Можно_ли_каждый_день_есть_ягоды

Сколько ягод можно съесть в день: точный ответ от диетолога

Нутрициолог Разаренова: при проблемах со здоровьем не стоит есть более двух горстей ягод в день. Все знают, что ягоды укрепляют иммунитет и вообще дают много всего полезного организму, и поэтому стараются наесться их в сезон вдоволь. Правда, в этом деле (как и всегда) важно не переусердствовать. Сколько допустимо съедать ягод, чтобы они не нанесли вреда здоровью, «Радио 1» рассказала врач диетолог и нутрициолог Александра Разаренова.

Сколько ягод можно есть

Специалист объяснила, что в ягодах есть фруктоза, а в большом количестве она небезопасна для людей с заболеваниями печени, избыточным весом и сахарным диабетом. Поэтому если со здоровьем не всё в порядке, то более двух-трёх горсточек ягод в день есть не стоит. Кстати, лучше лакомиться этими вкусностями не на голодный желудок.

Можно ли есть ягоды с грядки

Разаренова напомнила, что ягоды, выращенные на собственном огороде, всё равно нужно мыть. Как минимум потому, что по грядкам в ночи могли лазать грызуны, которым оставили там свои экскременты. А ещё мытьё ягод (да и всего с огорода) поможет не заработать глисты.

Как выбрать ягоды в магазине

Перед покупкой не постесняйтесь внимательно осмотреть продукт. Важно, чтобы ягоды не были примяты. Если на них есть дефекты, они уже не первой свежести — такие лучше не брать. Кстати, покупать сразу много ягод не стоит — долго они не полежат. Естественно, порченные есть тоже не надо.

Как правильно мыть овощи и фрукты с рынка

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что мыть овощи, фрукты и ягоды лучше непосредственно перед едой. Нужно поместить плоды в дуршлаг и поместить его в кастрюлю с обычной водой без моющих средств и химикатов на 20–30 минут. За это время с даров природы уйдут все частички земли и паразиты. Потом останется лишь промыть всё это под водой и просушить.

Источник

Диетолог назвала заболевания, при которых лучше не есть много свежих ягод

Shutterstock

Отказаться от черешни следует людям с лишним весом и сахарным диабетом, так как эта ягода очень сладкая. Об этом в беседе с РБК Life рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. По словам эксперта, у некоторых людей черешня также может вызывать вздутие живота за счет сахаров и пищевых волокон, поэтому надо прислушиваться к собственному организму. Свои особенности есть и при употреблении кислых ягод, отметила врач.

Читайте также:  Микроклональное_размножение_плодово_ягодных_культур

«Кислые ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, с различного рода колитами. Ягоды лучше запечь или подвергнуть термической обработке другого рода, чтобы снизить действие этих фруктовых кислот».

Как вывести пятна от ягод. Инструкция для белых и цветных вещей

Список ограничений дополнил врач-гастроэнтеролог «Он Клиник» Виталий Румянцев. Доктор пояснил, что вишней и ежевикой не стоит увлекаться людям с высокой кислотностью желудка.

«Если у вас дивертикулез — заболевание толстой кишки, при котором образуются грыжеподобные выпячивания, — то не рекомендуются ягоды с мелкими косточками (земляника, клубника, малина), а также орехи. А вот при панкреатите овощи, фрукты и ягоды употреблять можно», — добавил Румянцев.

Shutterstock

Он пояснил, что в целом в рекомендациях пациентам придерживается мнения, что строгих ограничений в рационе быть не должно «по той причине, что человек всеяден и если какие-либо продукты исключить, то в последующем может появиться их непереносимость».

Диетолог раскрыла полезные и вредные свойства напитков из ягод и фруктов

Мнение коллеги поддержала и Русакова. Она отметила, что большинство ягод — низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, поэтому в сезон включать их в рацион в небольшом количестве может практически каждый — например, в объеме 100 г в день.

«При употреблении большего количества ягод у людей с пищевой непереносимостью могут возникнуть аллергические реакции, поэтому нужно знать меру».

Помимо соблюдения меры, важно еще и правильно мыть ягоды. Как и грибы, они могут накапливать в себе вредные вещества. Если ягоды росли рядом с дорогой, если их перевозили в открытой таре, то в них могут содержаться тяжелые металлы.

«При сборе могли нарушаться правила гигиены, и тогда бактерии группы кишечной палочки вполне могут оказаться на ягодах. Конечно, в магазинах и на рынках, как правило, продукты проверяются специалистами и являются безопасными. Обычно достаточно хорошо промыть ягоды в проточной воде. Но если есть сомнения, то надо использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов».

В Роспотребнадзоре рассказали, где нельзя покупать ягоды и фрукты

  • людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды надо есть в перерывах между едой, спустя час после приема основной пищи;

«К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переваривается желудком и отправляется в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшает переработку ягод и фруктов».

  • людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды — примерно за 30 минут;

«Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повышают выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи».

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину, и строго после еды — через 20–30 минут (в противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни).
Читайте также:  Мелкий_жук_вредитель_леса

Эндокринолог раскрыла способ есть черешню и клубнику без вреда для талии

Свои рекомендации ранее озвучила и врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Она пояснила, что если перерыв между основными приемами пищи большой и есть желание сделать перекус ягодами, надо обязательно добавлять белок: йогурт, творог или кусочек сыра. По ее словам, важно соблюдать правильную дозу в день: 18–20 штук черешни и пять-шесть крупных ягод клубники. Все, что больше, уже нарушает принцип правильного питания, предупредила врач.

