- Можно ли облепиху при сахарном диабете?
- Состав и польза для организма
- Противопоказания
- Лечение облепихой
- С помощью облепихового масла
- С помощью облепихового варенья
- Как правильно есть облепиху при диабете?
- Облепиха при сахарном диабете: польза, противопоказания
- Польза
- Противопоказания
- Облепиха при сахарном диабете
- Польза
- Противопоказания
Можно ли облепиху при сахарном диабете?
Большую популярность в лечении нестабильности гликемии приобрела облепиха при сахарном диабете. Плоды и семена растения имеют в своем составе множество полезных компонентов. Витамины и микроэлементы облепихи помогают при диабете улучшить работу поджелудочной железы и жировых процессов в печени, заживить язвы на коже. При сахарном диабете применяют сок, варенье и масло из облепихи. Однако употреблять ее можно не всем, поскольку ягодки растения имеют противопоказания.
Состав и польза для организма
Облепиху еще называют джида или восковуха. Чаще всего в медицине используют облепиху крушиновидную, хотя ее сортов существует большое количество. Из нее готовят масло. При сахарном диабете возникает ряд сопутствующих заболеваний — ожирение, трофические поражения кожи, атеросклероз. Полезно масло облепихи, так как препятствует воспалительным процессам внутренних органов, укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен. Какие полезные для диабетиков вещества есть в восковухе, приведено в таблице.
Компонент | Полезные свойства |
Бета-каротин | Укрепляет иммунитет |
Улучшает память | |
Фосфолипиды | Увеличивают восприимчивость к инсулину при сахарном диабете |
Выводят лишний холестерин | |
Улучшают кровоток | |
Способствуют заживлению ран | |
Витамин К | Улучшает костный обмен |
Помогает усваивать кальций | |
Нормализует функцию почек | |
Фолиевая кислота | Повышает защитные функции организма |
Участвует в синтезе гемоглобина | |
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы | |
Органические кислоты | Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме |
Стимулируют работу поджелудочной железы | |
Полезные микроэлементы | Предотвращают раковые заболевания |
Участвуют во всех жизненно важных процессах тканей и систем | |
Дубильные вещества | Обладают антибактериальным действием |
Способны останавливать небольшие кровотечения |
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
При наружном использовании масла облепихи никаких побочных эффектов нет. Растение нетоксично и легко переносится при приеме внутрь. Однако из-за большого количества содержащихся в ней веществ, употребление облепихи может вызвать аллергические реакции в виде сыпи. Нельзя плоды растения принимать при диабете 2 типа. Перед применением препаратов с восковухой необходимо проконсультироваться с врачом. Облепиха противопоказана людям, у которых:
- острая форма заболевания поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке;
- склонность к диарее;
- хроническая форма заболеваний печени;
- мочекаменная болезнь;
- острая язва желудка.
Лечение облепихой
С помощью облепихового масла
Готовить средство легко. Для этого нужно тщательно промыть ягоды проточной водой. Затем из них выжимают сок с помощью кухонной техники или раздавив плоды в ступке. Облепиховое масло готовится из оставшейся макухи, которую кладут в стеклянную посудину и убирают в темное прохладное место на 24 часа. По истечении этого времени выделившееся масло облепихи переливается в чистую посуду и хранится при температуре до 5-ти градусов.
- Наружно. Чистую ветошь или марлю пропитать маслом облепихи и нанести на пораженные язвами участки кожи. Компресс держать несколько часов.
- Внутрь. Масло принимать столовыми ложками, не более 3-х раз в сутки. Средство препятствует повышению сахара в крови.
Вернуться к оглавлению
С помощью облепихового варенья
Чтобы приготовить варенье для больных сахарным диабетом, рекомендуется отказаться от обычного сахара и использовать заменители.
