- Можно ли жарить волнушки
- Почему возникает вопрос?
- Как подготовить
- Универсальный способ жарки
- Можно ли жарить волнушки, не отваривая
- Можно ли жарить с другими грибами
- Жарка соленых или маринованных волнушки
- Волнушки жареные
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Волнушки жареные»
- Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления
- Как приготовить жареные волнушки со сметаной
- Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде
- Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком
- Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
- Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
- Волнушки в сметане с зеленью
- Заключение
Можно ли жарить волнушки
Волнушка – вкусный гриб, отдаленно похожий на груздь или рыжик. Волнушки принадлежат к условно-съедобной категории, что вызывает у начинающих грибников сомнения: допускается ли их жарка. Утвердительно ответить на этот вопрос можно только при одном условии – точном соблюдении технологии кулинарной обработки.
Почему возникает вопрос?
Несмотря на сходство волнушек (волжанок, волнянок или волнухов) с рыжиками, первые относятся к категории условно-съедобных грибов. А значит, употреблять их в пищу и жарить, в том числе, разрешается только после предварительной подготовки. Вводит в заблуждение и принадлежность волнянок к семейству сыроежковых. Это название не говорит о том, что употреблять волнухи в пищу можно в любом виде, и даже сырыми.
Волжанки имеют горький и ядовитый сок. Он не только портит вкус готового блюда и имеет неприятный запах, но и становится причиной отравления. Поэтому готовить жаренные волнушки допустимо только после продолжительного вымачивания и отваривания.
Как подготовить
Для подготовки грибов к жарке необходимо воспользоваться одним из способов:
- отварить в течение 30-40 минут в соленой воде. На литр жидкости потребуется 1 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
- замочить в холодной воде на 2-3 суток. Обновлять жидкость необходимо не реже чем каждые 12 часов. В воду, также, можно добавить поваренную соль и лимонную кислоту, на 1 литр – 1 ст. л. соли и на 10 литров – 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивать более 3 суток не стоит, это приведет к ухудшению вкуса и размягчению мякоти.
Справка! Розовые волнушки горчат больше белых, поэтому вымачивать и варить их следует чуть дольше.
Универсальный способ жарки
Это базовый рецепт, который используется в большинстве блюд с жареным волнушками. По желанию, его можно дополнить любыми ингредиентами: сметаной, зеленью, сыром, овощами.
Чтобы вкусно пожарить волнухи потребуется:
- Очистить грибы, промыть, отварить или вымочить на выбор.
- Мелко порезать и переложить на сковородку с раскаленным растительным маслом.
- Добавить порезанный кубиком свежий репчатый лук. На 1 кг грибов потребуется 2 средних луковицы.
- Обжаривать, периодически помешивая, с открытой крышкой.
- Когда вся жидкость испарится, посолить и поперчить грибы по вкусу и обжарить еще 10 минут.
- Жареные волнушки готовы.
Можно ли жарить волнушки, не отваривая
Сок этих грибов не только горький на вкус, но и способен вызывать пищевые расстройства: рвоту, диарею, проблемы с ЖКТ. Избавиться от сока удастся только двумя способами: отвариванием или вымачиванием. Жарка без одного из этих подготовительных этапов недопустима. Бульон после отваривания запрещается использовать в пищу.
Важно! Горечь сконцентрирована в бахроме на шляпках. Поэтому при очистке ее необходимо тщательно удалить.
Можно ли жарить с другими грибами
Важное правило – отваривать или вымачивать волнухи возможно только отдельно от остальных грибов. Желательно при этом разделять розовые и белые экземпляры. После такой обработки, волжанки допускается обжаривать совместно с любыми другими съедобными грибами. Особенно хорошо они сочетаются с рыжиками.
Жарка соленых или маринованных волнушки
Заготовленные на зиму грибы, также, пригодны для обжаривания. Вкус готового блюда несколько отличается от сырых волнухов, но, в тоже время, обладает своей пикантностью. Перед термической обработкой маринованные и соленые волжанки необходимо хорошо промыть проточной водой. Затем, отварить в течение 5-10 минут в молоке, обсушить и приступать к жарке.
Утверждение о том, что волнушки не пригодны для жарки – не более чем миф. При правильной подготовке, эти грибы обладают отменным вкусом и полностью безвредны при употреблении в пищу.
