Можно_ли_есть_ягоды_туи

Какую пользу можно получить от использования шишек и плодов туи и как их можно применить?

Шишки туи обладают массой полезных свойств, которые издавна применяются в народной медицине. Рецепты лечебных снадобий в виде мазей, отваров, варенья и настоек сохранились до сегодня и активно используются в терапии разных болезней. Прежде чем применять сырьё с целью оздоровления организма, стоит более детально рассмотреть его химический состав, а также способы заготовки, и оценить возможный вред.

Описание шишек туи

Туя относится к вечнозелёным однодомным растениям, семейства Кипарисовые. Размножается семенами, которые вызревают в шишках. На одном экземпляре вырастают сразу и женские, и мужские шишки. Первые окрашены в светло-зелёный оттенок, овальной формы, локализуются на концах укороченной облиственной поросли. Вторые имеют желтоватый окрас, сидячие, расположены в листовых пазухах. Незрелая шишка туи при растирании в руках источает сильный характерный аромат хвои, оставляет масляные следы .

Опыление происходит в апреле-мае. Созревание длится полгода. Полностью готовая к размножению шишка раскрывается. Кожистые покровы одревесневают. За счёт раскрытия плод становится похожим на деревянный цветок, внутри него содержатся семена с тонкой плёнкой, которая играет роль крыльев и позволяет им распространяться по ветру на дальние расстояния.

Химический состав

Лечебный эффект от шишек туи обусловлен их богатым витаминно-минеральным составом . Плод содержит массу химических соединений, обладающих антибактериальным, дезинфицирующим, успокаивающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Гармоничное сочетание эфирных масел, витаминов и минералов обеспечивает полноценное их усвоение организмом.

В состав молодых шишек туи входят:

  • витамин А, С, Е, группы В;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • туйон;
  • спиртовые и углеводородные сесквитерпены;
  • аромодендрин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • трополоны.

Лечебные свойства

Молодые шишки туи обладают массой положительных качеств . В первую очередь, это успокаивающее воздействие на нервные рецепторы , в каком бы виде не применялось средство (внутрь или наружно). Ароматические экстракты через носовые ходы проникают в мозговые центры и способствуют расслаблению, а соответственно, улучшению общего самочувствия, снятию напряжения и спазмов в мышцах.

  • Основная польза рассматриваемого сырья заключается в следующем:
  • трополоны препятствуют росту онкологических клеток, что является отличной профилактикой рака;
  • фитонциды и флавоноиды стимулируют выработку интерферона, подавляют рост бактерий и инфекций, оказывают ранозаживляющее действие;
  • витамины и минералы обеспечивают восстановление на клеточном уровне всех тканей органов, в значительной степени повышают иммунитет;
  • за счёт мочегонного воздействия устраняются застойные процессы;
  • улучшается циркуляция воздуха в тканях;
  • при проблемах с дыхательными путями обеспечивается отхаркивающий эффект;
  • за счёт воздействия на нервную систему снимаются спазмы, и обеспечивается обезболивающий эффект.
Читайте также:  Можно_ли_сушить_замороженные_ягоды

Применение в народной медицине

Сфера использования туевых плодов очень обширна. Их применение актуально в следующих случаях:

  • артроз;
  • гноящиеся раны;
  • бородавки;
  • мононуклеотические заболевания, спровоцированные разными видами герпеса;
  • инфекции верхних дыхательных путей, горла, ротовой полости (стоматит, молочница и подобные), ушей (отит);
  • кровоточивость дёсен;
  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • невроз, постстрессовый синдром;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекции мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • проблемная кожа лица;
  • нарушение обмена веществ.

Сбор и заготовка шишек и плодов

Народная медицина предполагает использование только молодых шишек . Максимальное количество полезных элементов накапливается в них в период после опыления. Собирать сырьё следует в конце мая — начале июня.

Плоды срывают вручную. Затем используют по назначению сразу или сушат . При втором варианте шишки размещают на ровной поверхности в один слой на подносе, устеленном бумагой. Оставляют в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Оберегают сырьё от попадания прямых солнечных лучей и периодически его переворачивают. По окончании сушки раскладывают в небольшие стеклянные сухие ёмкости.

