Можно_ли_есть_заплесневелые_фрукты

Что будет, если случайно съесть еду с плесенью: объясняет аллерголог

Плесень появляется где угодно: будь то банка со сметаной, вареньем, солеными огурцами или булка с кунжутом. Какой вред мы наносим организму, когда хитрим и снимаем слой плесени, чтобы не выбрасывать продукт? Рассказывает аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.

В природе существует много видов плесени — это грибок, который способен вызывать и легкие отравления, и аллергические реакции, и даже тяжелые патологии. К счастью, те виды плесени, что любят колонизировать пищевые продукты, смертельно опасными не бывают. Однако неприятности все же доставить могут.

По словам аллерголога-иммунолога Елены Парецкой, человек, который проглотил споры плесени, с большей вероятностью заработает аллергию. Она может проявиться в респираторном или пищеварительном варианте — это насморк, кашель, приступы астмы, тошнота и рвота, кишечные колики, слабость, недомогание и головная боль. Возможно даже небольшое повышение температуры.

Некоторые виды плесени провоцируют и более серьезные проблемы с ЖКТ, поражают печень и почки. Чтобы избежать отравления, не стоит срезать с продукта лишь часть с видимой плесенью: грибок может сконцентрироваться на горбушке батона, но споры его, скорее всего, давно путешествуют по мякишу. И даже если их не видно, весь продукт испещрен микроскопическими фрагментами плесени.

Какой бывает плесень?

К сожалению, на глаз крайне трудно определить, какой именно грибок сегодня колонизировал банку с солеными грибами. Но можно попробовать — если, к примеру, ориентироваться на цвет.

  • Так, самой опасной является черная плесень : она заражает дома и хозяйственные постройки, появляется на фруктах, овощах и хлебе. Если она попадет в желудок даже в небольших количествах, без тяжелого отравления не обойдется.
  • Но чаще всего в холодильнике все же заводится зеленая плесень — она атакует фрукты, выпечку и варенье. Если ее фрагменты попадут в организм детей, пожилых людей или беременных, они будут страдать до сильного расстройства кишечника и аллергии. Но взрослый и здоровый ЖКТ нейтрализует такую плесень без труда.
  • Розовую плесень искать следует на подгнивших яблоках и других фруктах или же в крупе, если она немного намокла. Если съесть такой продукт, это чревато тошнотой, болями в животе и диареей.
  • Белая плесень любит хлебобулочные изделия и сыры — а неприятный эффект оказывает лишь на людей с ослабленной иммунной системой. Впрочем, вкус у таких продуктов будет на любителя, так что добровольно употреблять их вряд ли кто-то станет.
  • Пушистую серо-белую плесень с мелкими волосками видели многие — она предпочитает сопревшие овощи и фрукты, семена, салаты и супы недельной давности. Опасен этот грибок тем, что способен спровоцировать токсикоз. Посуду после него стоит тщательно промыть и просушить, чтобы не рисковать.
  • А вот сыры с голубой плесенью для здоровья не опасны совсем — правда, аллергикам от такого лакомства все равно лучше воздержаться.
Читайте также:  Заморозить_кисель_получится_фруктовый_лед

Источник

Продукты с плесенью: что можно есть, а что — нельзя

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Конечно, в большинстве случаев, только увидев плесень на каком-либо продукте, лучше не рисковать и выбросить его в мусорное ведро. Это убережет желудок и здоровье от неприятных последствий. Однако есть и такие продукты, которые можно использовать частично и не опасаться за свое самочувствие. Ведь бывает жалко избавляться от продуктов, которые только были куплены или только слегка стали портиться из-за неправильного хранения. Novate.ru предлагает подборку продуктов, которые можно и нельзя есть, когда на них появляется плесень.

1. Не есть: заплесневелые мягкие фрукты и ягоды

Плесень на мягких фруктах и ягодах — это тревожный признак. /Фото: p0.pikist.com

Мягкие фрукты, которые легко повредить или ударить, более склонны к образованию плесени. К ним в первую очередь относятся ягоды, персики и виноград. И даже если совсем недавно виноград выглядел целым, свежим и красивым, а на сейчас на нем есть немного плесени, лучше сразу выбросить всю гроздь, потому что болезнетворные бактерии очень быстро распространяются и глубже проникают в мякоть плодов. Более крупные мягкие фрукты, например персики, можно выбрасывать поштучно, но не стоит срезать пропавшую часть и употреблять в пищу остаток. Мягкие плоды имеют высокое содержание влаги, что делает их идеальными для роста плесени, даже если они имеют высокое содержание кислоты.

