- «Холодное варенье» на долгую зиму: протертая смородина с сахаром
- Делаем заготовки на зиму: протертая смородина с сахаром
- Протертая красная смородина с сахаром
- Клубника с сахаром в блендере
- Зимние заготовки
- Рецепт с варкой
- Рецепт без варки
- Заморозка клубники с сахаром на зиму
- Густой джем
- С апельсином
- С ванилином
- Десерты
- Желе со сметаной
«Холодное варенье» на долгую зиму: протертая смородина с сахаром
Протертая смородина с сахаром — отличная заготовка на зиму. Она не только обеспечит организм полезными витаминам в холодное время года, поможет поддержать иммунитет, но и будет вкусным дополнением к чаю зимними вечерами, а также начинкой для пирогов или печенья. Готовить это «живое варенье» достаточно просто, ведь кроме ягод и сахара вам больше ничего и не понадобится. Ну разве что немножечко времени.
Делаем заготовки на зиму: протертая смородина с сахаром
Конечно, вы можете взять и больше ягод, пропорция очень проста — 1 к 2 (т. е. на каждый килограмм смородины приходится 2 кг сахара и так далее). Ягоду вымойте, а после просушите. Следующем этапом будет измельчение смородины в блендере или миксере, при этом очень рекомендуется использовать по возможности пластиковые насадки, а не металлические. Не останавливая процесс, добавляйте сахар дробными частями. Когда он растворился, перелейте массу в посуду — стеклянную или эмалированную, и дайте постоять. Протертая смородина с сахаром не нуждается в варке, ее нужно просто разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в прохладное место. Так она может храниться до полугода.
Протертая красная смородина с сахаром
Конечно, вы можете приготовить отличную сладкую заготовку не только из черной, но и из красной смородины. Для этого вам понадобятся:
Как и в предыдущем рецепте, ягоду нужно сначала промыть, а после высушить (можно промокнуть бумажным полотенцем). Далее красную смородину нужно измельчить миксером с пластиковыми насадками, но можно это сделать и вручную, при помощи деревянного пестика. Хотя, если вы готовите большую порцию «холодного варенья», то работы будет много. После того как ягода превратилась в пюре, небольшими порциями в массу высыпайте сахар, тщательно размешивая. Когда все готово, перелейте получившийся мусс в пластиковый таз и дайте постоять некоторое время (можно оставить на ночь). По истечении указанного времени протертая смородина с сахаром разливается в стерилизованные на пару стеклянные банки и закатывается крышками. Хранить варенье можно до полугода. Кстати, почему для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать деревянный пестик или пластиковые насадки? Дело в том, что смородина содержит большое количество витамина С — 200 мг
на 100 г продукта, а также витамины группы B, PP, А и другие. Некоторые из них разрушаются при соприкосновении с металлами, а это нам совершенно не нужно. Ведь, открыв баночку черной или красной смородины зимой, вы можете приготовить отличный кисель или морс, а также поддержать организм во время простуды, выпив горячего чайку с вареньем, богатым полезными витаминами. Рецепт протертой с сахаром смородины прост, его осилит любая, даже начинающая, хозяйка. Главное — тщательно стерилизуйте банки, чтобы варенье не испортилось, а после храните заготовки в прохладном месте, как мы уже и рекомендовали выше.
Источник
Клубника с сахаром в блендере
Один из способов переработки садовой и лесной земляники – измельчение с помощью блендера до состояния пюре с добавлением сахара. Часто клубнику перетирают таким способом для последующего замораживания. Кроме того, пюре можно сохранить на зиму в холодильнике, а также сварить как обычное варенье.
На основе клубники, протертой с сахаром, делают очень аппетитные и вкусные десерты и смузи, в которые добавляют сметану, сливки, другие фрукты.
Несколько рецептов зимних заготовок и десертов представлено ниже.
Зимние заготовки
Можно заготовить на зиму клубнику с сахаром, измельченную блендером, с варкой и без варки. Для усиления вкуса можно добавлять пряности и цитрусовые.
Рецепт с варкой
- Клубнику перебрать, удалить непригодные плоды, тщательно промыть, обсушить. Затем оборвать хвостики.
- Положить в глубокую миску, перетереть погружным блендером до состояния пюре.
- Добавить сахар, перемешать, оставить на один час.
- Через час выдавить с смесь ягод и сахара сок лимона, перемешать.
