Можно_ли_есть_ягоды_опунции

Кактусы — какие они на вкус? Опунция — польза и вред для организма

Опунция — крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка — растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.

О пунция — крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка — растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.

Современные научные исследования говорят о том, что содержащиеся в этом виде кактуса нутриенты не только снижают уровень сахара¹ и холестерина² в крови, но также способны влиять на иммунитет (например, помогая бороться с вирусом герпеса³) — и даже на похмельный синдром. Каков этот кактус на вкус?

// Опунция — что это?

Опунция — что это такое?

Употребляемый в пищу вид кактуса носит название Opuntia ficus-indica — опунция инжирная, известная также как индейская фига или цабар. Многолетнее растение может достигать высоты 2-4 м; плоды красного, желтого или зеленого цвета, 5-7.5 см длиной.

Традиционно в пищу употребляется либо мякоть молодых листьев кактуса (с возрастом они становятся сухими и твердыми) — либо плоды. Фактически, плоды опунции считаются “псевдо-ягодой” — внутри содержится белая полупрозрачная мякоть сладкого вкуса.

Мясистую часть кактуса, очищенную от колючек, можно есть как в сыром виде (по вкусу это нечто среднее между зеленым перцем и огурцом) — так в вареном и жареном. Состав этого овоща (напомним, овощем считается любая съедобная часть растений) богат пектинами и флавоноидами.

// Читать дальше:

Польза для похудения

Поскольку в составе данного вида кактуса чрезвычайно мало углеводов (суммарно в 100 г — 3.3 г, из них 2 г клетчатка и 1 г — сахар), а также практически нет жиров (всего 1 г), в странах произрастания он используется в кулинарии в качестве низкоуглеводного овоща.

Плюс, научные данные говорят о том, что за счет содержания пектинов (вид растворимой клетчатки) экстракт опунции способен влиять на уровень сахара в крови¹ — что может быть полезно не только диабетикам, но и желающим похудеть людям.

Как приготовить кактус?

Как готовить кактус?

Прежде всего, перед приготовлением кактуса с него необходимо тщательно удалить колючки и твердую часть оболочки. Как упоминалось выше, лучше всего использовать молодые кактусы — они более мягкие и отличаются выраженным свежим вкусом.

Читайте также:  Суп_пюре_белыми_сушеными_грибами

Проще всего пожарить кактус на сковороде. Отметим, что предварительно необходимо замочить его в воде (для удаления липкой жидкости), а затем тщательно просушить. Для обжарки лучше всего подходит кокосовое масло, также можно добавить красный перец, лук и помидоры.

Смузи и напитки

Традиционно из плодов опунции изготавливались алкогольные напитки. Например, национальный напиток Мальты, ликер Ambrosia Bajtra — продукт переработки именно этого кактуса.

Кусочки мякоти можно использовать и для приготовления смузи — коктейлей на основе зеленых овощей.

Полезные свойства

Опунция — полезные свойства

Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение — а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови — результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
  2. Нормализация уровня холестерина — исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и улучшает уровень триглицеридов².
  3. Защищает нервную систему организма — содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
  4. Улучшение иммунитета — экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
  5. Борьба с похмельем — употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром 4 .

Как вырастить дома?

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным — то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.

В летнее время растению требуется обильный полив — однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.

Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.

Опунция — вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.

  1. The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
  2. Diet supplemented with Opuntia ficus-indica L. modifies productive behavior and blood profile in pigs, pdf
  3. Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) extract: Opuntin B, a second antiviral protein, source
  4. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source

В продолжение темы

Источник

Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды опунции

Калорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды опунции. Рецепты блюд из сочных ягод и интересные факты о них.

Читайте также:  Зона_смешанных_широколиственных_лесов_4_класс

Состав и калорийность плодов опунции

Ягоды опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.
  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

    Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

Полезные свойства плодов опунции

Как выглядит ягода опунции

Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

Польза опунции инжирной:

    Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

Противопоказания и вред плодов опунции

Беременная женщина

Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Как едят плоды кактуса опунция

Плод кактуса опунция

Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Читайте также:  Фруктово_ягодный_мармелад_технология_приготовления

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

    Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

Рецепты блюд с плодами опунции

Джем из плодов опунции

Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

Рецепты с плодами опунции:

    Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

Интересные факты про плоды опунции

Как растут плоды опунции

Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

Как едят плоды опунции — смотрите на видео:

Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.

Источник

Оцените статью