Можно_ли_ферментировать_листья_черники

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

Сами ягоды черники и листья полезны одинаково для профилактики зрения, ведь в них содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают зрение. Как правило, листья черники собирают в тот самый период, когда черника цветет, а именно с в мая и по июль (аккуратно срерая листочки ножницами). Собранные листья черники необходимо аккуратно промыть от пыли и просушить несколько часов. Далее, связав веничком — пучком, подвесить сушить в темном месте, где есть достаточная вентиляция, такой травяной сбор необходимо сушить, примерно около одной недели. Заготовленный сбор из листьев черники, можно смело пить вместо чая, как любой другой травяной сбор, которые можно приобрести в аптеке.

Листья черники содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, это- витамины С, В1, В2, В3, В5, Е. Листья черники богаты на калий, железо, йод, магний, фосфор, в общем это просто кладезь полезных веществ.

Заготовить листья черники на зиму несложно, главное соблюдать несколько правил.

Лучше всего собирать листья в мае-июне месяце, до или во время цветения. Считается, что больше всех полезных веществ в листьях черники во время цветения, а вот после того, как черника отцвела листья собирать ее не нужно, листья уже не такие ароматные.

Для сбора листьев черники лучше всего воспользоваться ножницами, срезаем вместе с стеблем.

Для сушки лучше выбирать чистые листики, с черными точками листья не берем.

Лучше всего сушить на балконе, раскладываем на столик листья и сушим. Можно измельчить листья черники кофемолкой, а потом уже посушить. Тут уж кому что больше нравится.

Чай с листьями черники благотворно влияет на состояние наших волос, ногтей, кожи.

Также чай помогает избавиться от головной боли, снижает давление, расслабляет нервную систему.

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Читайте также:  Технология_производства_плодово_ягодных_вин

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Листья черники так же, как и её ягоды, обладают лечебными свойствами: их используют для лечения инфекций мочеполовой системы, для улучшения зрения, для снятия воспалений кожного покрова, для нормализации работы почек, кишечника и желудка, для регулирования содержания сахара и холестерина в крови, а также в качестве успокаивающего средства.

Листья собирают с мая по июль, пока на растениях не появились ягоды — именно в таком случае они будут максимально полезными.

Сушат их на воздухе, в тени. Также можно использовать сушилку для фруктов, выставив температуру около 40° С. После полного высушивания цвет листьев должен остаться ярко-зелёным.

Желательно хранить листья черники в мешочках из ткани. Срок хранения — два года.

В самом начале лета, такое растение, как — черника, начинает цвести и с этого момента, вплоть до того, когда ягоды начинают появляться и собирают черничные листья. делают это, когда будет сухо и светит солнышко. Вручную, понемногу с каждого кустика (чтобы ягоды могли наливаться), аккуратнее с цветочками. Фактически это один месяц — июнь, тут листья будут максимально полезными, например — для диабетиков. Как вариант — собирать не отдельные листочки (все же ягоды черники тоже нужны), а целые растения — ослабленные, неправильно формирующиеся, поврежденные и так далее. Словом, делают оздоровление посадки заодно. Сушить следует так — на подстилке (сухая ветошь в пару слоев) раскладывают (слой — тонкий) где-нибудь в тенистом (например, под навесом), продуваемом ветром месте. Периодически нужно перебирать, ворошить. Как только листочки начнут в руках без проблем крошиться, значит можно убирать в мешочки (холщовые), которые помещают туда, где сухо и обязательно темно.

Источник

Черничный чай: дуэт ягод и листьев

Листья черники, как и плоды, обладают множеством полезных свойств. Они активно применяются в народной медицине благодаря богатому химическому составу, а именно набору витаминов групп А, В, С и Е. В чернике содержатся необходимые для организма человека: фосфор, магний, калий, натрий. Богат кустарник углеводами, железом и пантотеновой кислотой.

В природе существует около 100 разновидностей этого растения. Ученые провели исследования всех видов и пришли к выводу, что только дикорастущие растения обладают самыми большим содержанием биологических элементов. Поговорим о способах заготовки чудесного кустарника.

Заготовка и сбор черники

Черника начинает цвести в начале лета, и прежде, чем появляются сами ягоды, опытные садоводы заготавливают ее листы. Они выходят на охоту в солнечную и сухую погоду и аккуратно обрывают черничные листики, стараясь не задеть цветки, так как от этого количество ягоды, которая вырастет на этом кустике, уменьшится.
После, сырье приносят домой, раскладывают на тонкой ткани или газете и сушат, периодически вороша. Готовые листики складывают в холщовые мешочки или целлофановые пакеты, они легко крошатся и хранятся два года.
Ягоды созревают позже — в конце августа-начале июля.

Их собирают утром, желательно,когда на улице будет прохладно, как обычную ягоду, сушат в печи при 40-45 градусах с открытой дверцей. Когда ягода немного подсушится, температуру можно увеличить до 70 градусов. Кстати, многие не срывают побеги, считая их бесполезным мусором.

