Можно_ли_есть_ягоды_вьюна

Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес

Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес

Мы привыкли готовить рыбу, с которой у нас сложились наиболее удачные гастрономические отношения. Будь то морские деликатесы или местные хищники в виде щуки и судака. Но есть рыбка, о которой все знают, только не каждый может рассказать, что пробовал ее на вкус. Это обычный вьюн, который живет практически в каждом заросшем пруду или речке. Целенаправленно его не ловят, а если и попадется случайно в прилове, то он смело идет на наживку. Но. можно ли его приготовить?

Вьюн как деликатес

Ответим на самый важный вопрос: вьюн — съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Пару слов о вкусе и готовке вьюна

Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.

Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.

Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».

Отличия мяса вьюна от других видов рыб

Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн — диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически «таблетка» с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.

В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!

Читайте также:  Какими_грибами_лечится_лось

Источник

Рыба вьюн: фото, описание, польза и вред, рецепты

Для российских рыболовов вьюн не является желанной добычей, так как традиции использовать его в питании сохранились лишь в северо-западных и юго-западных регионах страны. Зато в Японии нежное мясо считается деликатесом. В ресторанах подают блюда, приготовленные из рыбы, выращенной искусственно.

Вьюн: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Рыба, получившая название благодаря способности извиваться подобно змее, относится к семейству Вьюновые отряда Карпообразные класса Лучеперые.

Рыба вьюн

Пресноводный вьюн, пискун или усач ведет оседлый образ жизни. Он очень живуч, так как может закапываться глубоко в ил (до 1–2 м), впадать в спячку, выживать при пересыхании водоема. Особенности вида:

  1. Смешанное дыхание через жабры и кожу.
  2. Заглатывание воздуха над поверхностью воды с последующим усваиванием кислорода через кишечник.
  3. Умение приспосабливаться к любой стоячей воде, даже болотной.
  4. Способность переползать по мокрой траве из водоема к водоему.

Вьюна недаром называют пискуном и живым барометром. При сжимании рыба издает характерные звуки из-за выхода воздуха из кишечника. Перед ненастьем усачи ведут себя беспокойно, показываясь на поверхности каждые 15 секунд.

Средняя масса пискуна — 100 г при длине тела 15–18 см. Максимальный вес 130 г, длина — 30 см.

Как выглядит

Длинное змееобразное тело вьюна с маленькой головой, выпуклым межглазничным промежутком и еле заметными жаберными отверстиями покрыто мелкой, гладкой чешуей или только слизью.

Мягкие губы обрамлены нитевидными усиками (10 шт.). Глаза, расположенные высоко у лба, маленькие, желтоватые. Плавники небольшого размера окрашены в бурый цвет с крапинами. Спинной плавник расположен ближе к хвостовому стержню, хвост широкий без выемки.

Бока усача украшены черными продольными полосами. Спинка желтовато-бурая с черными пятнышками, ближе к животу окрас меняется на светло-желтый, хотя иногда встречаются и альбиносы.

Самца от самки отличает наличие утолщений жировой ткани справа и слева от спинного плавника, утолщение вторых лучей грудных плавников.

Где обитает

Вьюны заселяют пресные водоемы Средней, Восточной Европы, Азии. Рыба распространена в Китае, Японии, Корее, Монголии. В России пискун обычен на Сахалине, в бассейне Балтийского моря, Нижней и Средней Волги, Кубани, Дона, Амура.

Чем питается

Хищник по пищевому поведению питается кормом исключительно животного происхождения. В его рацион входят: насекомые, личинки комаров, черви, икра рыб в большом количестве, мелкие моллюски, ракообразные, прудовые улитки, головастики, мальки.

Без еды рыба может прожить 3–5 месяцев.

Естественные враги

Недаром рыбаки используют вьюнов в качестве наживки. Их с удовольствием поедают более крупные хищники — налимы, сомы, щуки, окуни.

Любят лакомиться пискунами цапли и аисты, которые их отыскивают в иле или траве.

Популяция и статус вида

Усачи остаются многочисленными на большей части ареала благодаря высокой плодовитости (100–150 тысяч икринок), способности выживать в неблагоприятных условиях и перемещаться по мокрой траве из одного водоема в другой. Рыба не погибает в загрязненной воде, в засуху, при дефиците кислорода, питания.

Читайте также:  Едем_дальше_видим_лес

Несмотря на это, популяция медленно сокращается. Вьюнам присвоен статус — вид, вызывающий наименьшие опасения. Причины уменьшения численности — безвозвратное пересыхание водоемов, активное использование в кулинарных целях и в качестве наживки при ловле крупной речной рыбы.

Чем отличается угорь от вьюна

В отличие от небольшого вьюна максимальная длина тела речного угря с крупной уплощенной головой равна 1,2 м при весе 6,6 кг. Другие отличительные признаки — отсутствие брюшных плавников, сросшиеся спинной и хвостовой плавники, длительные нерестовые миграции в море (до 6 тысяч километров на глубине больше 400 метров).

Кроме того, угри способны вырабатывать не смертельные, но опасные для пловцов электрические разряды.

Как ловить вьюна: когда, где и на что?

Пискун не имеет промыслового значения. Его ловят рыбаки-любители для еды или используют в качестве наживки для крупной рыбы. По открытой воде вьюна добывают на поплавочную удочку, после ледостава специальными ловушками.

Как ловить вьюна

Когда ловить

Усача ловят круглый год. В ясную погоду, полнолуние и новолуние он спит, зарывшись в ил. Активность проявляет в сумерках до темноты и днем в пасмурную погоду.

Где ловить

Пискун предпочитает илистые участки медленнотекущих рек, ручьев, озер, водохранилищ, глухие протоки, тихие заводи, болота, канавы, где другая рыба не водится. Забросы лучше делать на границе растительности с чистой водой.