Способы приготовления

Раскрыть полностью полезное свойство шишек поможет правильное приготовление, подразумевающее особые виды обработки.

Из туевых плодов можно сделать:

Варенье

Данное лекарственное средство используется в лечении ЛОР-органов (ангина, фарингит, трахеит и пр.), верхних дыхательных путей (бронхит), гриппа и простуды.

Пошаговое приготовление варенья из шишек:

  1. Помыть 1 кг плодов в тёплой воде, тщательно удаляя смолу.
  2. Залить шишки 1 л холодной воды, добавить 500 г сахара. Поставить на огонь, вскипятить.
  3. Варить, периодически помешивая 1 ч.
  4. Снять с огня, процедить через дуршлаг. Шишки выбросить, а сироп поставить на огонь и варить ещё 1 ч.
  5. Разлить варенье в банки и закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Принимают такое лекарство по 1 ч. л. трижды в день вне зависимости от приёма пищи, запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет 7–14 дней

Также вареньем можно пользоваться в качестве профилактического средства в период эпидемии гриппа или вирусных болезней . С этой целью принимают по 1 ч. л. утром на протяжении 2–3 недель.

Помимо лечения и профилактики простудных болезней, средство может стать отличным сырьём для антицеллюлитных обёртываний . После горячего душа со скрабом, его наносят похлопывающими движениями на проблемные зоны, а затем обёртываются пищевой плёнкой. Выдерживают 20 мин., потом смывают тёплой водой и смазывают кожу питательным кремом.

Такой подход поможет вернуть упругость дерме и избавиться от «апельсиновой корки». Кратность применения — 1 раз в неделю . Перед первым использованием обязательно следует провести тест на чувствительность, нанеся небольшое количество варенья на запястье. Если через 30 мин. нет покраснения и зуда, можно применять.

Настойка на водке

Туевый настой на водке также подходит для лечения простудных заболеваний. Кроме этого его применяют при зубной боли и кровоточивости дёсен, стоматите, постсрессовом синдроме, неврозах, артрите.

Читайте также:  Обнаружены_споры_и_нити_мицелия_гриба

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть плоды тёплой водой. Измельчить их в блендере.
  2. Поместить 5 ст. л., полученной кашицы в стеклянную прозрачную ёмкость (банка или бутыль), залить 500 мл водки и добавить 1 ст. л. мёда. Хорошо перемешать.
  3. Убрать в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивать ёмкость с заготовкой.
  4. По истечении указанного срока, жидкость процедить. Жмых выбросить.
  5. Хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно, закрывающейся крышкой.

При простуде принимают по 5 капель перед едой трижды в день. Курс лечения — 2 недели. Для восстановления нервной системы принимают по 3 капли перед едой трижды в день, на протяжении месяца.

При наличии проблем с дёснами или зубной боли на стакан тёплой (+30°С) воды добавляют 1 ст. л. настойки. Полученным составом полощут ротовую полость по утрам на протяжении месяца. Если имеет место стоматит и подобные инфекции, то кратность полосканий в день можно увеличить до 3 раз. В этом случае курс лечения длится ровно до устранения неприятных симптомов (в среднем около 2 недель).

Состав также подходит для дезинфекции ран . Его наносят на ватный тампон и обрабатывают поражённое место. При артрите делают примочки . Для этого на стакан воды добавляют 2 ст. л. настойки. Обмакивают в полученном составе отрез марли и прикладывают к болезненному участку на 10 мин. Желательно проводить процедуру вечером, перед сном. Курс лечения — 1 неделя.

Мазь

Мази на основе туевых шишек используют для лечения суставов и при болях в спине. Для приготовления средства берут 0,5 кг шишек, моют их и измельчают в блендере. К кашице добавляют 2 ст. л. спирта или водки. Полученный состав смешивают с тюбиком вазелина. Хранят средство в стеклянной посуде не более месяца в холодильнике.