Впрочем, сами плоды редко подвергают сушке. Их едят свежими, либо замораживают, так как это самый действенный способ сохранить как можно больше витаминов.

Читайте также:  Начальник_таможенного_поста_брусничное

Ферментация

Часто бывает, что чай из засушенных листьев сильно уступает по вкусу свежесобранному. Именно для этого и проводят ферментацию.
В первую очередь, собранные листья нужно завялить.

Обычно это делают, раскладывая их на льняном полотне в тени и сухом помещении, изредка перемешивая. Этот процесс занимает около 12 часов.
Затем все полученное сырье протирают на мясорубке, либо сворачивают вручную в маленькие плотные рулетики. После этого наступает сама ферментация.
Заготовленную массу выкладвают в эмалированную или пластиковую посуду толстым слоем, накрывают влажной тканью и ставят бродиться в теплое место на 6-8 часов.

Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс. Следует поймать момент, когда листья будут пахнуть наиболее сильно и вовремя прекратить ферментацию.
После, чай сушится и хранится вышеописанными способами.
Ферментированный чай помогает сохранить все вкусовые качества свежего листа, но не обладает какими-то особыми лечебными свойствами.

Полезные свойства черники

В чернике одинаково полезно все — и листья, и ягоды. Только вот каждый из компонентов обладает своими полезными свойствами, применяемыми при лечении тех или иных заболеваний. Какими же?

Черничные листы используются в лечении таких заболеваний, как:

  • дерматит и различная кожная сыпь
  • геморрой
  • воспаление десен
  • расстройства кишечника

Ягоды черники помогут, если Вас вдруг настигли:

Словом, каждая составляющая в чернике по-своему полезна. А если ее добавить в сбор к иным полезным травам и чаям, эффективность возрастет.

Рецепты

Ароматный чай с ягодами

ягоды черники (примерно 100 грамм)

Ягоды помещаем в воду комнатной температуры и доводим до кипения на мелком огне. После этого все варится еще 10 минут и настаивается около получаса. В готовый напиток часто добавляют лимон или мяту, для тонких летних ноток.

Чай с листочками

Такой чай заваривается по аналогии с обычным черным листовым и сколько заварки Вы положите — зависит только от Вас. Разве что настаиваться он будет дольше — около сорока минут. Вкус, запах и цвет такого напитка будут более насыщенными и приятными.

При желании можно добавить другие травы — шиповник, эхинацею, малину, липу, кипрей. Чай изпоследнего (копорский иван-чай) и листьев черники по своим вкусовым ощущениям будет похож на вкус ягод черники, только без кислого оттенка. По вкусовым ощущениям в чае будет преобладать вкус ягод черники.

Читайте также:  Какие_ягоды_едят_диабетики

Польза чайного напитка «кипрей и черника»

Заварка напитка из черники и копорского иван-чая оказывает благотворное и лечебное воздействие.

  • Самым главным лечебным действием является профилактика ухудшения зрения.
  • Благодаря богатому составу напиток оказывает влияние и на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ССС (сердечно-сосудистую систему).
  • При регулярном употреблении укрепляется иммунитет и защитные функции организма, которые помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Чай успокаивает и оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает переживать стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
  • Очень полезно пить травяной чай из кипрея и черники при предрасположенности к инфарктам и инсультам.
  • Помогает и при сахарном диабете, так как компоненты входящие в состав листьев и кипрея улучшают работу поджелудочной железы и уменьшают сахар в крови.
  • При проблемах с печенью и нарушениях пищеварительной системы этот напиток просто очень необходим, так как окажет целебное действие.

Негативные ситуации при передозировке черникой

Несмотря на многочисленные полезные свойства, черника не способна сильно влиять на зрение и большинство отзывов о полезности курсов лечения этой ягодой ничего из себя не представляют. Чаще всего, ее пьют просто как вкусный и одновременно полезный чаек, иногда даже полностью заменяя ею обычный листовой. Так что не стоит надеяться, что просле приема этого растения у Вас разовьется орлиное зрение.

А вот передозировка черникой приводит к сильным запорам и головной боли, поэтому следует быть аккуратней.

Способ приготовления настойки

На 200 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайные ложки сухих компонентов. Настаивать кипрей с черникой в течение 20 минут. Чем больше время настаивания, тем насыщеннее будет заварка и аромат. Во время настаивание появляется приятный аромат с нотками черники. Заварку можно заваривать повторно не более трех раз.

Для достижения результата рекомендуется употреблять его не менее двух раз в сутки по 200 миллилитров. Употреблять чай более двух недель подряд не рекомендуется, так как в листьях содержится вещество гидрохинон, которое при длительном употреблении может оказать токсичное воздействие.

Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав настоя.

Вокруг черники циркулирует масса мифов, посмотрите 12-минутное видео (больше 25 тысяч просмотров!), в котором Елена Малышева рассказывает о том как эту ягоду выбрать, хранить и как ее правильно употреблять [рецепты].

Источник

Оцените статью