- Вечность в запасе: как долго могут храниться замороженные продукты
- Сроки хранения замороженных продуктов
- Замороженные фрукты
- Замороженные орехи
- Замороженное мясо
- Замороженная домашняя птица
- Замороженные морепродукты
- Замороженный суп
- Замороженные бобы и зерно
- Замороженные молочные продукты
- Замороженный хлеб и выпечка
- Замороженное песто и масла
- Замороженные остатки продуктов
Вечность в запасе: как долго могут храниться замороженные продукты
У всех продуктов есть срок годности, однако мы прекрасно знаем, что «заморозка» может спокойно храниться месяцами. А могут ли продукты питания сохранять свою условную свежесть годами, если их заморозить?
2550 год. Команда людей, выросших на других планетах, прибывает на Землю. Они заходят в вашу давно опустевшую квартиру и замечают, что холодильник еще работает. Что они там найдут? Смогут ли это съесть?
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, замороженные продукты, постоянно находящиеся в морозилке при температуре -18°С, могут храниться неограниченное время. Однако тут есть несколько «но».
Во-первых, продукты нужно хранить «должным образом». А это значит, что условия вашего морозильники должны быть идеальными. То есть, температура должна быть постоянной: никаких разморозок, сбоев электричества и открытий дверей! Во-вторых, очень важен фактор того, как продукт был упакован, и как быстро происходила его заморозка. Например, пища, которую плохо упаковали в пакет, с большей вероятностью испортится, чем продукты, упакованные в герметичные контейнеры. Продукты также должны быть заморожены очень быстро! Сегодня на производствах часто используют «шоковую заморозку», когда пища замораживается буквально за пару минут при чрезвычайно низких температурах. Это позволяет сохранить целостность текстуры продукта.
Несмотря на то, что заморозка позволяет избежать размножения бактерий, она не может защитить продукт от окисления. Часто, когда воздух вступает в контакт с замороженными продуктами, на них появляется «морозный ожог». Обычно это случается с пищей, которая не упакована в герметичную тару или пакет. Она становится будто высушенной, засохшей. Такую еду не стоит есть, просто потому, что она теряет свою текстуру и имеет странный вкус. В целом, эксперты считают, что поддерживая идеальные условия заморозки, вы можете держать еду в морозилке очень долго. Однако нужно понимать, что чем дольше она там находится, тем меньше она напоминает вкус и текстуру своего свежего аналога. Существуют определенные нормы и сроки годности замороженных продуктов. В среднем, максимум, который пища может провести в замораживателе, — один год. На сайте Роспотребнадзора можно детально ознакомиться с таблицей безопасного хранения продуктов.
Источник
Сроки хранения замороженных продуктов
Замораживание продуктов является одним из самых простых способов сохранения продуктов. Продукты будут храниться в морозильной камере достаточно долго. Но это не значит, что они сохранят свои качества навсегда — вкус и текстура будут значительно лучше, если вы будете следовать оптимальным правилам заморозки продуктов. Кроме того, некоторые продукты будут храниться в морозильнике дольше, чем другие. Но для этого может потребоваться определенная подготовка перед замораживанием — измельчение, бланширование и т. д.
Замороженные овощи | Срок хранения в морозилке |
Спаржа | 1 год |
Авокадо | 5 месяцев |
Свекла | 1 год |
Сладкий перец и чили | От 3 до 4 месяцев |
Брокколи | 1 год |
Морковь | 1 год |
Цветная капуста | 1 год |
Сельдерей | 1 год |
Кукуруза | 8 месяцев |
Овощные смеси | 1 год |
Капуста | 8 месяцев |
Грибы приготовленные | 1 год |
Грибы сырые | 8 месяцев |
Зеленый горошек | 8 месяцев |
Помидоры | От 3 до 4 месяцев |
Тыква приготовленная | 1 год |
Кабачки и цуккини | 8 месяцев |
Картофель | 1 год |
Замороженные фрукты
Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.
Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.
