Заячий гриб
Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.
Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.
Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.
Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.
Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.
Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Фото гриба Заячий гриб из вопросов в распознавании:
Источник
Гриб заячья губа
Впервые был описан в 1788 году французским учёным Пьером Бульяром.
Описание
Шляпка с наиболее характерным размером 4-12 см (бывает до 20 см, а по некоторым источникам и до 30 см). Толстомясистая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, распростёртая. Край шляпки ровный, немного выступающий над гименофором. Поверхность чуть бархатистая, слабоопушенная, позже гладкая, сухая, голая, во влажную погоду слегка клейкая. Цвет шляпки бежевый, светло-каштановый, буровато-коричневый, с серым, желтоватым или красноватым оттенком.
Гименофор трубчатый, приросший или выемчатый, мелкопористый, выпуклый. Трубочки до 2-3 см длиной с округлыми или угловатыми, гранёными порами, ровные, однородные. Сначала белый, потом бледно- или грязновато-розовый. При надавливании и повреждении в молодом возрасте розовеет, а позже может изменяться до красно-коричневых пятен.
Ножка обычно 3–8 см длиной (до 15 см), толщиной 1-3 см (до 5 см), сначала клубневидная, позднее вздутая, цилиндрическая, к основанию булавовидно-утолщённая, сплошная. Кремово-охристая, желтоватая или желтовато-бурая с коричнево-бурым или черноватым сетчатым рисунком (что придаёт сходство с Белым грибом), или просто с бурыми или черноватыми волокнистыми чешуйками (что придаёт сходство с Подберёзовиком).
Мякоть плотная, толстая, чисто-белая или с розоватым оттенком, у старых грибов рыхлая. На срезе цвет не меняет или розовеет. Практически никогда не бывает поражена личинками насекомых.
Запах не выраженный или слабый приятный грибной.
Вкус очень горький, жёлчно-горький, горький, иногда не выраженный. Возможно, отсутствие горечи в некоторых случаях может быть связано с индивидуальными особенностями ощущения вкуса конкретным человеком. Хотя по некоторым данным, существует форма вида с характерным отличием – отсутствием горечи при употреблении мякоти в сыром виде. Научных подтверждений данные предположения пока не имеют. Поэтому видится целесообразным попробовать вкус гриба нескольким грибникам.
Споровый порошок серовато-коричневый, розовато-коричневый или розовый.
Споры веретёновидные, гладкие 9,7-17,5 × 3-5,4 мкм.
Распространение
Вид широко распространен по всему миру. Отмечен в Северной Америке, Европе, Азии, Центральной Америке, Австралии, на острове Гренландия. Единственный представитель Рода Tylopilus (Тилопил) в Европе.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения с июня по октябрь. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах, на почве, часто у оснований стволов деревьев, на покрытых мхом корнях, около гнилых пней или на них, на гниющем валеже хвойных деревьев, на старых муравейниках. Если Горчак «запрыгивает» на деревяшки, часто он может расти вбок, почти горизонтально, игнорируя силу притяжения и обычное желание для всего живого тянуться вверх, к солнцу. Предпочитает леса с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), но больше тяготеет к хвойным деревьям. В странах СНГ встречается часто, одиночно и группами.
Съедобность
Гриб заячья губа несъедобен из-за горького вкуса. При термической обработке горечь только усиливается. Если даже один гриб попадёт в готовящееся блюдо с другими грибами, всё окажется безвозвратно испорченным. По одним утверждениям, гриб несъедобен только по причине своего горького вкуса. Но по другим – гриб слабо ядовит.
Ядовитость
По некоторым источникам, содержащиеся в Жёлчном грибе вещества могут вызывать диарею, рвоту, слабость, головокружение, бледность кожных покровов и разрушительным способом воздействовать на печень и процессы желчеотделения, при систематическом употреблении негативные эффекты могут накапливаться, вплоть до вызывания цирроза печени. Несмотря на отсутствие достоверного научного подтверждения данной информации, ставить опыты над собой и своим здоровьем является крайне не предусмотрительным. По этим причинам гриб отнесён у нас к разделам несъедобных и ядовитых грибов.
Охранный статус
Гриб заячья губа (Tylopilus felleus) внесён в Красную книгу Красноярского края со статусом «Редкий вид»; неморальный реликт третичного возраста; на территории России имеет прерывистый ареал.
