Можно_ли_клюкву_новорожденному

Клюква детям: с какого возраста и как давать

клюква детям

Ягоды в прикорм малышей необходимо вводить для профилактики гиповитаминоза и недостатка необходимых минералов. Особенно важно это для искусственников. Клюква — прекрасный иммуностимулятор и источник витаминов, поэтому очень полезна детям. Но, как многие продукты красного цвета, часто вызывает аллергию. Поэтому родителям требуется соблюдать осторожность.

можно ли детям клюкву

Клюква: полезные свойства для детей

Эта осенняя ягода концентрирует много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов К, Е, РР и группы В. Клюквенный сок содержит органические кислоты, пектины, калий, магний, железо и кальций. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия различных патогенных микробов и токсинов. Особенно полезен продукт детям со склонностью к простудам, кишечным коликам и страдающим частыми нарушениями стула.

Противопоказана она при нарушениях работы печени, желчного пузыря, почечной недостаточности, язвенных поражениях ЖКТ и гастритах. Кроме того, эта ягода чаще других провоцирует диатез и другие проявления аллергии. Можно ребенку клюкву или нет, следует выяснить заранее, посоветовавшись с педиатром.

можно ли детям клюкву

Когда вводить клюкву в прикорм

Напитки и пюре из ягод предлагают грудничкам уже на первом году. Со скольки месяцев это делать, зависит от типа вскармливания. Детей на ГВ рекомендуется знакомить с продуктом после включения в рацион первых овощных блюд, яблок и бананов. Обычно это 9–10 месяцев. Искусственникам и малышам на смешанном питании желательно давать клюкву пораньше: с 7 или 8 месяцев.

Чтобы кислый вкус ягод не вызвал отвращения, до 1 года следует кормить детей только термически обработанной ягодой: варить компоты, кисель или морсы. Можно добавлять ягодное пюре в знакомые фруктовые блюда или овощи. С 1–1,5 лет периодически рекомендуется давать свежие плоды.

можно ли детям клюкву

  • первая порция: не более 20 мл напитка или 2 целых ягод, по прошествии 1–2 суток наблюдения за реакцией порцию увеличивают в 2–3 раза;
  • детям до 2 лет разрешается съедать 10–15 граммов ягод однократно;
  • в 3–4 года порцию можно увеличить до 20–30 г;
  • не следует предлагать клюкву ежедневно, достаточно 1–2 раз в неделю.
Читайте также:  Метрополь_торт_йогуртовый_малина

Предпочтительно лакомиться ягодами утром и в обеденное время. Это особенно актуально для детей с плохим аппетитом. Ведь активные вещества и клюквенные кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Из-за большого содержания кислот клюква может навредить зубной эмали. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, а подросшим деткам — предлагать пить соки и морсы через трубочку.

Можно ли клюкву детям, часто зависит от зрелости желудочно-кишечного тракта и реакции на другие плоды. При аллергии на какой-либо продукт из ягод, фруктов или овощей следует отложить знакомство с ней до 2–3 лет.

клюква полезные свойства для детей

Как приготовить ребенку клюкву

Для укрепления иммунитета можно смешивать ягодное пюре с медом, добавлять его в десерты, чай, овощные салаты, рагу или соусы. Из-за наличия кислот рецепты из клюквы для детей часто предусматривают разбавление сока водой, использование сахара и других ингредиентов. В чистом виде малышам ягоды есть сложно.

Морс из клюквы для ребенка

морс +из клюквы для ребенка

Стакан ягод измельчают, отжимают сок. Жмых варят 5 минут в 300 мл воды. Немного остудив, добавляют сахар, заранее приготовленный сахарный сироп: около 30 граммов и оставшийся сок. Дают детям с 6–8 месяцев после очередного кормления по 20–40 мл.

клюква детям с какого возраста

Как выбирать и хранить

Свежие ягоды капризны и быстро портятся. Покупать клюкву детям следует только гладкую неповрежденную, без темных точек и пятен по поверхности. В домашних условиях ее хранят в холодильнике не более 7 дней, иначе мякоть может заплесневеть. А вот замороженный продукт сохраняет все полезные вещества несколько месяцев.

Источник

С какого возраста можно давать клюкву детям?

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.

Польза

  • Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
  • В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
  • Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
  • Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
  • Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
  • У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
  • Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
  • Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
  • У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
  • Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Читайте также:  Можно_ли_4_года_грибной_суп

Клюква может превратиться в яд, если ее неправильно приготовить. Как именно — смотрите в видео.

Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.

Минусы

  • Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
  • Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
  • У некоторых детей возникает аллергическая реакция.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.

В каком виде давать?

Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.

Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.

Как сделать морс?

На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.

Как приготовить кисель?

  1. Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
  2. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
  3. Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
  4. В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
  5. Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.
Читайте также:  Хвойный_лес_коттеджный_поселок

Советы по выбору

Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.

Хранение

Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.

Как заготовить на зиму?

Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:

  • Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  • Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
  • Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.

Юлия Бодняк

специалист с медицинским образованием

Оценить статью можно здесь

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Возрастная категория сайта: 18+

Источник

Оцените статью