ягоды
- Когда клюква вредна при повышенном холестерине?
- Как применять?
Рецепты клюква от холестерина при его высоком уровне в крови
В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.
Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды
Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.
Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).
Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.
Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.
Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.
Клюква в борьбе с холестерином
Нет необходимости убеждать грамотного человека в важности хорошего кровообращения. Сосуды – это транспортные пути человеческого организма, сердце «прогоняет» по ним по пять литров крови ежеминутно и справляться с такой нагрузкой с годами становится все сложнее.
Для того, чтобы органы и системы получали достаточно кислорода и питательных веществ, на стенках сосудов не должно быть никаких отложений, приводящих к сужению просвета, – иначе возникают «пробки на дорогах», закупорка сосудов и угроза тяжелых заболеваний.
Повышенный холестерин, как печальное следствие неправильного питания, недостатка физических нагрузок и т.п., признан виновником и пособником развития атеросклероза, гипертонической болезни, флебитов и тромбофлебитов, импотенции, ишемической болезни сердца – чтобы избежать этих болезней, необходимо вовремя и постоянно очищать сосуды.
Чистка позволяет удалять холестриновые бляшки, снижать высокийхолестерол, повысить упругость, эластичность стенки и возможность исполнять кровеносным сосудам свои функции в полном объёме.
Среди множества рекомендаций едва ли не чаще всего встречаются рецепты на основе клюквы, чеснока и мёда – именно клюква признана одним из лидеров борьбы за чистоту артерий и вен в человеческом организме.
Но для начала все же необходимо провести правильную подготовку и взвесить все риски.
Противопоказания к применению клюквы
Без раздумий и подготовки принимать любые, даже самые эффективные снадобья не стоит.
Любые процедуры, призванные очистить организм, выводить вредные вещества, требуют изменения питания.
Хотя бы за несколько дней до начала проведения терапии, следует отдать приоритет в меню кашам и растительной пище.
В рационе требуется ограничить солёные, жирные, жареные и копченые продукты, полностью отказаться от кофе, чая, никотина и алкоголя.
Имеет значение и стабильный режим приёма пищи, а также сна, физических нагрузок, труда.
Надо понимать, что есть состояния, при которых очищающие средства и процедуры могут больше навредить, чем помочь:
- Беременность и лактация.
- Возраст до 18 лет.
- Сахарный диабет и другие системные заболевания.
- Панкреатит и другие болезни поджелудочной.
- Васкулиты или иная патология сосудов.
- Кровотечения в анамнезе.
- Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
- Онкологические заболевания (злокачественные).
- Эпилептические приступы.
- Почечная или печеночная недостаточность.
- Любые тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.
В любом случае стоит осторожно отнестись к рецептам, обещающим «мгновенный результат» — как правило, нагрузка на организм имеет негативные последствия и не приносит пользы в долгосрочной перспективе.
Если выбран рецепт с клюквой, то действуют те же правила.
Необходимо быть уверенным, что нет непереносимости ягоды и аллергии на нее. Также есть серьёзный риск, если человек страдает заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит), мочеполовой системы (нефриты, мочекаменная болезнь) и тяжёлыми заболеваниями печени.
Нелишне упомянуть и о том, что кислый сок клюквы оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому лучше применять его не в чистом виде, а в составе морса.
В любом случае, предварительная консультация у врача принесет только пользу.
Рецепты народной медицины
Если нет противопоказаний, клюкву можно есть хоть каждый день – и в свежем виде, и сок, и компот, и морс.
Есть рецепты простые, есть более сложные – выбрать есть из чего.
Буквально за пару минут легко можно сделать полезнейший напиток – ягоды засыпать сахаром, налить кипятка, остудить. При желании добавить мед и пить теплым – особенно хорош при простудных заболеваниях и лихорадке.
Клюквенный морс: ягоды размять, залить водой и процедить.
Можно немножко сложнее — клюкву проварить в воде в течение 5-10 минут, процедить, бросить немножко тимьяна или мелиссы, прокипятить еще минут 5 и снова процедить. Вкусно и суперполезно.
Можно поместить ягоду в блендер, перемолоть, затем добавить мед и/или молоко, еще раз взбить и охладить. Такой коктейль в жаркий день – просто подарок самочувствию и здоровью.
А теперь к главному. Рассмотрим, как используется клюква от холестерина. Рецепт очень простой.
Килограмм спелой клюквы промыть, отцедить воду. Тщательно размять, добавить кашицу из 200 граммов свежего чеснока и поместить смесь в тёмное место на 12-14 часов. По истечении этого времени добавить полкило меда и хорошо перемешать.
Суточная доза – 60 граммов, по 30 г утром и вечером, курс лечения длится, пока не закончится средство. Чаще всего рекомендуют принимать в осенний и весенний периоды.
Второй рецепт включает лимоны, чеснок и клюкву. Все компоненты измельчить (пропустить через мясорубку), смешать с медом по вкусу. Принимать по две чайных ложки утром и вечером на протяжении месяца.
Помимо понижения уровня холестерола, состав оказывает благоприятное влияние на печень, общее самочувствие, зрительные функции и слух.
Если во время курса появилась сыпь, зуд или одышки — прием немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Новые попытки провести очищение сосудов (обязательно средством другого состава!) можно только после перерыва длительностью не менее 1-3 месяцев.