Замороженные фрукты | Срок хранения в морозилке |
Яблоки | 4 месяца |
Абрикосы | 6 месяцев |
Бананы | 8 месяцев |
Черешня | 6 месяцев |
Клюква | 1 год |
Персики | 4 месяца |
Фруктовые соки | 1 год |
Замороженные орехи
Независимо от того, как быстро вы планируете употребить орехи, лучше хранить их в морозильной камере, независимо от их типа. Орехи имеют высокое содержание масла и поэтому могут быстро прогоркать. Если обернуть их в пищевую пленку или хранить в пакете с замком в морозилке, орехи хранятся в морозильной камере до двух лет.
Замороженное мясо
Большинство из нас приходят домой из супермаркета и сразу же кладут мясо в морозильник. Если мясо упаковано, оно может храниться в морозилке от двух месяцев до года, в зависимости от типа. Для очень жирного мяса вы можете срезать часть избыточного жира перед замораживанием, так как это может увеличить риск прогорклости мяса при замораживании. Замораживайте птицу или говядину сразу же, так как бактерии могут вырасти до того, как их мясо полностью замерзнет.
Замороженное мясо | Срок хранения в морозилке |
Бекон | 3 месяца |
Отбивные | 6 месяцев |
Фарш, включая гамбургеры | 4 месяца |
Ветчина | 2 месяца |
Мясные субпродукты — печень, почки и т. д. | 4 месяца |
Жаркое | 1 год |
Колбаса | 3 месяца |
Стейки | 8 месяцев |
Замороженная домашняя птица
Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.
При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.
Замороженная птица | Срок хранения в морозилке |
Целая птица | 1 год |
Сырые кусочки, с костями и без | 9 месяцев |
Приготовленная птица, целая или кусочками | 4 месяца |
Гусиные потроха | 4 месяца |
Замороженные морепродукты
Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.
Замороженные морепродукты | Срок хранения в морозилке |
Жирная рыба — скумбрия или лосось | 3 месяца |
Белая рыба — треска, камбала | 6 месяцев |
Краб приготовленный | 2 месяца |
Краб сырой или живой | 3 месяца |
Раки сырые | 4 месяца |
Лобстер приготовленный | 2 месяца |
Лобстер сырой / живой | 3 месяца |
Моллюски приготовленные | 3 месяца |
Креветки сырые | 4 месяца |
Осьминог или кальмары сырые | 4 месяца |
Замороженный суп
Всегда удобно иметь запас домашнего супа в морозильной камере. Поэтому в следующий раз, когда у вас останется излишек супа, поместите его в герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет и храните в морозильной камере. Суп с овощами, мясом и птицей сохранится до шести месяцев, в то время как с рыбой останется хорошим в течение четырех месяцев.
Замороженные бобы и зерно
Вы можете привыкнуть покупать консервированные бобы, но сушеные бобы намного экономичнее. Однако если у вас нет времени, чтобы приготовить их к обедам, подумайте о том, чтобы приготовить их заранее и заморозить на срок до шести месяцев. Это также хорошо работает с рисом и другими зерновыми, которые будут храниться в морозильной камере четыре месяца. Вы также можете пойти дальше, замочив бобы и заморозив, так же до четырех месяцев.
Замороженные молочные продукты
Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.
Замороженный хлеб и выпечка
Будь то домашние или купленные в магазине хлеб или хлебобулочные изделия — их можно легко заморозить, чтобы потом насладиться ими. Просто обязательно полностью остудите перед тем как начать замораживать.
Замороженный хлеб и выпечка | Срок хранения в морозилке |
Хлеб | 3 месяца |
Маффины | 2 месяца |
Блины и вафли | 1 месяц |
Лепешки | 3 месяца |
Тесто для печенья | 6 месяцев |
Коржи для пирога или торта | 3 месяца |
Замороженное песто и масла
Домашнее песто — это идеальный рецепт использования базилика. Рекомендуется не добавлять сыр, чтобы продлить срок его годности (восемь месяцев), но вы можете заморозить песто с сыром, который останется свежим в течение трех месяцев в морозильной камере.
Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.
Замороженные остатки продуктов
Некоторые люди могут есть то что не доели всю неделю, пока они не закончатся. Если вы не один из них, хорошо заверните остатки и поместите в морозильник, чтобы насладиться ими позже. Запеканки и лазанья сохраняться четыре месяца, а чили, рагу и супы можно хранить в течение шести месяцев в замороженном виде.
Источник