На что ловить

Для добычи усача весной, летом и осенью понадобится удочка с маховым удилищем диной 2,2–2,6 м, тонкой леской (0,15 мм), маленьким поплавком, крючком №3. С лодки ловят рыбу снастью с более коротким удилищем (1,5–1,8 м.).

Самые уловистые наживки — черви, личинки короеда, ручейник, опарыши, мотыль, кузнечики. В качестве приманки используют корма для прудовых рыб, которые быстро опускаются на дно.

Зимой вьюна добывают с помощью ловушки, основой для которой может служить корзина, ящик, сито без дна. Вместо него натягивается брезент, в котором проделывается отверстие. Чтобы рыба не могла с ловушки выбраться, в отверстие вставляется трубка шириной больше диаметра пискуна, расположенная выше дна и ниже ловушки. Приспособление устанавливают в прикормленной лунке. Усачи через трубку в него заплывают, чтобы захватить воздуха, выбраться назад уже не могут.

Химический состав

В состав вьюна входят легкоусвояемые белки, витамины A, E, D, группы B, ненасыщенные жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов лидируют цинк, магний, калий, кальций, йод, хром, фтор.

БЖУ в 100 г продукта — 21,8, 2,1, 0 г соответственно.

Чем полезна рыба вьюн

Диетическое мясо пискуна с антиоксидантными свойствами контролирует окислительно-восстановительные реакции, помогает поддерживать баланс нутриентов при похудении.

Чем полезна рыба вьюн

Другие полезные действия продукта:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды эластичными.
  3. Предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Снижает риски сердечной недостаточности, астмы, аллергии.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Обеспечивает клеточное дыхание.
  7. Уменьшает воспаление.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Активизирует белковый, липидный обмен.
  10. Насыщает организм белками, необходимыми для обновления клеток.
  11. Участвует в формировании костей, зубов, синтезе важных гормонов.
  12. Профилактирует рахит, остеопороз.
  13. Контролирует центры возбуждения и торможения нервной системы.
  14. Улучшает репродуктивную функцию.
  15. Адаптирует зрение к темноте, замедляет дегенерацию желтого пятна.

Рыба стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание, защищает кожу от сухости, угревой сыпи, улучшает состояние слизистых, волос, ногтей.

Читайте также:  Правильно_варить_компот_замороженных_ягод

Вред и противопоказания

Мясо усача противопоказано при аллергии, индивидуальной реакции организма.

От соленой, вяленой рыбы стоит отказаться при почечной недостаточности, гипертонии, склонности к отекам.

Вред может принести рыба, живущая в загрязненных водоемах, при недостаточной термической обработке.

Как вкусно приготовить вьюна: рецепты

Пискуна жарят, тушат, вялят, запекают или готовят из него домашние шпроты.

Популярные рецепты из мяса усача:

Тушеный с овощами

Понадобится: 1 кг вьюнов, стакан томатного соуса, головка лука, морковь, 1 шт. сладкого перца, молотый черный перец, лавровый лист, соль, 20 мл растительного масла.

Отрубите головы, очистите тушки от чешуи, слизи. Вспорите животы, удалите внутренности, черную пленку. Нарежьте морковь кружками, лук полукольцами, перец кубиками. Сковороду смажьте маслом. Выложите морковь, лук, половину рыбы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. На вьюнов положите болгарский перец. Сверху разместите оставшиеся тушки. Подсолите, залейте соусом. Тушите на малом огне до готовности.

Жареный

Смешайте муку с солью, молотым перцем. Подготовленные тушки мелких вьюнов без голов обваляйте в смеси муки с приправами. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните, через пару минут влейте пару взбитых яиц, присыпьте рубленой петрушкой, укропом. Доведите до готовности под крышкой.

Вяленый

На 1 кг рыбы потребуется 100 г соли. Смойте с пискуна слизь. Засыпьте рыбу солью. Через 30–40 минут промойте, обсушите салфетками. Вденьте в большую иглу прочную нитку. Протяните ее через глазницы тушек. Подвесьте низку на балконе или в проветриваемом помещении. Вяленый вьюн будет готов через 5 дней.

Шашлык на шпажках

Подготовьте: 0,5 кг пискуна, 25 г соли, луковицу, помидор, сладкий перец, 2 ст. л растительного масла, 1,5 ст. л. столового уксуса.

Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи крупными кусочками. Почистите рыбу, отрубите головы, выпотрошите, промойте, обсушите. Разрежьте тушки на 2–3 части. Лук сложите в миску, добавьте к нему рыбу. Введите соль, специи, залейте маслом, уксусом, оставьте на четверть часа. Нанизайте на шпажки кусочки усача, чередуя их с овощами. Обжарьте шашлык в сковороде гриль с двух сторон до готовности.

Вопрос-ответ

Потребителей интересуют гастрономические свойства рыбы, насколько она костлява и можно ли продукт использовать при похудении.

Вьюн

Какой вьюн на вкус?

Мясо пискуна, похожего на змею, нежное, сладковатое без мелких костей. Чтобы при термической обработке тело не распадалось на отдельные волокна, кулинары советуют его предварительно замариновать в уксусе, пиве.

Жирная рыба или нет?

Продукт можно смело включать в диетическое меню при похудении, так как в нем содержится всего 2 % жира.

Несмотря на непривлекательный внешний вид и предвзятое к нему отношение из вьюна можно приготовить вкусный обед или ужин. Усач со сладковатым мясом не только улучшает самочувствие, но и поедает в большом количестве личинок комаров, чем пользуются дачники, запуская живую рыбу в пруды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью