Можно_ли_измельчить_ягоды_миксером

«Холодное варенье» на долгую зиму: протертая смородина с сахаром

протертая смородина с сахаром

Протертая смородина с сахаром — отличная заготовка на зиму. Она не только обеспечит организм полезными витаминам в холодное время года, поможет поддержать иммунитет, но и будет вкусным дополнением к чаю зимними вечерами, а также начинкой для пирогов или печенья. Готовить это «живое варенье» достаточно просто, ведь кроме ягод и сахара вам больше ничего и не понадобится. Ну разве что немножечко времени.

Делаем заготовки на зиму: протертая смородина с сахаром

Конечно, вы можете взять и больше ягод, пропорция очень проста — 1 к 2 (т. е. на каждый килограмм смородины приходится 2 кг сахара и так далее). Ягоду вымойте, а после просушите. Следующем этапом будет измельчение смородины в блендере или миксере, при этом очень рекомендуется использовать по возможности пластиковые насадки, а не металлические. Не останавливая процесс, добавляйте сахар дробными частями. Когда он растворился, перелейте массу в посуду — стеклянную или эмалированную, и дайте постоять. Протертая смородина с сахаром не нуждается в варке, ее нужно просто разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в прохладное место. Так она может храниться до полугода.

Протертая красная смородина с сахаром

протертая красная смородина с сахаром

Конечно, вы можете приготовить отличную сладкую заготовку не только из черной, но и из красной смородины. Для этого вам понадобятся:

Как и в предыдущем рецепте, ягоду нужно сначала промыть, а после высушить (можно промокнуть бумажным полотенцем). Далее красную смородину нужно измельчить миксером с пластиковыми насадками, но можно это сделать и вручную, при помощи деревянного пестика. Хотя, если вы готовите большую порцию «холодного варенья», то работы будет много. После того как ягода превратилась в пюре, небольшими порциями в массу высыпайте сахар, тщательно размешивая. Когда все готово, перелейте получившийся мусс в пластиковый таз и дайте постоять некоторое время (можно оставить на ночь). По истечении указанного времени протертая смородина с сахаром разливается в стерилизованные на пару стеклянные банки и закатывается крышками. Хранить варенье можно до полугода. Кстати, почему для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать деревянный пестик или пластиковые насадки? Дело в том, что смородина содержит большое количество витамина С — 200 мг

Читайте также:  Вино_красна_ягода_клюква

рецепт протертой с сахаром смородины

на 100 г продукта, а также витамины группы B, PP, А и другие. Некоторые из них разрушаются при соприкосновении с металлами, а это нам совершенно не нужно. Ведь, открыв баночку черной или красной смородины зимой, вы можете приготовить отличный кисель или морс, а также поддержать организм во время простуды, выпив горячего чайку с вареньем, богатым полезными витаминами. Рецепт протертой с сахаром смородины прост, его осилит любая, даже начинающая, хозяйка. Главное — тщательно стерилизуйте банки, чтобы варенье не испортилось, а после храните заготовки в прохладном месте, как мы уже и рекомендовали выше.

Источник

Клубника с сахаром в блендере

Измельчение клубники блендером

Один из способов переработки садовой и лесной земляники – измельчение с помощью блендера до состояния пюре с добавлением сахара. Часто клубнику перетирают таким способом для последующего замораживания. Кроме того, пюре можно сохранить на зиму в холодильнике, а также сварить как обычное варенье.

На основе клубники, протертой с сахаром, делают очень аппетитные и вкусные десерты и смузи, в которые добавляют сметану, сливки, другие фрукты.

Несколько рецептов зимних заготовок и десертов представлено ниже.

Зимние заготовки

Можно заготовить на зиму клубнику с сахаром, измельченную блендером, с варкой и без варки. Для усиления вкуса можно добавлять пряности и цитрусовые.

Рецепт с варкой

  1. Клубнику перебрать, удалить непригодные плоды, тщательно промыть, обсушить. Затем оборвать хвостики.
  2. Положить в глубокую миску, перетереть погружным блендером до состояния пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на один час.
  4. Через час выдавить с смесь ягод и сахара сок лимона, перемешать.
  5. Поставить на слабый огонь, варить после закипания 40-60 минут.
  6. Когда варенье станет достаточно густым, переложить в простерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать в кладовую.
Читайте также:  Надо_ли_мыть_ягоду_клубнику_перед_заморозкой

Рецепт без варки

Приготовить клубнику в блендере можно без варки.