Источник

Гипервитаминоз не страшен: как часто можно есть фрукты и ягоды детям

Гипервитаминоз не страшен: как часто можно есть фрукты и ягоды детям

Конец весны и начало лета — это время, когда на прилавках магазинов и рынках наконец появляется сезонная черешня, клубника, персики и абрикосы, которые так любят дети. Но у родителей возникает вопрос: в каких количествах малышам их можно есть и как часто? Об этом рассказала Лусине Вааговна Авакян, врач педиатрического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В сезон многие родители начинают кормить детей фруктами и ягодами в большом количестве и покупать эти продукты словно «про запас». Можно ли так делать?

Если вы собираетесь заменить ими все основные приемы пищи и остальные группы продуктов в рационе ребенка, то да, это вредно. Но 200 грамм ягод и фруктов ежедневно можно и нужно есть малышу старше трех лет.

В летний сезон действительно можно сделать покупку «про запас», и заморозить любимые ягоды или фрукты, чтобы насладиться ими в осенне-зимний период. Замороженные продукты уступают в пищевой ценности свежим, но незначительно.

Возможен ли гипервитаминоз, если съесть сразу много фруктов?

Нет, так как невозможно физически осилить такой объем. Но не стоит забывать, что они содержат пищевые волокна, и при неумеренном употреблении возможен метеоризм и диарея. Помимо этого, могут возникнуть кишечные инфекции, глистные инвазии, если съесть немытые продукты. Предварительно фрукты и ягоды необходимо промыть в проточной воде, использование дополнительных средств для мытья не требуется.

Насколько безопасно давать детям экзотические продукты?

Если это нечто экзотическое съедобно, то опасности нет. Но знакомство с любым новым продуктом необходимо начинать с небольшого количества. Например, одной-двух ягод для первой пробы достаточно.

Как быстро может проявиться аллергия у ребенка на фрукт/ягоду?

Истинная аллергия на них встречается редко. Чаще это псевдоаллергические реакции, вызванные усиленной выработкой гистамина, когда ребенок просто съедает слишком много чего-либо. Однако у людей с аллергией на пыльцу растений могут встречаться перекрестные реакции на пищевые продукты. В данном случае это станет истинной аллергией, проявление которой не будет зависеть от количества съеденного. Часто ее можно заметить в течение нескольких минут, максимум — двух часов после употребления продукта.

Существуют ли продукт, к которому стоит наиболее настороженно относиться родителям и детям?

Существует так называемая «большая восьмерка» пищевых аллергенов, к которым относятся:

  • белок коровьего молока;
  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • морепродукты;
  • орехи.
Читайте также:  Вода_леса_моря_земля

Их стоит вводить в рацион ребенка аккуратно, в небольших количествах, чтобы отследить реакцию. Как мы видим, ягоды и цитрусовые в этот список не входят.

Может ли родитель самостоятельно определить, появилась у ребенка аллергическая реакция на ягоды/фрукты, или это сезонная реакция, поллиноз?

При появлении любых аллергических реакций или подозрении на них лучше сразу обратиться к врачу. Не всегда то, что родители принимают за аллергию, является ей.

Источник

Лучше меньше, чем больше: пять фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день

Лучше меньше, чем больше: пять фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день

Врач перечислил дары природы, которые при частом потреблении способны сильно навредить здоровью и фигуре.

Почему фруктов нельзя есть много?

Спроси у любого россиянина, почему он любит лето, и получишь гарантированный ответ — за дешевые сочные свежие фрукты. И это чистая правда. Лето — пора созревания многих любимых всеми ягод, фруктов. И стоят они в это время года недорого.

Однако, как напоминает врач-нутрициолог Ольга Далакова, не все дары природы можно есть каждый день и тем более, не в том количестве, как хочется. И объяснила почему.

— В большинстве сочных плодов содержатся простые сахара природного происхождения — сахароза, глюкоза и фруктоза. При избыточном потреблении они способны сильно ухудшить состояние здоровья. например, нарушить обмен веществ, — говорит эксперт.

Ешьте их через день

Нутрициолог назвала пять фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день.

Бананы. Они питательные и вкусные. Однако, в них много углеводов и калия, которые при частом потреблении могут привести к набору лишнего веса и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Ведь переизбыток полезных микроэлементов также вреден, как и недостаток.

Виноград. При умеренном потреблении ягоды защитят от проблем с пищеварением, зрением и предотвратят развитие рака. Однако, если есть много винограда, то можно очень скоро оказаться в кабинете стоматолога. По словам Далаковой, в сочной мякоти много кислот, которые разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, надо каждый раз после того, как съели виноград, тщательно полоскать рот водой. А лучше почистить зубы. Кроме того, любители винограда рискуют всего за месяц набрать до 5 килограммов лишнего веса.

Грейпфрут. Фрукт, в котором много витамина С, низкокалорийный и от его переедания пышные формы вам точно не грозят. А вот обострить проблемы с ЖКТ, печенью или почками — легко сможет. Поэтому эксперт советует не есть грейпфрут чаще 2-3 раз в неделю.

Лимон. Как и другие цитрусы, лимон, если его есть ежедневно, разрушает зубную эмаль. Причем, даже если вы просто пьете лимонную воду. Поэтому не забывайте сразу после съеденной дольки или выпитого стакана освежающего напитка прополоскать рот.

Арбуз. Ученые из Польши выяснили, что при регулярном длительном употреблении эти ягоды могут вызывать диарею. А эта болезнь способна привести к состоянию, угрожающему жизни — обезвоживанию организма. Кроме того, арбузу не стоит много и часто есть тем, у кого есть проблемы с почками или диагностирован сахарный диабет.

Источник

Оцените статью