Полезный совет: Если мягкие фрукты соприкасаются с другими фруктами и овощами, хранящимися рядом с ними, обязательно стоит осмотреть их, потому что плесень имеет свойство быстро распространяться.

2. Можно есть: заплесневелую салями и ветчину

Ветчина и различные виды колбас можно спасти, даже если на них появился белый налет. /Фото: p0.pikist.com

Ветчина и различные виды колбас можно спасти, даже если на них появился белый налет. /Фото: p0.pikist.com

Даже если на салями, есть немного плесени, ее еще можно спасти, осторожно маневрируя ножом. Некоторые твердые салями на самом деле сделаны с плесенью, которая образует белый налет способствующий защите мяса от бактерий. На сушеной ветчине также может образоваться аналогичная поверхностная плесень. Если получается соскрести, смыть или срезать плесень на этих видах мяса, после такой обработки их можно есть.

3. Не есть: заплесневелый йогурт или сметану

Молочные продукты больше всего подвержены появлению плесени. /Фото: img-global.cpcdn.com

Мягкие молочные продукты, такие как йогурт и сметана, также очень часто страдают от плесени. Несмотря на то, что йогурт — это ферментированный продукт, в котором много полезных пробиотических культур, способствующих регуляции работы пищеварительного тракта, из-за высокого содержания влаги на нем быстро растет и распространяется плесень. Если вы заметили, что контейнер для йогурта или сметаны, или любого другого молочного продукта, вздувается, это, скорее всего, дополнительная ферментация и плохой признак, свидетельствующий о порче продукта, поэтому его лучше сразу выбросить.

4. Можно есть: твердый сыр с плесенью

Твердый сыр не особо подвержен распространению плесени. /Фото: metbuat.az

В то время как мягкие сыры с плесенью, как и мягкие молочные продукты, следует выбрасывать, если они покрыты плесенью, твердые сыры, которые не были приготовлены с плесенью, можно обрезать, оставив не поврежденную часть. Обрезать следует не только продукт, непосредственно зараженный плесенью, но и не менее 2,5 см окружающей его области. Следует тщательно проследить, чтобы нож не касался зараженных участков, чтобы частицы плесени не попали на нормальную часть сыра. Все эти правила действуют только в том случае, если на сыре есть всего лишь небольшой пропавший участок. Если их больше или они обширные, то продукт лучше выбросить.

Читайте также:  Нарезка_сырная_мясная_фрукты

5. Не есть: заплесневелые варенье и желе

Любое варенье, джем или желе с белесым налетом нужно сразу выбрасывать. /Фото: img-global.cpcdn.com

Если в банке с желе или вареньем есть какой-то странный налет, не стоит даже задумываться о том, чтобы снять его и есть остальную часть. Джемы и желе содержат много влаги, поскольку они сделаны из фруктов, поэтому они подвержены быстрому распространению плесени. Если все же употребить их в пищу, можно нарваться на серьезное заболевание, сопровождающееся расстройством желудочно-кишечного тракта, а иногда даже к нарушению работы печени или почек.

6. Можно есть: поврежденные твердые фрукты

С зараженными плесенью апельсинами и мандаринами лучше не рисковать, а вот яблоко можно спасти. /Фото: i.pinimg.com

С зараженными плесенью апельсинами и мандаринами лучше не рисковать, а вот яблоко можно спасти. /Фото: i.pinimg.com

Твердые плоды, такие как некоторые виды груш, яблоки, зеленые абрикосы, айва, нектарин, ананас, можно есть, если они немного испортились в одном месте, если удалить поврежденную часть и на 2,5см по периметру вокруг и под ней. Но если плесень находится на кожуре апельсина, мандарина или грейпфрута, никогда нельзя быть уверенным, насколько споры плесени проникли вглубь съедобной мякоти. Поэтому такие фрукты лучше сразу выбрасывать.

7. Не есть: заплесневелые орехи

С употреблением орехов нужно быть крайне осторожным. /Фото: img.luzernerzeitung.ch

Миндаль, фисташки и другие орехи обладают целым рядом полезных свойств для здоровья, но они также могут содержать плесень из-за отсутствия консервантов. Тем не менее, соленые, жареные или обработанные иным образом орехи и семена с большей вероятностью содержат консерванты и менее склонны к развитию плесени. Арахис, пекан, фисташки, бразильские орехи, грецкие орехи, фундук и миндаль с большой вероятностью могут привлекать микотоксины, которые способствуют ухудшению иммунной защиты или повышенному риску некоторых видов рака. Любые физические повреждения, в том числе странная окраска или сморщивание, — повод для того, чтобы выбросить орехи.

