Можно_ли_фрукты_обрабатывать_антисептиком

Как обрабатывать продукты, принесенные из магазина

В условиях карантина дезинфекция стала неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, не нужно впадать в крайности и дезинфицировать каждый час все вокруг. Но важно знать главные пути передачи вируса, а продукты питания являются одним из них.

Передается ли коронавирус через продукты питания?

В продуктовых супермаркетах ежедневно проходит поток потребителей. На входе в таких местах стоит контроллер для измерения температуры. Но и этот факт не отменяет риск распространения вируса, так как человек может быть просто вирусоносителем и не иметь общих симптомов заболевания. Плохое проветривание магазина — дополнительное условие накопления и распространения инфекции. Таким образом, на поверхности продуктов питания скапливается патогенная микрофлора и может долго там находится при благоприятных для нее условиях. Возникла острая необходимость в дезинфекции поверхности продуктовых товаров и непродовольственных товаров.

Но важно отметить, что вирус передается воздушно-капельным путем, никак не энтеральным. Он поражает легкие и приводит к пневмонии и другим осложнениям. Стоит выполнять несложные рекомендации по дезинфекции продуктов питания, чтобы снизить риск заражения через них.

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина?

Рекомендуется покупать упакованные продукты питания: овощи, фрукты, крупы, хлеб и другое. Поверхность протирать смоченной в дезинфицирующем растворе салфеткой. В солнечную погоду, некоторые продукты можно подвергать обработке ультрафиолетом. В результате несложных манипуляций риск инфицирования будет минимальным. Не забывайте и о гигиене рук по приходу из общественных мест домой. В этом поможет вода и мыло, продолжительность мытья рук должна составлять не менее 30 секунд. Если же нет возможности покупки упакованных продуктов, то следует подвергнуть купленный «открытый» товар термической обработке.

Что советуют врачи?

Наиболее эффективный метод обработки именно термический. Согласно статистике Роспотребнадзора, при воздействии высоких температур, продукты на 89% более безопасны с точки зрения распространения вируса. В то время как статистика Всемирной Организации Здравоохранения гласит о приросте количества заболевших, которые не занимались обработкой продуктов из магазина.

За период карантина можно заметить мутацию коронавирусной инфекции. Поэтому иногда термической обработки становится недостаточно из-за выработки микроорганизмами к ней резистентности. В таком случае прибегают к использованию дезинфицирующих средств на основе спирта.

Многие крупные пищевые сети магазинов обрабатывают поверхность поступивших продуктов (фруктов, овощей) специальным средством. Данная манипуляция позволяет продлить срок годности и придать «товарный вид». Термическая обработка в этом случае малоэффективна, а применение спиртовых дезсредств способно растворить защитный от гниения слой.

Читайте также:  Фрукты_овощи_задания_дошкольники

Правильная обработка пищевого товара

Для начала важно отметить, что не стоит спешить по приходу домой сразу же раскладывать продукты по местам. Выделите место на столе, его можно застелить ветошью, клеенкой или бумагой. Можно не застилать, но промыть после обработки продуктов эту поверхность с дезсредством. В этом месте нужно разложить все продукты и следовать алгоритму обработки продуктов. Данная манипуляция направлена на предотвращение распространения инфекции по полкам и другим поверхностям.

Существует простой алгоритм для обработки продуктов, который не требует ничего лишнего, кроме горячей воды и антисептика. Для эффективной обработки следует выполнить следующее:

  1. Хорошо промыть товар горячей водой в течение 2 минут.
  2. Продезинфицировать спиртовым антисептиком.
  3. Снова промыть товар под горячей проточной водой, но более тщательно.

Таких действий будет достаточно для эффективного уничтожения вируса на поверхности продуктов. При выборе антисептика обращайте внимание на процент содержания в нем спирта или другого главного действующего вещества. Он имеет прямое влияние на степень уничтожения микроорганизмов. О других критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе антисептика, можно прочесть в статье: «Антисептики для обработки рук при коронавирусе».

Средство для дезинфекции продуктов

Какое средство лучше всего способно уничтожить вирус? Интернет-магазин «Септолит» рекомендует обратить внимание на средство для экспресс-дезинфекции рук и поверхностей «Септолит Антисептик». Товар представлен в разных объемах: от 100 мл до 5 литров. Имеет прочную упаковку и комфортный дозатор. Содержит 70% изопропилового спирта, который нужен для достаточной эффективной обработки любой поверхности. ЧАС в составе нужен для пролонгированного действия антисептика, а отдушка и смягчающие добавки обеспечивают комфортное использование. Сферы применения антисептика не ограничены. Купить его можно прямо на сайте в любое удобное для вас время.

Таким образом мы выяснили, что купленные продукты и другие товары требуют обработки. Это существенно снижает риск инфицирования коронавирусом, который продолжает распространяться в городах и странах. С этим легко поможет справиться «Септолит Антисептик», имеющий широкий спектр действия и применения. Он быстро справляется с патогенной микрофлорой, что очень экономит время.

Источник

Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки

Что нужно сделать с продуктами после того, как вы принесли их домой из магазина? Рассказывают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Тщательно моем овощи и фрукты после покупки

Первое, что нужно сделать, когда вы пришли из магазина домой, вымыть руки с мылом. Мыть их нужно тщательно и не менее 1 минуты!

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, столешница, на которую вы будете выкладывать продукты, должна быть заранее продезинфицирована. Мойте её с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день плюс после похода в магазин.