Фото гриба Гриб заячья губа из вопросов в распознавании:
Источник
Каштановый гриб — описание, фото, виды, ареал распространения двойника белого гриба
Редкий вкусный Каштановый гриб в простонародье именуется песочным, поскольку Каштановик нередко произрастает среди хвойно-лиственных пород деревьев. Второй название — заячий гриб произошло благодаря тому, что Каштановик очень любят зайцы. Начинающий грибник может спутать Каштановый гриб с белым.
Действительно, взглянув на фото, их можно назвать двойниками. Но отличие заключается в ножке — у Каштанового гриба она коричневая и пустая внутри
Вследствие того, что гриб растёт довольно редко, он был занесён в Красную Книгу России.
Шляпка
Из-за отсутствия специфических отличительных характеристик даже знающий грибник не всегда может распознать заячий гриб.
Внешне он очень схож с польским грибом, отличаясь только более крупным размером шляпки и ножки, а также менее ярким цветом.
Отличить Каштановый гриб от Белого можно по ножке: у второго она имеет сероватый цвет, а у первого коричневатый. На обратной стороне шляпки есть светло-кремовый или жёлтый трубчатый рисунок.
- она чуть выпуклая, плоская шляпка встречается намного реже;
- средний диаметр шляпки от пяти до восьми сантиметров;
- помимо каштановой окраски встречаются тёмно-коричневый, красный, бурый, бронзовый;
- шляпка сухая без слизи.
Ножка
Средняя длина цилиндрической ножки составляет от пяти до девяти сантиметров. По сравнению со шляпой ножка выглядит более тёмной, у взрослых грибов в разрезе пусто, а у молодых наполнение напоминает вату.
После среза ножка не меняет своей окраски. Молодым грибам свойственна белая и твёрдая мякоть, со временем становящаяся более деликатной.
Слегка заметному запаху свойственен горьковатый привкус даже сырых грибочков. Немаловажно уметь отличить среди двойников Каштановика съедобный гриб от несъедобного.
Песочный гриб имеет похожего собрата из семейства Болетовых, но в связи со специфичным горьковатым вкусом мякоти употреблять в пищу его не рекомендуется.
Он не ядовит, но считается не съедобным, так как всего один маленький такой грибочек может бесповоротно испортить вкус всего блюда. Узнать такой экземпляр можно по розовеющему срезу на ножке.
Где растёт?
Каштановик растёт в Восточной и Западной частях Европы, но в малых количествах, вследствие чего он отнесён к числу редких грибов.
Также встретить его не сложно в российских умеренных широтах, на северо-западе Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Зачастую гриб растёт коллективно, гораздо реже по отдельности.
Заячий гриб немало распространён в лиственных лесах под липами, клёнами, каштанами и буками.
Не получится найти такой гриб в густых чащах, в местах, куда на нижний ярус не проникает солнечный свет.
Близкородственные виды
Двойником Каштановика считается Желчный гриб. Однако из-за горечи второй является несъедобным.
Гиропорус синеющий, наоборот, обладает не горькой мякотью. Его плоская или выпуклая шляпка кофейно-янтарного, соломенного или серо-бурого цвета при нажиме синеет.
Кожа на шляпке мягкая и сухая. Мякоть хрупкая, бледно-жёлтого или молочного цвета. Окрас ножки близок к тону шляпки. Запах мякоти приятен и аппетитен.
Применение
Благодаря целому ряду полезных свойств и высокой питательности Каштановый гриб занял почётное место в кулинарии.
Зачастую гриб сушат, а не варят, так как Каштановик после варки заметно горчит. В жареном виде гриб невероятно вкусен, а мариновать и засаливать его не рекомендуется.
Экстракт его плодового тела содержит антиоксиданты, что приводит к наличию в грибе аминокислот — тианина, подобного тому, что присутствует в листьях зелёного чая.
Следовательно, тианин, входящий в состав гриба, расслабляет, успокаивает, снижает кровяное давление, повышает нейрозащиту и противораковый иммунитет.
К тому же Каштановый гриб является природным антибиотиком и в фармацевтике используется как бактерицидный препарат.
В связи с тем, что находка такого гриба является редкостью, немногие грибники смогут отличить его от Боровика. По незнанию можно нарушить закон, ведь разорение каштановых грибниц приравнивается к браконьерству.
Источник