8. Можно есть: заплесневелые твердые овощи

Морковь и перец не обязательно выбрасывать при начальных признаках плесени. /Фото: delo.ua

Твердые овощи можно спасти от мусорного ведра, если срезать зараженную плесенью область и окружающую ее нормальную часть с расстоянием не менее 2,5 см. Морковь, капуста и перец, прекрасно подходят для употребления, если устранить или смыть плесень. Однако при ее удалении следует проявить осторожность и не занести бактерии ножом на безопасные чистые участки продукта.

Источник

Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь

Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь

Если ягоды хранить неправильно, то они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Но это вовсе не значит, что из-за плесени портится сразу вся партия ягод.

Специалист по детским инфекционным заболеваниям из клиники Майо д-р Нипуни Раджапаксе объяснил, можно ли есть ягоды, которые находятся рядом с той, на которой появилась плесень.

На ягодах может появляться белый налёт, похожий на пух или хлопок. Однако несколько заплесневелых ягод — это не повод выбрасывать всю партию. Избавляться нужно только от тех, которые могли напрямую контактировать с заплесневелыми плодами, а также от собственно ягод с плесенью.

При этом если больше четвёртой части всех ягод покрыты плесенью, то лучше будет избавиться от вообще всех ягод. Но если остальные плоды выглядят хорошо, то их, скорее всего, можно есть после того, как вы их тщательно вымоете.

Если вы заметили плесень только после того, как начали есть ягоду, то паниковать не стоит. Вряд ли от небольшого количества плесени вы заболеете. Но если вы съедите её слишком много, то можете столкнуться с болью в животе, рвотой, тошнотой. Однако случается это довольно редко.

Читайте также:  Слабительные_средства_при_запорах_фрукты

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Что будет с организмом, если съесть заплесневелый продукт?

Иногда соблазн отрезать от продукта заплесневелый кусочек и съесть все остальное слишком велик, но поддаваться ему не стоит, уверены врачи. Впрочем, здесь все зависит от того, на чем именно появились грибки. Рассказываем, чем опасна еда с плесенью и какие продукты можно есть, даже если на них образовался белый налет.

Что такое плесень

Что будет с организмом, если съесть заплесневелый продукт? - фото 1

Плесень — это микроскопические грибы, которые могут развиваться на продуктах растительного и животного происхождения. И если посмотреть на них под микроскопом, то можно разглядеть и нити, проникающие в еду, и стебельки, возвышающиеся на ее поверхности, и споры, которые окрашивают плесень в белый и голубой цвета. Надо отметить, что эти грибы чрезвычайно любят теплую влажную среду, хотя могут появиться и на продуктах в холодильнике.

Можно ли есть продукты с плесенью

Есть продукт, на котором появился белый налет, можно только в одном случае — если это сыр. С него будет достаточно срезать заплесневевший участок, прибавив еще 2,5 см с каждой стороны. После этого сыр можно смело употреблять в пищу.

А как же сыры с плесенью — рокфор, горгонзола или камамбер — почему их можно есть, не срезая плесень? Дело в том, что для их приготовления используют только съедобные виды плесени из рода Penicillium. Правда, даже такая безопасная плесень противопоказана детям и беременным женщинам. Это связано с риском развития листериоза — недуга, который может навредить детскому организму или спровоцировать выкидыш.

А вот все остальные продукты, покрывшиеся плесенью, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро. И даже если плесень появилась только на поверхности хлеба или клубники, это не значит, что ее нет внутри. И чем продукт мягче, тем легче грибы проникают внутрь.

Чем опасна плесень

Что будет с организмом, если съесть заплесневелый продукт? - фото 2

Во всех частях заплесневелого продукта могут содержаться микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. А как известно, накапливаясь в организме, канцерогены могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, едой с плесенью можно отравиться — в этом случае тошнота, рвота, нарушение стула и боли в животе вам обеспечены. Конечно, если случайно откусить кусочек персика или твердого сыра с плесенью, ничего страшного, возможно, и не произойдет, и все же с испорченными продуктами лучше не экспериментировать.

Что делать, если вы нашли продукт с плесенью

Во-первых, не нюхайте его — у людей с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергии споры плесени могут вызвать затруднение дыхания.

Во-вторых, выбросьте его как можно скорее — чтобы споры не перебрались на другие продукты. При этом испорченную еду необходимо упаковать в пакет и отправить в закрытое мусорное ведро, чтобы до нее не добрались дети и домашние животные.

В-третьих, тщательно вымойте место, где лежал заплесневелый продукт, а затем вытрите насухо.

И, наконец, проверьте все продукты, которые лежали рядом с заплесневелой пищей. Особенно быстро споры распространяются в пакетах с фруктами и овощами.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самый вкусный и свежий батон.

По материалам the-challenger.ru.

Источник

Оцените статью