Читайте также:  Фруктовый_маргарин_ссср_малиновый

Что делать с купленными продуктами? Все овощи, пряную зелень, зелёные салаты и фрукты обязательно тщательно вымойте. Зелень, салаты, виноград, помидоры и огурцы, яблоки, груши, сладкий перец дополнительно замочите на 10-15 минут в чистой воде и промойте потом под проточной.

Фрукты, которые нужно чистить, – бананы, апельсины, лимоны, вымойте нейтральным моющим средством (например, для мытья детской посуды), которое потом тщательно смойте.

Упаковку продуктов – пластиковые контейнеры, пакеты с молоком, металлические и стеклянные банки, бутылки – тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами. Выкладывайте чистые продукты на подготовленную столешницу.

Зелень и салаты тщательно вытрите и подсушите на бумажных полотенцах.

Когда с продуктами разобрались, вымойте раковину и столешницу ещё раз, а потом и руки.

Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек и гаджетов, используя бытовые моющие средства для удаления вирусов. Не забывайте про бытовую технику, выключатели, спинки стульев и дверной звонок.

Со 2 апреля психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11.

Также Министерство запустило специальный тематический сервис по COVID-19, разработаннный в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации.

Сервис является современным инструментом информирования граждан о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции. В нем собраны памятки, актуальные данные по общему количеству зараженных и выздоровевших с детальной разбивкой по каждому субъекту страны.

Информация обновляется в круглосуточном режиме на основании сведений из официальных источников.

Источник

Как обрабатывать продукты для защиты от коронавируса: инструкция Роспотребнадзора

Захватившая мир пандемия коронавируса заставила нас постоянно пользоваться мерами профилактики заражения инфекционным агентом для сохранения собственного здоровья. К счастью, выполнять простые действия, защищающие нас от COVID-19, совсем несложно, главное ‒ знать правильный порядок и учитывать некоторые важные нюансы. В этом материале мы расскажем вам, как именно Роспотребнадзор рекомендует обрабатывать продукты, принесенные из магазина.

Тщательная обработка свежих овощей и фруктов важна даже в том случае, если вы собираетесь в дальнейшем их варить, жарить или запекать. Несмотря на то, что высокая температура уничтожит вирус, в процессе приготовления вы можете занести инфекционный агент себе в слизистые, неосторожно потрогав руками глаза, нос или рот.

Сырые овощи и фрукты следует обрабатывать с помощью мыла, по аналогии с тем, как мы моем руки. Обильно намылив, промывайте каждый продукт в течение 20 секунд. Такая обработка будет полезна не только для избавления от вируса COVID-19, но и для очищения с поверхности овощей и фруктов химических или иных средств, которыми они были обработаны для увеличения сроков хранения.

Читайте также:  Пиво_кружка_свежего_фруктовое

Обработать зелень так, чтобы смыть с нее все микробы и вирусы, практически невозможно из-за обилия мелких листочков и веточек. Однако в большинстве случаев этого не требуется, ведь растения чаще всего продаются в хорошо запечатанных полиэтиленовых упаковках. Перед тем, как вскрыть такой пакет, тщательно протрите его салфетками на спиртовой основе.

Если вы приобрели зелень на рынке и переживаете, что она могла быть в контакте с вирусным агентом, постарайтесь не употреблять ее в сыром виде. Лучше добавьте растения в суп и проследите, чтобы еще несколько минут после того, как они были опущены в воду, жидкость прокипела.

Мясо и рыбу, приобретаемые в упаковках или без них, в ходе приготовления следует обязательно подвергать термической обработке, чтобы быть уверенными в уничтожении инфекционного агента. Не забудьте предварительно тщательно промыть тушки водой.

Товары, приобретаемые в упаковках, лучше не помещать в холодильник немытыми, так как внутри они могут соприкасаться с уже приготовленной пищей или едой, употребляемой без термической обработки. Не следует надеяться, что вирус погибнет от пониженных температур, находясь внутри холодильной камеры.

Продуктовые упаковки подлежат обработке спиртовыми или антибактериальными салфетками. Герметичные пакеты разрешается мыть водой с мылом, если грязная вода не попадет на хранящиеся внутри продукты.

Не забывайте, что обработке подлежат не только приобретенные в супермаркете продукты, но и тканевые сумки, в которых может скапливаться вирус, а также многоразовые перчатки и маски. Эффективнее всего после каждого похода в магазин стирать их вручную или с помощью стиральной машинки, в подогретой воде с обязательным использованием стирального порошка или специальных гелей.

Если вы пользуетесь одноразовой амуницией для защиты от коронавируса, ее необходимо утилизировать сразу же после использования. Не забывайте, что снимать перчатки нужно, не касаясь их наружной части, а приступать к освобождению лица от медицинский маски следует только после тщательной обработки ладоней мылом или антисептиками.

Обработка продуктов – важная и необходимая мера предосторожности. Соблюдая все правила защиты от новейшего вируса COVID-19, вы сумеете сохранить здоровье. Если в это непростое время вас часто посещают мрачные мысли, узнайте, какие способы справиться с тревожностью, вызванной коронавирусом, падением рубля и прочими неурядицами, советуют практикующие психологи.

COVID-19 коронавирус обработка продуктов пандемия профилактика Роспотребнадзор эпидемия Облако тегов Показать теги

Источник

Оцените статью