Отвар

Полезный туевый отвар поможет при ослабленном иммунитете, простуде, бронхите. Кроме того, его можно применять для восстановления работоспособности нервной системы, мытья волос с целью улучшения их структуры, цистите.

Приготовление отвара:

  1. 0,5 кг шишек помыть, залить 1 л кипятка.
  2. Прокипятить 10 мин.
  3. Убрать с огня. Настоять 30 мин. и процедить.
  4. Хранить не более 3 суток в холодильнике.

При простудных заболеваниях можно делать ингаляции . Для этого следует нагнуться над ещё горячим отваром и подышать испарениями 5 мин. Для усиления эффекта лучше накрыть голову полотенцем. Кратность процедур — 3 раза в день на протяжении 1 недели. Также состав можно принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения также составляет 1 неделю. Аналогичным образом лечат цистит . Только при этом заболевании приём внутрь плодового отвара продлевают до месяца.

Для восстановления нервной системы 0,5 л горячего отвара добавляют в ванну для купания. Проводят манипуляции 3 раза в неделю на протяжении 10–15 дней. Для улучшения структуры волос этот же состав используют в качестве ополаскивателя после мытья головы 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Читайте также:  Чертежи_рамных_лесов_dwg

Противопоказания и возможный вред

Стоит понимать, что рассматриваемые средства будут не всем одинаково полезны, а для кого-то опасны. Превышение дозировки и слишком длительное применение может вызвать проблемы с работой желудочного тракта, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, интоксикацию.

  • Полностью противопоказано использование лекарств на основе туевых шишек:
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • аллергикам, у которых в анамнезе есть реакции на любые растения;
  • эпилептикам.

Астматикам применяют с осторожностью , только в случае, когда причина болезни — частые вирусные инфекции верхних дыхательных путей, и при отсутствии в анамнезе реакции на растительные составляющие.

Народный запас знаний, передаваемых из поколения в поколение, донёс до нашего времени разные рецепты с использованием шишек туи в качестве лекарственного средства от многих болезней. Если правильно использовать сырьё, можно значительно повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить состояние нервной системы, а также восстановить природную красоту и молодость кожных покровов.

Источник

Съедобны ли плоды туи?

Туя — это красивое хвойное растение, которое часто используется для украшения садов и парков. Ее иглы и густые ветви придают ей уникальный вид, который пользуется большой популярностью. Но что насчет ее плодов? Можно ли их есть?

Внешний вид плодов туи

Когда туя цветет летом, ее желтые конусообразные цветки могут напоминать маленькие ананасы. Эти цветки в конечном итоге превращаются в макушки шишек, которые можно найти на деревьях в течение осеннего и зимнего периодов. Шишки имеют размер от 1 до 2 см в длину и около 1 см в ширину, имеют округлую или слегка овальную форму.

Съедобны ли плоды туи?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как эксперты по-разному относятся к тому, можно или нет есть плоды туи. Некоторые утверждают, что они безопасны для потребления, тогда как другие говорят, что они не только негативно влияют на организм, но и могут быть ядовитыми, поэтому не рекомендуется их употреблять.

Если говорить о токсичности плодов туи, то они содержат масло, которое может вызвать раздражение кожи и глаз, если контактировать с ними. Более того, употребление плодов может вызвать рвоту и другие желудочные расстройства, что может привести к дезгидротации и другим проблемам со здоровьем.

Состав плодов туи

Несмотря на то, что точно неизвестно, можно ли есть плоды туи, известно, что они богаты различными витаминами и минералами. Они содержат большое количество витамина С, а также витаминов группы В, кальций, железо, магний и калий.

Вывод

В общем и целом, лучше воздержаться от употребления плодов туи непосредственно с ее деревьев. Если вы хотите употребить ее в кулинарии, необходимо обязательно проконсультироваться с экспертом и убедиться, что они безопасны для употребления. Но если вы не уверены в том, что делаете, лучше не рисковать и воздержаться от употребления этих плодов в пищу.

Источник

Оцените статью