- Можно ли есть замороженные овощи?
- Технология шоковой заморозки
- Витамины в замороженных овощах
- Замороженные или свежие?
- Как приготовить замороженные овощи?
- Как правильно готовить замороженные овощи? Полезны ли они?
- Как готовить замороженные овощи?
- Полезны ли замороженные овощи?
- Сохраняются ли при заморозке витамины?
- Как правильно выбирать замороженные овощи?
Можно ли есть замороженные овощи?
Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?
Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.
Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.
Технология шоковой заморозки
Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.
В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.
Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».
Витамины в замороженных овощах
Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.
Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не критично – пользы в любом случае явно больше, чем от макарон и горбушки хлеба. Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой.
Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.
Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.
Все о пользе и вреде сыроедения читайте в этой статье
Замороженные или свежие?
Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.
Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.
При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.
Как приготовить замороженные овощи?
Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).
Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.
Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.
При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.
Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.
Источник
Как правильно готовить замороженные овощи? Полезны ли они?
Почему правильно питаться так сложно? Во-первых, покупать овощи не в сезон дорого, а готовить долго. Во-вторых, приходится есть одно и то же, и часто еще и безвкусное.
На самом деле, все это необязательно – решение этих проблем легко найти в отделе супермаркета с полуфабрикатами. Замороженные овощи не менее полезны, чем свежие, но при этом они дешевле и готовятся быстрее. А еще овощные смеси бывают разными, и они уже составлены так, чтобы продукты в них хорошо сочетались по вкусу. Попробовать что-то новое в составе смеси гораздо проще.
Как готовить замороженные овощи?
Использовать замороженные овощи можно по-разному: сделать гарнир к мясному блюду и наоборот – добавку к рису, начинку для пасты. Многие овощные смеси идеальны для легких супов.
Чтобы овощи при готовке сохранили вкус, текстуру и полезные свойства, важно не размораживать их полностью перед использованием.
- Перед запеканием в духовке нужно обдать их водой комнатной температуры, добавить немного масла и специй и равномерно распределить по посуде. Готовить в разогретой духовке 15-25 минут.
- Перед жаркой на сковороде стоит немного разморозить смесь, чтобы овощи не были слипшимися. Можно достать из морозилки за 5-7 минут или тоже обдать водой. Далее нужно разогреть на сковороде масло. Если хотите скорее тушеные овощи, готовьте на среднем огне 15-20 минут. Если предпочитаете «гриль», жарьте на сильном огне под крышкой 30-60 секунд и еще 2-3 минуты доводите до готовности на среднем.
- Варить овощи можно сразу – высыпайте их из упаковки прямо в кипящую воду. Варка обычно занимает минут 5-7. Поэтому, если варите суп, добавляйте овощи за 5 минут до конца готовки. Если планируете подать их как гарнир и не хотите, чтобы овощи разварились и потеряли текстуру, обдайте холодной водой после варки.
- В мультиварке замороженные овощи лучше всего готовить в режиме «На пару». Достаточно 15 или 20 минут, в зависимости от того, любите ли более хрустящие или мягкие.
Если в смеси есть картофель или рис, ориентируйтесь на мягкость этого ингредиента – все остальные будут готовы раньше.
Чтобы здоровая еда была вкусной, не забудьте про приправы. К замороженным овощам хорошо пойдет чеснок, имбирь, красный перец, мускатный орех и сушеная зелень – орегано, петрушка, базилик.
Полезны ли замороженные овощи?
Самые полезные и вкусные овощи – те, которые сорвали недавно и вырастили недалеко. Но зимой достать их просто невозможно.
Будут ли замороженные овощи полноценным аналогом? Или они бесполезны, как и все полуфабрикаты? Что лучше брать – свежие овощи, привезенные из других стран, или замороженные?
Овощи, которые продаются замороженными, собирают уже зрелыми и сразу подвергают шоковой заморозке. Этот процесс очень быстрый, за счет мощных камер охлаждения продукты полностью замораживаются в 3 раза быстрее, чем в обычной морозилке. Овощи обычно замораживаются всего за 3 часа, в результате чего они сохраняют большую часть питательных веществ, а также текстуру и вкусовые качества.
А продукты, которые попадают на прилавки в свежем виде, часто дозревают в пути. Кроме этого, их обрабатывают различными веществами, чтобы сохранить свежесть при перевозке.
Сохраняются ли при заморозке витамины?
Исследования на эту тему показывали, что на разные овощи процесс заморозки влиял по-разному. Например, количество витамина В2 в замороженной брокколи было выше, чем в свежей, а вот в горохе – наоборот. Содержание бета-каротина в спаржевой фасоли и шпинате не менялось при заморозке, а в моркови и горошке – становилось меньше.
Поскольку перед шоковой заморозкой овощи ошпаривают водой, они теряют большую часть веществ, чувствительных к нагреванию. К ним, например, относится витамин С. Однако эти же элементы были бы разрушены при любой термической обработке во время готовки.
Так или иначе, замороженные овощи все еще остаются источником многих витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для организма. Поэтому ввести их в рацион, особенно в тот период, когда свежие местные овощи недоступны, однозначно полезно.
Как правильно выбирать замороженные овощи?
Чтобы овощные смеси действительно приносили пользу и были вкусными, при выборе обращайте внимание на некоторые нюансы:
- состав. В самых лучших смесях нет ничего, кроме самих овощей, – соли, сахара, консервантов. Если вы стремитесь не только наладить питание, но и похудеть, выбирайте смеси только из овощей – без добавок риса, картофеля и макарон, без дополнительных соусов
- состояние пачки. Она должна быть целой и внутри на ощупь не должно быть слишком много льда, слипшихся овощей. Это может указывать на то, что эту упаковку замораживали повторно.
- срок годности. Он долгий, но не бесконечный. Овощи, как и большинство замороженных продуктов, можно хранить в течение года-полутора лет.
Помните, что для сохранения качества важно не размораживать и не замораживать овощи повторно, поэтому в магазине их лучше брать самыми последними, перед кассой, а доставку заказывать из сервисов с ответственным подходом к перевозке замороженных продуктов.
В интернет-магазине e-moroz.by можно купить замороженные грибы и овощи с доставкой по Минску. Мы используем специальный транспорт с морозильным оборудованием и собираем заказы из товаров с наибольшим сроком годности.
Источник