- Поставить на слабый огонь, варить после закипания 40-60 минут.
- Когда варенье станет достаточно густым, переложить в простерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать в кладовую.
Рецепт без варки
Приготовить клубнику в блендере можно без варки.
Совет.
Банки для такой заготовки взять маленькие, чтобы после открывания всю ее использовать, иначе остатки могут быстро испортиться.
- Клубнику перебрать, выбросить все испорченные ягоды. Размер ягод не имеет значения, в ход пойдут все. Промыть в холодной воде, чтобы на ягодах не было земли. Делать это нужно под слабой струей воды.
- Затем плоды нужно выложить на полотенце и дождаться высыхания. У сухих чистых ягод можно оборвать чашелистики.
- Сложить в подходящую посуду, измельчить блендером. Перебить можно до состояния пюре или оставить небольшие кусочки – кому как нравится.
- Высыпать в пюре сахар, как следует перемешать и оставить, чтобы песчинки растворились.
- Банки простерилизовать, крышки пластмассовые облить кипятком.
- Переложить десерт в банки и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Заморозка клубники с сахаром на зиму
Один из наиболее простых способов заготовить землянику с сахаром на зиму – это заморозить измельченные блендером ягоды.
Хранить замороженное клубничное пюре можно в контейнерах или разложить в маленькие емкости – формы для льда: когда они замерзнут, извлечь их из ячеек и сложить в герметичный пакет, затем доставать по мере необходимости и использовать как добавки
- Клубнику разобрать, выбросить все ненужное, помыть ее , обсушить и очистить от хвостиков.
- Сложить ягоды и сахарный песок в блендер и перебить ее до состояния однородного пюре.
- Разлить его в емкости для замораживания и убрать в морозильную камеру.
Густой джем
Секрет этого рецепта в одном ингредиенте. Дело в том, что для приготовления джема используется водка.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Вымыть ягоды, дать воде стечь. Когда ягоды подсохнут, оборвать чашелистики.
- Положить ягоды в подходящую емкость, перебить погружным блендером до пюреобразной массы.
- Добавить сахарный песок, и еще раз перебить блендером. Дать постоять 30 минут, затем взбить еще раз. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлить пюре в банки.
- В каждую банку добавить столовую ложку водки. Благодаря крепкому алкоголю заготовка не заплесневеет и не забродит. Банки закатать.
Чтобы заготовка сохранилась до зимы, хранить ее нужно только в холодильнике
С апельсином
Благодаря апельсину клубничное пюре приобретет весьма необычный вкус. Готовится десерт без варки.
- 700 г клубники;
- 1 кг сахара;
- 350 г апельсинов;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
- Ягоды промыть, просушить, очистить.
- Снять с апельсина кожуру, разломить его на дольки, убрать прожилки и косточки.
- Сложить дольки в чашу блендера и измельчить.
- Затем к апельсину добавить ягоды клубники и перебить до однородного пюре.
- Переложить приготовленную смесь в стеклянную посуду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать деревянной лопаткой. Оставить массу на три часа, накрыв кухонным полотенцем. Не забывая периодически мешать. За это время сахарные песчинки растворятся, ягодное пюре станет более густым.
- Подготовить пол-литровые банки, простерилизовать их в духовке. Перед раскладыванием холодное варенье как следует перемешать. Заполнить банки до верха, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
В холодильнике десерт можно хранить 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок , нужно класть больше сахара: на 1 кг клубники – 2 кг сахарного песка.
С ванилином
- Клубнику подготовить, смешать с половиной сахарного песка и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
- Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером.
- Высыпать в приготовленную смесь вторую половину сахара и перемешать.
- Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить пять минут. Убирать образующуюся пену.
- Положить ванилин, тщательно перемешать и варить еще пять минут.
- Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками, отправить храниться в прохладное место: холодная кладовка, подвал.
Эту заготовку необязательно убирать в холодильник, достаточно найти прохладное помещение, где температура немного ниже комнатной.
Десерты
С помощью блендера из клубники с сахаром можно приготовить не только заготовки на зиму, но и различные вкусные и эффектные десерты.
Желе со сметаной
Клубника со сметаной или сливками дают невероятно гармоничное сочетание.
Этот десерт, состоящий из слоев, получается очень нежным и вкусным. Подача десерта может быть разной
Что потребуется для сметанного слоя:
- 100 мл молока;
- 400 мл сметаны жирностью 20 %;
- 10 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Источник