Можно_ли_есть_ягоды_немытые

Можно ли есть ягоды с куста? Врач объяснила, как не отравиться

Диетолог Мотова: сорванные с куста ягоды нужно обязательно вымыть. Несорванные ягодки кажутся нам натуральнее и безопаснее, чем лежащие в магазинах. Но на самом деле они могут быть опасны, предупредила диетолог. Загрязнённые плоды содержат бактерии, из-за которых можно подхватить кампилобактериоз — острую кишечную инфекцию. Мыть ягоды тоже нужно правильно, иначе они станут безвкусными и потеряют аромат.

Летом на даче так и хочется сорвать малинку или клубнику с куста и съесть на месте. Где ещё найдёшь ягоды полезнее и натуральнее, как не на собственном участке? Ну уж точно не в магазине! А ведь на самом деле с куста ягоды есть сразу нельзя.

«Ягоды, которые едят с дерева или куста, интуитивно кажутся более безопасными, но риск получить кампилобактер на десерт никуда не девается », — предупредила врач-диетолог Елена Мотова.

Ещё кампилобактериозом заражаются через немытую зелень, фрукты, овощи, сырую или не до конца приготовленную птицу, непастеризованное молоко.

Симптомы кампилобактериоза

У кампилобактериоза все те же симптомы, что и у обычной кишечной инфекции:

Как мыть ягоды

Есть немытые ягоды опасно. Но есть и другая крайность: мыть плоды в воде с мылом и уксусом.

  • Многие ягоды имеют пористую структуру, поэтому частички мыла буду оставаться там, а потом попадать в организм.
  • Уксус вообще не нужен, потому что 98% и поверхностных пестицидов можно удалить простой водой.
  • высыпьте плоды в дуршлаг;
  • подержите их под струёй чистой проточной воды;
  • подождите, пока вода стечёт, и аккуратно обсушите их бумажным полотенцем

Лайфхак. Ягоды можно самому обработать так, чтобы они сохранялись подольше и на них не появлялась плесень. Для этого разложите ягоды на бумажном полотенце, убедившись, что они не касаются друг друга, и дайте им высохнуть на воздухе. Затем подогрейте воду. Если у вас клубника, ежевика или малина — то примерно до 50 градусов Цельсия, а если черника — до 60. Поливайте ягоды 30 секунд каждую. Потом дайте им высохнуть и остыть. Этот простой приём продлит жизнь плодам на несколько недель.

Сейчас в России сезон земляники. У неё много полезных свойств, однако кушать ягодку можно далеко не всем. Кому точно следует быть осторожным — узнайте здесь.

Источник

Врач рассказала, какие болезни могут вызвать немытые ягоды

Летом спелые ягода так и хочется сорвать с куста и сразу съесть. Однако эпидемиологи говорят о том, что особенно летом необходимо тщательно мыть плоды и ягоды. В противном случае летний отдых может омрачиться паразитарным заражением или другой инфекцией. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на российского врача-эпидемиолога Оксану Чикину.

Читайте также:  Рецепт_пиццы_грибами_колбасой_помидорами

По словам эксперта, на ягоды на поле при поливе может попасть зараженная вода. Стоит также помнить, что при выращивании плодов используют удобрения, а также пестициды. В общем, не вся вода для полива проходит очистку. Потенциально могут переносить паразитов и инфекции насекомые и даже работники ферм, которые собирают ягоды вручную.

При употреблении немытых ягод в первую очередь появляется опасность заразится гельминтами — червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие. Также человеку может грозить геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую переносят мыши.

«Заразиться можно и разного рода вирусными инфекциями — энтеровирусами, а также различными видами бактериальных инфекций — энетеропатогенной кишечной палочкой, холерой. Простейшие так же могут передаваться при употреблении не мытых ягод — к такому заболеванию относится лямблиоз», — заключили эпидемиолог.

Источник

Какие ягоды мыть противопоказано

Сейчас самая ягодная пора. Жаль, что этот период очень краток, поэтому мы на год вперед объедаемся природным лакомством, а заодно укрепляем свое здоровье. Ведь мало что может сравниться с ягодами по полезности.

Какие ягоды мыть противопоказано

Но вот правильно ли мы их едим? Вопросов по потреблению ягод немало, однозначного ответа на них нет.

Например, нужно ли мыть ягоды? Можно ли отравиться и подхватить какую-нибудь заразу, если их не помыть перед едой? Применительно к фруктам такие вопросы не встают — большинство людей их моет. Но многие ягоды так нежны, что, кажется, не выдержат мойки. Как быть с ними?

Ягода-малина в гости звала

Начнем с общего правила: все дары природы лучше мыть перед едой. Это относится не только к овощам, зелени и фруктам, но и к ягодам. Но в последнем случае есть исключения.

Например, как вы представляете себе мытье малины? Это не только одна из самых полезных, но и самых нежных ягод. Она не выдержит не только теплого, но даже и холодного душа. Опасны для ее целостности и другие «водные процедуры». Например, простое помешивание ягод в емкости с водой. Оно менее травматично, чем водный душ из-под крана, но для малины это все равно будет губительно. Поэтому ее мыть не надо. Как же тогда быть, не опасна ли немытая малина?