Варенье готовят из свежих плодов облепихи. Для этого ягоды заливают холодной водой так, чтобы облепиха полностью покрылась жидкостью. Довести до кипения и варить на слабом огне около часа, периодически помешивая. Добавить заменители сахара («Аспартам», «Цикламат», «Сахарин»). Готовую густую смесь отставить и дать настояться. После этого разложить по чистым стеклянным емкостям и хранить вдали от солнечных лучей при температуре не выше 10-ти градусов. Диабетикам можно есть варенье не более 5-ти ложек в сутки. Его можно добавлять в чай с температурой не выше 60-ти градусов, чтобы не уменьшилась польза напитка.
Как правильно есть облепиху при диабете?
Из ягод облепихи можно готовить настои. Для этого плоды нужно залить кипящей водой, дать настояться, остудить и процедить. Аналогично готовится чай, только основным ингредиентом нужно взять листочки растения. Также полезен свежевыжатый сок. В напиток можно добавлять мед при условии, что на него нет аллергии и в целом его можно употреблять диабетику. Если при сахарном диабете мучают запоры, можно приготовить отвар. Для этого ягоды облепихи нужно залить поллитрами кипятка и варить на слабом огне несколько минут. Процеженный отвар принимают до 3-х чашек в сутки. При частых поносах делают отвар из листочков и веточек растения. Их заливают холодной водой, и когда смесь закипит, томят на маленьком огне несколько минут, дают настояться полчаса. Затем выпивают стакан процеженного напитка.
Источник
Облепиха при сахарном диабете: польза, противопоказания
Облепиха считается одним из лидеров по содержанию витамина С и очень полезным растением, лечебные свойства которого признаны даже традиционной медициной.
Калорийность облепихи сравнительно невысока (порядка 52 ккал), да и гликемический индекс всего лишь 30 единиц. Содержащиеся в плодах сахара (а их всего лишь около 5 г на 100 г продукта) представлены в основном фруктозой, что лишь на пользу диабетикам.
Польза
Кислые оранжевые ягоды растения содержат в достаточных количествах витамины А, Е, группы В, включая биотин, а также полезные при диабете микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Последний отвечает за обменные процессы в коже, предотвращая всевозможные дерматологические заболевания и ускоряя процесс регенерации тканей при повреждениях целостности кожного покрова. Это очень важно, если учесть, что при диабете есть склонность к образованию на теле ран, которые впоследствии очень долго и тяжело заживают.
Употребление ягод помогает контролировать обмен веществ в коже изнутри, а масло из косточек облепихи можно использовать наружно как отличное ранозаживляющее средство.
Солнечные ягодки уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами, снижают вязкость крови и предотвращают образование тромбов, улучшают работу вегетативной нервной и эндокринной системы, нормализуют обмен веществ в организме. Сок из ягод к тому обладает желчегонным действием, стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и перистальтику кишечника, положительно влияет на работу печени и состояние кровеносных сосудов.
При диабете облепиху можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, добавляя в чаи и компоты. Масло используют для обработки ран и трофических язв в чистом виде или в сочетании с березовым дегтем, прополисом, перекисью водорода. Из свежих плодов можно готовить полезное варенье, кушать которое нужно не более 5 ст. л. в день при условии, что оно приготовлено с использованием сахарозаменителей, а не сахара. Это будет полезный витаминный десерт, который полезен диабетикам в силу того, что их организм ежедневно теряет большую часть полезных веществ.
Как видим, местные дары природы и популярные ягоды, поставляемые нам из стран ближнего зарубежья, оказываются не только вполне безопасными, но и очень полезными при столь тяжелом заболевании обмена веществ, как сахарный диабет. Ягоды при диабете помогают насытить организм полезными веществами, которые в свою очередь будут повышать иммунитет, контролировать артериальное давление и работоспособность сердца, выводить из организма токсины, корректировать уровень глюкозы в крови и т.д., предупреждая всевозможные осложнения.
