Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?
Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.
Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.
Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.
Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.
Фруктоза для детей
Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.
Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.
Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.
Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:
- происходит передозировка;
- заболевание только усугубится;
- начинается развитие сопутствующих недугов.
Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.
Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах. Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.
Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.
Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.
Вред фруктозы
Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.
Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.
Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.
При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.
Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.
Польза фруктозы
Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.
Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.
Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.
Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:
К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.
Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.
При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.
Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.
Мнение Евгения Комаровского
Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.
Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.
Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня. Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким. Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.
В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.
Можно ли мед при похудении вместо сахара?
Фруктоза вместо сахара при похудении: отзывы
Можно ли фруктозу при панкреатите и прочие сахарозаменители?
Источник
Фруктоза для детей
О том, что сахар вреден, не рассуждает сегодня только человек, совершенно отстраненный от заботы о собственном здоровье. Этот продукт, если добавлять его в пищу в неумеренных количествах, вреден и просто опасен. Но сладкого-то хочется. А еще больше хочется доставить радость маленькому человечку – побаловать его вкусненьким. «Вкусное» и «сладкое», по мнению многих, понятия равнозначные. Или почти равнозначные. Но поскольку сахар вреден, мамы и папы начинают искать компромисс – приятный на вкус и одновременно безвредный для детского организма продукт. На эту роль отлично подходит фруктоза. Но с ней не все так однозначно. Оказывается, употреблять ее можно не всем и не всегда, особенно это касается детского питания.
Сделана из фруктов
Фруктоза очень сладкая, гораздо слаще обычного сахара. Наибольшее ее количество содержится в меде и фруктах.
Само название вещества – «фруктоза» – выдает его происхождение. Фруктозу синтезируют из плодов. Получаются гранулы. Их изготовители добавляют в продукты и напитки для придания им сладкого вкуса. Однако натуральная фруктоза и концентрат, который получается в ходе ее переработки, – совершенно разные по степени пользы для организма вещества.
Польза и вред фруктозы
Медики считают, что фруктоза (концентрат) при неправильном применении еще более вредна для детского организма, чем сахар. Но у нее есть и преимущества.
Прежде всего, при употреблении этого сахарозаменителя примерно на 40% снижается риск возникновения кариеса по сравнению с обычным сахаром.
Фруктозу иногда называют медленным сахаром. Для ее усвоения не требуется инсулин. Организм медленно, но верно перерабатывает вещество. При этом не возникает повышенных нагрузок на печень и почки, нет отрицательного влияния на гормональную систему. Однако фруктоза не дает главного, из-за чего мы употребляем сахар – не происходит всплеска энергии. У человека не пропадает желание съесть что-то сладкое.
Фруктоза не является естественным заменителем глюкозы, которая очень нужна организму. От употребления «натурального сахара», то есть фруктозы, уровень глюкозы в крови повышается несущественно. Зато в организме возрастает уровень мочевой кислоты и еще некоторых вредных соединений.
Поэтому общее мнение специалистов такое: полностью заменять сахар фруктозой в рационе здорового ребенка не нужно. Это даже опасно.
Фруктоза: только по показаниям
Зачем же тогда нужен этот продукт? Фруктозой заменяют сахар людям (в том числе детям), страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что это вещество медленно расщепляется в организме и значит, его быстрый выброс в кровь невозможен. Для переработки организмом фруктозы не требуется инсулин. И еще одно важное свойство: сахарозаменитель быстро выводится из крови. Все это важно при сахарном диабете. Поэтому фруктоза – это не лакомство, а продукт для специального питания.
Фруктоза, в силу ее медленного усвоения организмом, частично преобразуется в жир. Поэтому ее рекомендуют людям с дефицитом веса.
К чему может привести злоупотребление фруктозой
При чрезмерном увлечении продуктами, содержащими фруктозу (например, соками из пакетов), возрастает риск развития сахарного диабета. Это касается и детей, и взрослых.
Фруктоза обладает невысокой калорийностью: 56 грамм вещества по калорийности равны 100 граммам сахара. Но она усиливает чувство голода. Специалисты называют фруктозу среди причин детского ожирения. Это явление, к сожалению, достаточно распространено и в нашей стране, а не только в Америке.
Кроме того, фруктоза в неумеренных количествах способна оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Итак, фруктоза в коробках и пакетах (концентрат) не является полноценной заменой сахару. Что касается натуральных источников фруктозы – фруктов и меда, кушать их без ограничения тоже не стоит, поскольку любое вещество, поступающие в организм сверх меры, приносит больше вреда, чем пользы.
Фруктоза и ребенок: что нужно знать
Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями употребления фруктозы, нужно следовать простым рекомендациям.
- Питание ребенка должно быть сбалансированным: каши, овощи, фрукты мясо, рыба, кисломолочные продукты, словом все, что предписано схемами детского рациона.
- Родителям необходимо ограничивать употребление ребенком магазинной еды, содержащей фруктозу. Для этого нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Фруктоза содержится в соках из пачек, снеках, кондитерских изделиях, газированных напитках.
- В качестве десертов лучше давать малышу натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды. Детям постарше можно немного меда.
- Идеальный вариант, если мамочка сама делает десерты дома, а не покупает их в магазине. В этом случае всегда есть уверенность, сколько сахара, соли и других веществ содержится в продукте.
- Малыш должен много двигаться, а не проводить время за планшетом буквально с пеленок. Физическая активность насыщает кроху энергией и хорошим настроением. А как известно на сладкое человека тянет, когда ему не хватает движения и положительных эмоций.
Эти простые правила помогут не вырастить из ребенка сладкоежку – человека с неправильными пищевыми привычками. В будущем он скажет вам за это «Спасибо».
Фруктоза – фруктовый сахар – полезна в том случае, если ребенок получает ее из естественного источника – свежих и качественных фруктов, а не из пачки.
Источник