Можно_ли_использовать_фруктозу_при_выпечке

Можно ли в тесто класть сахарозаменитель?

Можно ли в тесто класть фруктозу, ксилит, сорбит вместо сахара?

Получится ли выпечка нормальной?

Можно ли в пирогах, тортах домашней выпечки использовать сахарозаменитель?

Не стоит сахар в выпечке заменять сахарозаменителем. Дело в том, что при взаимодействии дрожжей и заменителя сахара, происходит химическая реакция, которая отрицательно действует на организм человека. Выпечку можно делать, если не желаете добавлять сахар, с мёдом в небольшом количестве. Можно добавить в выпечку изюм или финики. Можно какие-нибудь ягоды: клубника, земляника, малина и так далее, но только не заменитель сахара.

Сейчас в магазинах России наблюдается весьма неблагоприятная ситуация с сахаром. А точнее, с его отсутствием. Конечно, при большом желании сахар найти все-таки можно, но тут уже встанет вопрос его цены. Поэтому сейчас многие переходят с сахара на всевозможные сахарозаменители, которые пока что еще доступны.

И тут у домохозяек встает вопрос: «А можно ли класть сахзам в выпечку?». Ответ: «Можно!», но с одним НО. Не любой сахарозаменитель для этого подойдет. Я бы посоветовала использовать специальный сахарозаменитель для выпечки (например, стевию). Я видела такие неоднократно в интернете, но пробовать — еще не пробовала.

С сахарозаменителем есть много рецептов выпечки. Почитать их можно, например, здесь.

Так. Давайте для начала отделим мух от котлеток. То есть, сахар от сахарозаменителя.

Фруктоза — это не сахарозаменитель. Это просто другая разновидность сахара, глюкозы. Фруктоза чуть иначе усваивается организмом, но в тесте она будет вести себя так же, как сахар — накормит дрожжей, а выпечке прибавит калорий.

Сахарозаменители, то есть вещества, которые не являются глюкозой, сорбит и ксилит, в тесто добавлять нельзя! И дело даже не в дрожжах. Сахарозаменители — вещества очень нестойкие, при сильном нагревании они могут менять свою структуру и становиться ядовитыми!

Читайте также:  Оливки_это_фрукт_ягода

Кроме того, сахарозаменители даже без нагревания несут потенциальную угрозу для ЖКТ, так что от этих веществ лучше отказаться вовсе.

Источник

Можно ли фруктозу использовать в выпечке?

У нас есть 18 ответов на вопрос Можно ли фруктозу использовать в выпечке? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, поэтому ее нужно использовать в меньшем количестве. Эта замена не отразится на качестве десертов. При выпечке хлеба также можно заменять белый сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Дрожжи прекрасно взаимодействуют и с тем, и с другим продуктом.Nov 24, 2020

Куда можно добавлять фруктозу?

Фруктоза широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах.

Чем можно заменить сахар для выпечки?

Чем заменить сахар в выпечке: 5 лучших альтернативНектар агавы. Он имеет низкий гликемический индекс, обеспечивая сладость блюда без резких изменений уровня сахара в крови. . Патока. Содержит много кальция, калия, железа, меди и витаминов V.Мед. Имеет высокий уровень калия, витаминов B и C. . Кленовый сироп. . Стевия.Feb 5, 2018

Чем можно заменить сахар в пироге?

Чем заменить сахар в выпечке?Сахарная пудра Здесь все просто и очевидно, поскольку сахарная пудра — тот же сахар, но перетертый до состояния порошка. . Мед Одна из самых популярных замен сахара — мед. . «Аптечный» сахар . Кленовый сироп и патокаOct 31, 2018

Чем заменить сахар для бисквита?