Что еще помогает снизить холестерин?
Повышенный уровень холестерина представляет серьезную опасность для организма человека.
Если вести речь о снижении уровня холестерина, то вкратце стоит сказать и о других возможностях.
Способствуют снижению холестерина, помимо клюквы, также свежие овощи, фрукты, ягоды, соевое и оливковое масло и зерновые продукты (каши).
- миндаль;
- фасоль
- отруби;
- зародыши пшеницы;
- красное вино;
- красный ферментированный рис;
- имбирь;
- арахис.
В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины — схожие по функциям с холестерином, однако в отличие от последнего, они тормозят всасывание вредных соединений на основе липидов в желудочно-кишечном тракте и ускоряют их выведение.
Крайне важны растительные полифенолы – вещества, способствующие синтезу липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые необходимы при правильном жировом обмене, а также являющиеся природными антиоксидантами, снижающие уровень вредного ЛПНП.
Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) отлично влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта в целом, улучшают перистальтику и деятельность флоры, снижают всасывание холестерина.
Пектин – природный полисахарид – есть во всех фруктах и овощах. Обладает обволакивающими свойствами и тормозит поступление вредных жиров в организм.
Еще одно активное соединение – ресвератрол — содержащееся в вине, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и снижает уровень ЛПНП в крови.
Ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6) при регулярном употреблении очищают и укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Проведенные во всем мире исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием этих компонентов (в случае, если продукты употребляются в свежем виде или с минимумом тепловой обработки!) понижает риск онкозаболеваний, остеопороза и проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.
Полезные свойства клюквы рассмотрены в видео в этой статье.
- Сахар в крови 17: что это значит и что делать при уровне от 17.1 до 17.9 ммоль?
- Сахар 28 единиц: что может произойти при высоком уровне в крови?
- При каком уровне сахара в крови ставят диагноз сахарный диабет?
Источник
Клюква при холестерине
Клюква изобильна витамином С, антиоксидантами. Это ценная ягода очищает артерии от холестериновых бляшек, предотвращая формирование новых, как и инфаркт с инсультом. Ягоды считаются основой лечебных морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья применяются в чай при завышенном холестерине. Для усиления эффекта от лечения ягодой дополнительно в рецепты прибавляются другие компоненты.
Целебный состав и свойства ягоды
Понижает клюква холестерин за счет присутствия в составе полифенолов, а укрепление сосудов осуществляется благодаря наличию витамина С.
В клюкве содержатся такие вещества:
- витамины — С, группа В, Е, К1;
- кислоты, полифинолы, сахар;
- элементы — калий с кальцием, железо, йод, магний, свинец с титаном.
За счет богатого состава ягода способна снизить плохо холестерин, разжижить кровь. Сами плоды и морс из них содержат полифенолы, которые повышают содержание «хорошего» холестерина в плазме крови. За счет такого воздействия снижается риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов на 20—30%. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать сок с ягоды с гранатовым, виноградным или черничным. Кроме прочего, регулярное употребление плодов в сочетании с другими ингредиентами и в качестве монотерапии способствует не только чистке сосудов от холестериновых бляшек, но и укрепление сосудистой стенки, регуляции давления крови на фоне общеукрепляющего эффекта.
Когда клюква вредна при повышенном холестерине?
При всех положительных сторонах употребления ягоды и возможности снизить холестерин в ряде случаев употреблять средства на ее основе нельзя:
- беременным и кормящим матерям;
- при склонности аллергии;
- болеющим гепатитом, циститом, гастритом;
- при патологиях почек;
- при проблемах с ротовой полостью — стоматит, кариес.
Как применять?
Для общего укрепления организма:
- Залить несколько ягод кипятком и выпить настой.
- Проварить клюкву в воде 5—10 минут. Процедить и добавить тимьяна либо мелиссу. Доварить 5 мин., снова профильтровать и подсластить медом.
- Сблендерить ягоду, смешать с медом или молоком. Разрешено добавить оба компонента сразу. Готовый состав еще разок взбить и пить охлажденным в летний зной.
Непосредственно при повышенном холестерине помогают такие рецепты:
- Кило размятых клюквенных ягод смешать с 200 г чеснока. Смесь поставить в темное место на полдня. Добавить 500 г меда. Употреблять по 60 г в сутки, разбив на 2 приема — утром и вечером. Принимать пока лекарство не закончится. Особенно полезен состав осенью и весной.
- Равные количества лимона, чеснока, клюквы перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Употреблять по 2 ч. л. дважды в день. Курс — 30 дней.
В профилактических целях рекомендуется делать такой отвар:
- Взять листья растения — 15 шт. на 200 г кипятка.
- Варить 5 мин. после закипания.
- Выпить остуженным — утром и вечером, разделив общий объем пополам.
Все предложенные рецепты можно чередовать после 1—3-х месячного перерыва. Если появляются зуд, сыпь, покраснения на коже, одышка, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. При хорошем реагировании организма на лечение, наряду со снижением уровня плохого холестерина, осуществляется профилактика развития атеросклероза. В этом способствует большое количество полифенолов в ягодах клюквы.
Источник