Можно_ли_гриб_волнушку_жарить

Можно ли жарить волнушки

Волнушка – вкусный гриб, отдаленно похожий на груздь или рыжик. Волнушки принадлежат к условно-съедобной категории, что вызывает у начинающих грибников сомнения: допускается ли их жарка. Утвердительно ответить на этот вопрос можно только при одном условии – точном соблюдении технологии кулинарной обработки.

Почему возникает вопрос?

Несмотря на сходство волнушек (волжанок, волнянок или волнухов) с рыжиками, первые относятся к категории условно-съедобных грибов. А значит, употреблять их в пищу и жарить, в том числе, разрешается только после предварительной подготовки. Вводит в заблуждение и принадлежность волнянок к семейству сыроежковых. Это название не говорит о том, что употреблять волнухи в пищу можно в любом виде, и даже сырыми.

Волжанки имеют горький и ядовитый сок. Он не только портит вкус готового блюда и имеет неприятный запах, но и становится причиной отравления. Поэтому готовить жаренные волнушки допустимо только после продолжительного вымачивания и отваривания.

Как подготовить

Для подготовки грибов к жарке необходимо воспользоваться одним из способов:

  • отварить в течение 30-40 минут в соленой воде. На литр жидкости потребуется 1 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
  • замочить в холодной воде на 2-3 суток. Обновлять жидкость необходимо не реже чем каждые 12 часов. В воду, также, можно добавить поваренную соль и лимонную кислоту, на 1 литр – 1 ст. л. соли и на 10 литров – 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивать более 3 суток не стоит, это приведет к ухудшению вкуса и размягчению мякоти.

Справка! Розовые волнушки горчат больше белых, поэтому вымачивать и варить их следует чуть дольше.

Универсальный способ жарки

Это базовый рецепт, который используется в большинстве блюд с жареным волнушками. По желанию, его можно дополнить любыми ингредиентами: сметаной, зеленью, сыром, овощами.

Чтобы вкусно пожарить волнухи потребуется:

  • Очистить грибы, промыть, отварить или вымочить на выбор.
  • Мелко порезать и переложить на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  • Добавить порезанный кубиком свежий репчатый лук. На 1 кг грибов потребуется 2 средних луковицы.
  • Обжаривать, периодически помешивая, с открытой крышкой.
  • Когда вся жидкость испарится, посолить и поперчить грибы по вкусу и обжарить еще 10 минут.
  • Жареные волнушки готовы.

Можно ли жарить волнушки, не отваривая

Сок этих грибов не только горький на вкус, но и способен вызывать пищевые расстройства: рвоту, диарею, проблемы с ЖКТ. Избавиться от сока удастся только двумя способами: отвариванием или вымачиванием. Жарка без одного из этих подготовительных этапов недопустима. Бульон после отваривания запрещается использовать в пищу.

Важно! Горечь сконцентрирована в бахроме на шляпках. Поэтому при очистке ее необходимо тщательно удалить.

Можно ли жарить с другими грибами

Важное правило – отваривать или вымачивать волнухи возможно только отдельно от остальных грибов. Желательно при этом разделять розовые и белые экземпляры. После такой обработки, волжанки допускается обжаривать совместно с любыми другими съедобными грибами. Особенно хорошо они сочетаются с рыжиками.

Читайте также:  Приготовить_яйца_фаршированные_грибами

Жарка соленых или маринованных волнушки

Заготовленные на зиму грибы, также, пригодны для обжаривания. Вкус готового блюда несколько отличается от сырых волнухов, но, в тоже время, обладает своей пикантностью. Перед термической обработкой маринованные и соленые волжанки необходимо хорошо промыть проточной водой. Затем, отварить в течение 5-10 минут в молоке, обсушить и приступать к жарке.

Утверждение о том, что волнушки не пригодны для жарки – не более чем миф. При правильной подготовке, эти грибы обладают отменным вкусом и полностью безвредны при употреблении в пищу.

Источник

Волнушки жареные

Волнушки жареные

На первый взгляд грибы пожарить легко, но вот как правильно пожарить волнушки быстро, вкусно и полезно? Хочу поделиться рецептом, который прост в исполнении. Попробуйте!