Источник
Волнушки жареные
На первый взгляд грибы пожарить легко, но вот как правильно пожарить волнушки быстро, вкусно и полезно? Хочу поделиться рецептом, который прост в исполнении. Попробуйте!
Описание приготовления:
Это простейший рецепт для быстрого приготовления волнушек. Но так как волнушки считаются условно-съедобными грибами, их нельзя есть без тщательной кулинарной обработки. Именно поэтому особенно важно перед жаркой их тщательно отварить в соленой воде. А после уже обжарить с луком.
Состав / Ингредиенты:
- Волнушки 1 Килограмм
- Лук репчатый 1-2 Штук (1 большая луковица или две маленькие)
- Соль 1,5 Ст. ложки
- Перец черный молотый 1 Чайная ложка
Как приготовить «Волнушки жареные»
1. Сперва волнушки необходимо вымыть под проточной холодной водой и тщательно вычистить, особенно под шляпками (иначе волнушки будут горькими).
2. Варим грибы в соленой воде (1 Ст.ложка соли на 1 л. воды) 30 минут. После чего выкладываем волнушки на дуршлаг и даем им высохнуть.
6. Высыпаем грибы к луку и добавляем соли и перца по вкусу. Обжариваем еще минут 5-7. После чего жареные волнушки готовы! Приятного аппетита!
Источник
Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления
Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.
Как приготовить жареные волнушки со сметаной
Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.
У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.
Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.
Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.
В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.
Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде
Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.
- вареные волнушки – 1 кг;
- перец;
- лук – 130 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- сметана – 550 мл.
- Нарезать лук. Вкуснее всего, если кубики получатся небольшими. Порубить произвольно чесночные зубки.
- Переложить в сковороду. Влить масло и жарить 10 минут на минимальном огне. В процессе надо перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе будет испорчен не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
- Нарезать крупными кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
- Посолить. Поперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Жарить, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс займет около пяти минут на среднем огне.
Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком
Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.
- вареные волнушки – 1,5 кг;
- петрушка – 10 г;
- лук – 360 г;
- черный перец;
- морковь – 220 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 60 г.
- Нарезать мелкими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить до красивого золотистого оттенка.
- Подготовленные грибы промыть, выложить на бумажное полотенце. Оставить до высыхания. Нарезать кубиками.
- Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить 10 минут.
- Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки четверть часа.
- Посыпать порубленной петрушкой. Размешать и жарить еще семь минут.
Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.
- волнушки – 10 крупных плодов;
- растительное масло;
- мука – 160 г;
- черный перец;
- соль;
- горчица в порошке – 3 г;
- сушеный репчатый лук – 10 г;
- молоко – 80 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая паприка – 5 г.
- сметана – 400 мл;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 10 г;
- соль – 5 г.
- Разрезать на две части каждый плод. Вымочить, отварить, затем полностью просушить.
- Разделить пополам муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
- Взбить венчиком яйцо. Влить молоко и перемешать.
- Во фритюрницу налить масло и прогреть.
- Окунуть лесные плоды в жидкую смесь. Обвалять в пряной муке.
- Переложить во фритюрницу. Жарить до золотистости.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися компонентами для соуса. Подавать вместе с закуской.
Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.
- вареные волнушки – 500 г;
- морковь – 180 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло – 40 г;
- сметана – 200 мл;
- перец;
- мука – 10 г.
- Натереть на терке морковь. Использовать можно крупную или среднюю.
- Нашинковать луковицу. По форме подойдут полукольца и кубики.
- В сковороду выложить грибы. Жарить, пока влага полностью не выпарится.
- Добавить овощи. Влить масло. Жарить до мягкости.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Добавить муку. Постоянно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть минимальный.
Волнушки в сметане с зеленью
Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.
- вареные волнушки – 500 г;
- имбирь в порошке – 3 г;
- укроп, петрушка – 20 г;
- лук – 120 г;
- листья салата – 30 г;
- сметана – 170 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- мускатный орех – 3 г.
- Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Выложить в сотейник. Влить масло. Жарить 20 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
- Влить сметану. Чтобы соус получился густым, использовать 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить мускатный орех и имбирь. Жарить три минуты.
- Дно блюда застелить промытыми и просушенными листьями салата. Выложить жареные продукты. Посыпать порубленной петрушкой.
Заключение
Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.
Источник