Можно_ли_клюквенный_компот_при_гв

Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Читайте также:  Рецепт_клюквенный_морс_при_цистите_рецепт

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Читайте также:  Мазь_от_грибковой_опрелости

Пойду сделаю пробную порцию))))

Источник

Клюква при грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации с молоком отдает практически все необходимые вещества и витамины из своего организма в организм новорожденного. Для того, чтобы предотвратить процесс нехватки витаминов и полезных аминокислот, необходимо включать в период лактации различные продукты. Все эти продукты не должны содержать в себе отрицательных элементов. Клюква при грудном вскармливании является одним из этих продуктов питания. Разберемся же, можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Полезные свойства клюквы

Эта ягода необычайно богата витаминами и очень полезными свойствами, в число которых входят флавоноиды и эллаготанины. Бензиновая кислота, присутствующая в составе ягоды, станет источником отменного здоровья для малыша. Она имеет такие свойства, как: тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее. Эта ягода поможет кормящим мамам справиться с циститом, который распространен после процесса рождения ребенка.

При употреблении морса из данной ягоды, намного быстрее происходит процесс регенерации тканей, в результате чего, раны после родов заживают очень быстро. Большинство кормящих мам быстро увеличивают выработок грудного молока после употребления клюквы. Также увеличивается обилие молока и его положительные свойства. Стоит заметить, что при ежедневном употреблении ягоды происходит процесс отбеливания зубов, волосяной покров становится намного крепче и шелковистее.

Всем известно, что кормящим женщинам запрещено употреблять продукты красного цвета, так как они являются аллергенными. Поэтому многих интересует: клюква аллерген или нет при грудном вскармливании? Педиатры спокойно разрешают кушать клюкву во время кормления малыша грудью, так как это единственный продукт, который полностью безопасен в этот период и употребление его возможно в любых формах, а также количествах.

Ягода, которая произросла и вызрела в болотах, по составу содержит немного белков, при этом обладает огромным количеством положительных веществ и витаминов:

4.Фосфором, йодом, железом, магнием и натрием.

Главным витаминов данной ягоды, является витамин С, который далеко опережает цитрусы и остальные фрукты. При каждодневном употреблении клюквы можно:

4.Улучшить работоспособность желудка и организма в целом.

5.Снизить возможность различных заболеваний.

6.Повысить работоспособность сосудов в организме человека.

Морс из клюквы в период лактации повышает не только тонус, а также избавляет от усталости. Горячий кисель из клюквы быстро снимет температуру и поможет при болях в горле. Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, обладают невероятными лечебными свойствами, помогающими избавится от депрессии, также положительно влияют на омоложение кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать, что употребление северной ягоды, возможно лишь в тех случаях, в которых нет: язвы желудка и гастрита. Клюква при грудном вскармливании в 1 месяц также допустима, если не имеются данные заболевания у женщины.

Читайте также:  Каких_лесах_обитает_рысь

Как правильно выбрать ягоду для употребления в пищу

Приобретая данный продукт, стоит обращать внимание на целостность и цвет. Поспевшая клюква выглядит красной, не треснувшей и ни в коем случае не черной. Хорошо прозревшая ягода при ударении немного отпрыгивает. Осень является тем временем года, в котором созревает северная лечебница. Именно в этот период ягода имеет особо крупную форму, а также плотность. Клюкву рекомендуется хранить как в холодильнике, так и морозилке. В первом случае она сохраняет намного больше вкуса и положительных витаминов.

Созревшая более поздними сроками, ягода намного вкуснее и сочнее. Именно такой продукт стоит хранить в морозилке. Важно помнить, что при повторной заморозке ягода будет терять витамины и элементы. В продаже клюкву можно приобретать круглый год, в любой форме, как свежую, так и замороженную. Но все же, собирать и хранить ее рекомендуется самостоятельно, так как не каждый узнает, повторно она заморожена и допущена в продажу или нет.

Клюква в период лактации

Как известно, клюква является гипоаллергенным продуктом. Употреблять эту ягоду нужно постепенно, чтобы ребенок привык к необычному вкусу. Поэтому на первоначальной стадии необходимо варить компот из клюквы. Его можно варить как концентрат и в дальнейшем просто разбавлять кипяченой водой.

Морс, а также компот во время лактации рекомендуется из свежих ягодок, тщательно обработанных и промытых. После чего ягоду нужно размельчить с добавлением небольшого количества сахара, залить чистой водой и довести до состояния кипения. После данной процедуры, напиток остужается и процеживается через стерилизованную марлю. Морс или же компот хранится сроком до двух суток, находясь в холодильнике. После двух дней напиток теряет все положительные свойства. Для большего получения витаминов разрешается в компот добавлять небольшое количество брусники.

Возможных ограничений на употребление клюквенных напитков в период лактации не существует, так как ягода является абсолютно безопасной для организма младенца. В жаркую погоду клюквенный морс отлично поможет справиться с жаждой. При простуде, употреблении ягоды в свежем виде, поможет в минимальные сроки справиться с недугом. Также детские врачи рекомендуют при введении в рацион ягод и напитков из клюквы, в первое время обходиться без добавления сахара. Данная ягода также помогает избавиться от анемии, которая возникла после родов. Не стоит забывать, какими бы положительными свойствами не обладала северная ягода, она имеет наибольшую кислотность, в отличие от других. И поэтому ее чрезмерное употребление, рано или поздно, нарушает баланс кислотности.

Умеренное каждодневное количество клюквы укрепит и обогатит витаминами организм, как мамы, так и новорожденного. Поэтому стоит сделать вывод, что клюква кормящим мамам необходима.

Источник

Оцените статью