Описание приготовления:

Это простейший рецепт для быстрого приготовления волнушек. Но так как волнушки считаются условно-съедобными грибами, их нельзя есть без тщательной кулинарной обработки. Именно поэтому особенно важно перед жаркой их тщательно отварить в соленой воде. А после уже обжарить с луком.

Состав / Ингредиенты:

  • Волнушки 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1-2 Штук (1 большая луковица или две маленькие)
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка

Как приготовить «Волнушки жареные»

Волнушки жареные - фото шаг 1

1. Сперва волнушки необходимо вымыть под проточной холодной водой и тщательно вычистить, особенно под шляпками (иначе волнушки будут горькими).

Волнушки жареные - фото шаг 2

2. Варим грибы в соленой воде (1 Ст.ложка соли на 1 л. воды) 30 минут. После чего выкладываем волнушки на дуршлаг и даем им высохнуть.

Волнушки жареные - фото шаг 3

Волнушки жареные - фото шаг 4

Волнушки жареные - фото шаг 5

Волнушки жареные - фото шаг 6

6. Высыпаем грибы к луку и добавляем соли и перца по вкусу. Обжариваем еще минут 5-7. После чего жареные волнушки готовы! Приятного аппетита!

Источник

Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления

Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.

Как приготовить жареные волнушки со сметаной

Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.

Читайте также:  Геленк_нарунг_порошок_600_г_малина

У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.

Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.

Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.

В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.

Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде

Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.

  • вареные волнушки – 1 кг;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 550 мл.
  1. Нарезать лук. Вкуснее всего, если кубики получатся небольшими. Порубить произвольно чесночные зубки.
  2. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить 10 минут на минимальном огне. В процессе надо перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе будет испорчен не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
  3. Нарезать крупными кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
  4. Посолить. Поперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Жарить, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс займет около пяти минут на среднем огне.

Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком

Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.

  • вареные волнушки – 1,5 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 360 г;
  • черный перец;
  • морковь – 220 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 350 мл;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Нарезать мелкими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить до красивого золотистого оттенка.
  2. Подготовленные грибы промыть, выложить на бумажное полотенце. Оставить до высыхания. Нарезать кубиками.
  3. Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
  4. Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить 10 минут.
  5. Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки четверть часа.
  6. Посыпать порубленной петрушкой. Размешать и жарить еще семь минут.
Читайте также:  Озеро_клюквенное_кабанский_район_бурятии

Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом

Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.

  • волнушки – 10 крупных плодов;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • горчица в порошке – 3 г;
  • сушеный репчатый лук – 10 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая паприка – 5 г.
  • сметана – 400 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 5 г.
  1. Разрезать на две части каждый плод. Вымочить, отварить, затем полностью просушить.
  2. Разделить пополам муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
  3. Взбить венчиком яйцо. Влить молоко и перемешать.
  4. Во фритюрницу налить масло и прогреть.
  5. Окунуть лесные плоды в жидкую смесь. Обвалять в пряной муке.
  6. Переложить во фритюрницу. Жарить до золотистости.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися компонентами для соуса. Подавать вместе с закуской.

Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком

Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.

  • вареные волнушки – 500 г;
  • морковь – 180 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец;
  • мука – 10 г.
  1. Натереть на терке морковь. Использовать можно крупную или среднюю.
  2. Нашинковать луковицу. По форме подойдут полукольца и кубики.
  3. В сковороду выложить грибы. Жарить, пока влага полностью не выпарится.
  4. Добавить овощи. Влить масло. Жарить до мягкости.
  5. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Добавить муку. Постоянно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть минимальный.

Волнушки в сметане с зеленью

Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.

  • вареные волнушки – 500 г;
  • имбирь в порошке – 3 г;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • лук – 120 г;
  • листья салата – 30 г;
  • сметана – 170 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мускатный орех – 3 г.
  1. Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Выложить в сотейник. Влить масло. Жарить 20 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  2. Влить сметану. Чтобы соус получился густым, использовать 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить мускатный орех и имбирь. Жарить три минуты.
  3. Дно блюда застелить промытыми и просушенными листьями салата. Выложить жареные продукты. Посыпать порубленной петрушкой.

Заключение

Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.

Источник

Оцените статью