Можно_ли_фруктовый_лед_при_беременности

Вкус детства: можно ли беременным мороженое

О вкусовых предпочтениях беременных ходят легенды. Но по данным исследования, проведенного американскими учеными, рейтинг популярности возглавляют сладости – в частности, мороженое. На первый взгляд кажется, что в этом лакомстве нет никакой опасности. Но так ли это на самом деле? И если мороженое можно беременным, то какое и сколько?

Вкус детства: можно ли беременным мороженое

Чем полезно мороженое во время беременности

Мороженое заслуженно занимает первую позицию среди популярных у беременных женщин лакомств. Почему?

Наверняка, в детстве вы не раз слышали, что в мороженом много кальция. А этот элемент очень важен во время вынашивания ребенка. Без него невозможны правильное формирование костей и зубов ребенка, синтез гормонов. Также кальций требуется для работы нервных тканей, сокращения и расслабления мышц, свертывания крови. Если в организме матери не хватает кальция, то повышаются риски задержки развития плода или рождения ребенка с малым весом. Среди других последствий дефицита этого вещества – обострение проблем с зубами у женщины, ухудшение состояния ее ногтей, выпадение волос, судороги в икрах ног. Кроме того, по данным ВОЗ, нехватка кальция на 50 % повышает риск развития преэклампсии – серьезного осложнения беременности.

Но учтите, что в сутки в организм беременной женщины должно поступать не менее 1,5 г кальция. Мороженое содержит лишь 10 % суточной нормы (159 мг кальция в 100 г пломбира). А значит, в качестве ежедневного основного источника кальция его рассматривать не стоит.

В мороженом, изготовленном из натурального молока, содержатся витамины D, A, E, C и группы B, а также жирные кислоты омега-3. Без витамина D в организме ребенка не будет усваиваться кальций и фосфор, что может привести к задержке роста, деформации скелета. Витамины группы B необходимы для синтеза белков и выработки энергии – эти процессы во время беременности протекают очень интенсивно. Кроме того, витамины группы В уменьшают проявления токсикоза, в частности, тошноты и рвоты. Поэтому мороженое многие беременные едят именно на ранних сроках. А омега-3 нужны для правильного формирования головного мозга ребенка и его органов зрения, развития нервной системы. Омега-3 снижает риск преждевременных родов и преэклампсии, помогает женщине справиться с тревожностью во время беременности, уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии.

Однако не стоит рассматривать мороженое как постоянный источник полезных веществ. Для обеспечения организма необходимыми микронутриентами лучше все-таки принимать витаминно-минеральные комплексы, например, Прегномама. Он содержит набор самых необходимых витаминов и минералов в нужных дозировках. Например, беременной женщине в сутки требуется 200 мг Омега-3. В 100 г пломбира их всего 67 мг, а в комплексе Прегномама – 200 мг, то есть именно столько, сколько нужно. Это касается и других микронутриентов.

Читайте также:  Перечислить_все_свежие_фрукты

Когда мы едим мороженое, то получаем удовольствие. Сладкая и жирная пища провоцирует выброс дофамина, который отвечает за хорошее настроение, а также уменьшает концентрацию в крови кортизола, гормона стресса.
Кстати, многие специалисты считают, что нехватка дофамина и серотонина – одно из объяснений, почему беременным хочется мороженого. Дело в том, что ожидание малыша наполнено не только приятным ожиданием, но и различными переживаниями: о здоровье ребенка, о предстоящих родах. А мороженое – простой способ быстро справиться с тревожностью.

В чем же подвох? Вред мороженого при беременности

У мороженого есть не только плюсы, но и минусы:

В мороженом много сахара и жира: например, одна порция пломбира содержит около 15 г сахара и от 12 до 20 г жиров. Это обуславливает высокую калорийность продукта: в 100 г обычного пломбира – 266 калорий. Самым низкокалорийным мороженым считают фруктовый лед, он содержит 128 калорий. Увлечение мороженым быстро приводит к набору массы. Среди последствий лишнего веса при беременности – гипоксия плода, предрасположенность ребенка к ожирению. Кроме того, повышается вероятность развития осложнений беременности – гестационного диабета, преэклампсии.

  • В мороженое часто добавляют компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию

Это шоколад, орехи, экзотические фрукты, джем, мед. Иногда часть масла и сливок заменяют растительными аналогами. Также в состав могут входить искусственные красители, консерванты. Все они могут спровоцировать аллергические реакции.

Переохлаждение ослабляет местный иммунитет горла, следовательно, делает его уязвимым ко внешним угрозам, то есть при встрече с вирусами или бактериями легче заболеть ОРВИ. Болезнь может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной задержки развития плода, даже невынашивания беременности.

Так все же… есть или не есть?

На вопрос, можно ли беременным мороженое на ранних и поздних сроках, большинство врачей отвечает положительно, но с оговоркой, что во всем нужно знать меру. Полностью отказаться от этого десерта следует женщинам с сахарным диабетом, а также с заболеваниями почек, гипертонией, ожирением.

Страсть к мороженому не стоит оправдывать традиционными отговорками «ребенок просит» или «беременным все можно». Врачи советуют ограничиться 100 г этого продукта в день и радовать себя им не чаще двух раз в неделю. Есть мороженое нужно медленно и маленькими кусочками, чтобы не допустить переохлаждения горла.

Выбирайте мороженое без добавок. При отсутствии аллергии вы можете сами добавить в мороженое любимые наполнители – джем, мед, шоколад или фрукты. Кстати, некоторые предпочитают даже мороженое делать самостоятельно, чтобы точно знать, что в нем нет ничего лишнего.

Читайте также:  Какие_фрукты_любят_кролики

Есть мороженое лучше до 15 часов дня: в это время в организме активно происходит обмен веществ. А значит, больше шансов избавиться от «съеденных» калорий.

Если грамотно интегрировать десерт в свой режим дня и придерживаться рекомендаций врачей, мороженое будет только в радость!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность мороженого

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Мороженое

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять и выбирать мороженое

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Читайте также:  Кислоты_содержащиеся_во_фруктах

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Женщина кушает мороженое

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Мороженое с ягодами

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

Мороженное при беременности

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Источник

Оцените статью