Противопоказания
Ягоды облепихи на вкус обладают выраженной кислотой, поэтому неудивительно, что свежие плоды и сок из них нельзя употреблять при высокой кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите и других патологиях ЖКТ, при которых продукт будет оказывать дополнительное раздражающее воздействие на слизистую, лишь усугубляя течение болезни. Хотя масло облепихи даже употребляют в лечебных целях внутрь при таких заболеваниях, например для лечения язвы желудка и эрозивного гастрита.
Сок облепихи, содержащийся в плодах растения, повышает кислотность мочи, что опасно при мочекаменной болезни. Осторожность в употреблении свежих ягод и составов на их основе нужно соблюдать при панкреатите, болезнях печени и желчного пузыря, особенно в острой стадии, при диарее. В этом случае необходима консультация специалиста.
Источник
Облепиха при сахарном диабете
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облепиха считается одним из лидеров по содержанию витамина С и очень полезным растением, лечебные свойства которого признаны даже традиционной медициной.
Калорийность облепихи сравнительно невысока (порядка 52 ккал), да и гликемический индекс всего лишь 30 единиц. Содержащиеся в плодах сахара (а их всего лишь около 5 г на 100 г продукта) представлены в основном фруктозой, что лишь на пользу диабетикам.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Польза
Кислые оранжевые ягоды растения содержат в достаточных количествах витамины А, Е, группы В, включая биотин, а также полезные при диабете микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Последний отвечает за обменные процессы в коже, предотвращая всевозможные дерматологические заболевания и ускоряя процесс регенерации тканей при повреждениях целостности кожного покрова. Это очень важно, если учесть, что при диабете есть склонность к образованию на теле ран, которые впоследствии очень долго и тяжело заживают.
Употребление ягод помогает контролировать обмен веществ в коже изнутри, а масло из косточек облепихи можно использовать наружно как отличное ранозаживляющее средство.
Солнечные ягодки уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами, снижают вязкость крови и предотвращают образование тромбов, улучшают работу вегетативной нервной и эндокринной системы, нормализуют обмен веществ в организме. Сок из ягод к тому обладает желчегонным действием, стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и перистальтику кишечника, положительно влияет на работу печени и состояние кровеносных сосудов.
При диабете облепиху можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, добавляя в чаи и компоты. Масло используют для обработки ран и трофических язв в чистом виде или в сочетании с березовым дегтем, прополисом, перекисью водорода. Из свежих плодов можно готовить полезное варенье, кушать которое нужно не более 5 ст. л. в день при условии, что оно приготовлено с использованием сахарозаменителей, а не сахара. Это будет полезный витаминный десерт, который полезен диабетикам в силу того, что их организм ежедневно теряет большую часть полезных веществ.
Как видим, местные дары природы и популярные ягоды, поставляемые нам из стран ближнего зарубежья, оказываются не только вполне безопасными, но и очень полезными при столь тяжелом заболевании обмена веществ, как сахарный диабет. Ягоды при диабете помогают насытить организм полезными веществами, которые в свою очередь будут повышать иммунитет, контролировать артериальное давление и работоспособность сердца, выводить из организма токсины, корректировать уровень глюкозы в крови и т.д., предупреждая всевозможные осложнения.
[12], [13], [14], [15]
Противопоказания
Ягоды облепихи на вкус обладают выраженной кислотой, поэтому неудивительно, что свежие плоды и сок из них нельзя употреблять при высокой кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите и других патологиях ЖКТ, при которых продукт будет оказывать дополнительное раздражающее воздействие на слизистую, лишь усугубляя течение болезни. Хотя масло облепихи даже употребляют в лечебных целях внутрь при таких заболеваниях, например для лечения язвы желудка и эрозивного гастрита.
Сок облепихи, содержащийся в плодах растения, повышает кислотность мочи, что опасно при мочекаменной болезни. Осторожность в употреблении свежих ягод и составов на их основе нужно соблюдать при панкреатите, болезнях печени и желчного пузыря, особенно в острой стадии, при диарее. В этом случае необходима консультация специалиста.
[16], [17], [18]
Источник