Их часто используют, как натуральные подсластители, если по какой-то причине сахар под запретом.Стевия Экстракт парагвайской “медовой травы”, который в 300 раз слаще сахара. . Фруктоза Как вариант сахарозаменителя для выпечки — это хороший выбор. . Инулин . Аспартам . Сахарин . Сукралоза . Мед . СиропыApr 12, 2021

Читайте также:  Польза_фруктов_при_беременности

Источник

Можно ли использовать фруктозу при выпечке

Фруктоза в домашней выпечке

Сахар можно заменять фруктозой в любых видах выпечки и десертах. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. На качество десертов такая замена не повлияет. Вам просто не повезло с желатином. В йогуртовых желе с сочными фруктами (например, клубникой или киви) возможно небольшое «отмокание» вокруг кусочков фруктов, но это никак не зависит от того, что вы использовали – сахар или фруктозу. В хлебопечении также можно заменять сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Дрожжи с удовольствием «скушают» обе сладости. Разницы в выпечке не будет. Но хлеб можно печь и без сахара, мы писали об этом здесь.

Немного по-другому фруктоза ведет себя в бездрожжевой выпечке – в кексах и печенье.

Если фруктозу добавлять в тесто вместо сахара, то кексы всегда получаются меньше по объему, чем кексы на сахаре. Кроме того, кексы на фруктозе румянятся быстрее, велика вероятность, что изделие может подгореть снаружи и не пропечься внутри. Это легко откорректировать — температура выпечки кексов на фруктозе должна быть снижена на 10-20°С, а время выпечки увеличено.

Печенье на фруктозе получается не такое сладкое, как на сахаре. Это происходит из-за того, что часть фруктозы активно учувствует в реакции Майяра (когда в процессе нагревания продукта возникает запах, цвет и вкус приготовленной пищи). Как и кексам, печенью на фруктозе нужна более низкая температура выпечки. По внешнему виду тоже есть различия: печенье на фруктозе более мягкое, а печенье на сахаре – более рассыпчатое. А поскольку фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью, печенье будет мягким очень долго.

Источник

Кто-нибудь знает можно ли в домашнюю выпечку вместо сахара класть фруктозу ?

тесто: 150г муки, 150г сухого протертого творога, 150г маргарина, щепотка соли, 2-3 ст. л. молотых орехов для посыпки формы под пирог.

начинка: 700-800г мороженой или свежей черники, 2 яйца, 2 ст. л. мелкого сахара, 1/3 ст. нарезанного на дольки миндаля (необязательно, но вкусно, я порой вместо миндаля беру ядрышки от урюка) , 1 ст. густых сливок (или некислой сметаны) , щепотка молотой корицы (если нравится корица) .

Читайте также:  Количество_фосфора_во_фруктах

Свежепросеянную муку смешать с протертым творогом (желательно домашним) , добавить слегка размягченный маргарин, соль и быстро вымешать руками мягкое тесто. поставить в холодильник на 30-40 минут.

Раскатать из теста круглый пласт, вспылить его мукой, сложить вдвое и еще раз
раскатать. Разделанная таким образом заготовка д. б. на 4-5 см больше размера разъемной формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог.

Мороженные ягоды оттаять и очень тщательно отцедить, высыпав их на сито. Отдельно взбить венчиком сырые яйца. Добавить к ним сахар, очищенный и нарезанный на дольки миндаль, корицу, сливки и еще раз взбить. Если сливки не густые, можно добавить немного крахмала.

Переложить подготовленный тестяной пласт на дно и частично на стенки хорошо смазанной жиром формы, посыпать дно теста молотыми орехами (это чтобы тесто не замокло от начинки и пропеклось) . равномерно распределить по дну ягоды, сверху влить яично-сливочную смесь и поставить форму в хорошо разогретую духовку. печь при сильном нагреве 15-20 минут.

Сахара тут в принципе идет очень мало, поэтому смело заменяем его на аналогичное количество фруктозы (при тепловой обработке фруктоза все же теряет свою «повышенную» сладость) .

И немного меняем режим выпечки пирога — сладости с фрутозой рекомендуется выпекать при температуре не выше 160-170 С.

Поэтому:
1. Сперва пропекаем основание пирога, без начинки, в сильно нагретой (скажем, до 210 С) духовке 10-15 минут. Основание лучше часто наколоть вилкой, но не прокалывая тесто насвозь, чтобы потом сок черники не горел под пирогом.
2. Снижаем температуру в духовке до 160-170 С, выкладываем на основание ягоды и заливку, и минимум в течении получаса на небольшом жару допекаем пирожок.

Источник

Оцените статью