Совет.
Банки для такой заготовки взять маленькие, чтобы после открывания всю ее использовать, иначе остатки могут быстро испортиться.

  1. Клубнику перебрать, выбросить все испорченные ягоды. Размер ягод не имеет значения, в ход пойдут все. Промыть в холодной воде, чтобы на ягодах не было земли. Делать это нужно под слабой струей воды.
  2. Затем плоды нужно выложить на полотенце и дождаться высыхания. У сухих чистых ягод можно оборвать чашелистики.
  3. Сложить в подходящую посуду, измельчить блендером. Перебить можно до состояния пюре или оставить небольшие кусочки – кому как нравится.
  4. Высыпать в пюре сахар, как следует перемешать и оставить, чтобы песчинки растворились.
  5. Банки простерилизовать, крышки пластмассовые облить кипятком.
  6. Переложить десерт в банки и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Один из наиболее простых способов заготовить землянику с сахаром на зиму – это заморозить измельченные блендером ягоды.

Замороженная клубника в контейнерах

Хранить замороженное клубничное пюре можно в контейнерах или разложить в маленькие емкости – формы для льда: когда они замерзнут, извлечь их из ячеек и сложить в герметичный пакет, затем доставать по мере необходимости и использовать как добавки

  1. Клубнику разобрать, выбросить все ненужное, помыть ее , обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Сложить ягоды и сахарный песок в блендер и перебить ее до состояния однородного пюре.
  3. Разлить его в емкости для замораживания и убрать в морозильную камеру.

Густой джем

Секрет этого рецепта в одном ингредиенте. Дело в том, что для приготовления джема используется водка.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымыть ягоды, дать воде стечь. Когда ягоды подсохнут, оборвать чашелистики.
  3. Положить ягоды в подходящую емкость, перебить погружным блендером до пюреобразной массы.
  4. Добавить сахарный песок, и еще раз перебить блендером. Дать постоять 30 минут, затем взбить еще раз. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разлить пюре в банки.
  6. В каждую банку добавить столовую ложку водки. Благодаря крепкому алкоголю заготовка не заплесневеет и не забродит. Банки закатать.
Читайте также:  Маленькие_арбузы_название_ягода

Густой клубничный джем

Чтобы заготовка сохранилась до зимы, хранить ее нужно только в холодильнике

С апельсином

Благодаря апельсину клубничное пюре приобретет весьма необычный вкус. Готовится десерт без варки.

  • 700 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 350 г апельсинов;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.
  1. Ягоды промыть, просушить, очистить.
  2. Снять с апельсина кожуру, разломить его на дольки, убрать прожилки и косточки.
  3. Сложить дольки в чашу блендера и измельчить.
  4. Затем к апельсину добавить ягоды клубники и перебить до однородного пюре.
  5. Переложить приготовленную смесь в стеклянную посуду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать деревянной лопаткой. Оставить массу на три часа, накрыв кухонным полотенцем. Не забывая периодически мешать. За это время сахарные песчинки растворятся, ягодное пюре станет более густым.
  6. Подготовить пол-литровые банки, простерилизовать их в духовке. Перед раскладыванием холодное варенье как следует перемешать. Заполнить банки до верха, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

В холодильнике десерт можно хранить 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок , нужно класть больше сахара: на 1 кг клубники – 2 кг сахарного песка.

С ванилином

  1. Клубнику подготовить, смешать с половиной сахарного песка и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
  2. Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером.
  3. Высыпать в приготовленную смесь вторую половину сахара и перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить пять минут. Убирать образующуюся пену.
  5. Положить ванилин, тщательно перемешать и варить еще пять минут.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками, отправить храниться в прохладное место: холодная кладовка, подвал.

Эту заготовку необязательно убирать в холодильник, достаточно найти прохладное помещение, где температура немного ниже комнатной.

Десерты

С помощью блендера из клубники с сахаром можно приготовить не только заготовки на зиму, но и различные вкусные и эффектные десерты.

Желе со сметаной

Клубника со сметаной или сливками дают невероятно гармоничное сочетание.

Десерт с клубникой и сметаной

Этот десерт, состоящий из слоев, получается очень нежным и вкусным. Подача десерта может быть разной

Что потребуется для сметанного слоя:

  • 100 мл молока;
  • 400 мл сметаны жирностью 20 %;
  • 10 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Источник

Оцените статью