Не опасна. Ягоды растут достаточно высоко, и значит, контакт с землей им не грозит. Это одно из самых опасных загрязнений — в почве могут быть особенно вредные возбудители инфекций. И именно поэтому нужно тщательно мыть контактирующие с грунтом овощи и зелень.

Читайте также:  Грибовидность_двутавровой_балки_гост

А поскольку малина далека от земли, ей подобные загрязнения не грозят. Присутствие других вредных микробов тоже маловероятно. Достаточно оценивать качество ягод на глаз, выбрасывая те, на которых есть загрязнения или уже началась порча.

Многие еще панически боятся средств химзащиты для растений и уверены, что после такой обработки ягоды очень опасны. На самом деле все не так страшно, даже если малина выращивается в крупных хозяйствах, где такие средства используют всегда. Дело в том, что химические средства обычно не применяют во время созревания ягод. Их наносят или на более ранних стадиях, или после сбора урожая. Это справедливо и для других ягод.

Если вы все равно продолжаете опасаться, то вспомните, известны ли вам громкие случаи отравления малиной. Не важно, вызваны ли они какими-то микробами или сельскохозяйственной химией. В научной медицинской литературе таких инцидентов не описано. И последнее: в малине (как и почти во всех других ягодах) есть очень много биоактивных веществ, которые нейтрализуют и ослабляют некоторые вредные вещества.

Клубника, черника и голубика

Следующей по нежности после малины идет клубника. Но поскольку ее ягоды часто контактируют с землей, мыть ее надо обязательно. Но делайте это с умом. Вода может быть комнатной температуры, в крайнем случае, лишь чуть-чуть теплой, чтобы не обжечь клубнику. Мыть ее лучше в емкости, слегка перемешивая ягоды и меняя воду. Душ из-под крана может травмировать клубнику.

При мытье этой ягоды важно соблюдать еще одно правило: предварительно отрывайте черешок с листьями. Под ним удобное место для скопления возможной грязи.

По нежности близки к малине еще черника и голубика. Как быть с ними, ведь растут они гораздо ближе к земле? В принципе, их можно не мыть. Все-таки эти ягоды более легкие, чем клубника, и поэтому крайне редко контактируют с землей. С другой стороны, если они в хорошем состоянии, плотненькие и у них нет травмы в области прикрепления черенка (он часто отрывается так, что ягода пускает сок), то мягкое мытье они без труда выдержат.

И здесь лучшим выбором является второе универсальное правило: если ягода выдержит мытье, ее лучше помыть. Конечно, воздействие воды должно быть адекватным, чтобы не повредить ее. Применительно к чернике и голубике вода должна быть комнатной температуры. Ее нужно лишь 2-3 раза сменить, ополаскивая ягоды.

Крыжовник и смородина

Поскольку крыжовник обычно толстокожий, он выдержит мытье даже под достаточно сильной струей из-под крана. Лишь бы вода не была горячей.

Читайте также:  Можно_ли_есть_малиновое_варенье_при_язве_желудка

Со смородиной много тонкостей. Ее ягоды белого и красного цвета достаточно плотны, чтобы не травмироваться при полоскании в воде комнатной температуры. Лучше это делать, если ягоды сорваны вместе с веточками. Черная смородина более нежная и легко пускает «кровь», особенно если ягоды отрывают от черенка. Поэтому ее можно слегка сполоснуть, если она на веточке. Но делайте это нежнее, чем с красной и белой смородиной.

С другой стороны, черную смородину можно есть и немытой (она не контактирует с землей). Конечно, при этом нужно соблюдать те же правила, которые мы уже описывали для малины.

Вишня и черешня

Эти высоко растущие крупные ягоды выдержат мягкое мытье, особенно если они с черешками. Правила уже озвучены: температура воды комнатная, лучше мыть не под краном, а в емкости, меняя воду.

Большие ягоды

Есть еще сливы, абрикосы, персики и им родственные ягоды. Все они выдерживают «водные процедуры» при комнатной температуре. В большинстве случаев допустимо их мыть и под краном, мягко потирая рукой поверхность под струящейся водой. Можно комбинировать: тереть и полоскать в «стоячей» воде, а смывать уже из-под крана.

Источник

Диетолог предупредила об опасности немытых ягод

Любые ягоды необходимо мыть перед употреблением вне зависимости от того, покупные они или выращенные на собственных грядках. Об этом 22 июня рассказала «Газете.Ru» диетолог, нутрициолог, парафармацевт и нутрикоуч Алла Пониматкина. По словам специалиста, на поверхность ягод нередко попадают различные виды микроорганизмов, в том числе вирусы, бактерии и паразиты. Обычно это происходит из-за контакта с грязью, нечистой водой, животными и насекомыми. «Когда человек съедает непромытые ягоды, он подвергается риску заражения болезнями, связанными с пищей. Например, гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, малярией, трипаносомозом, бруцеллезом и другими», — предупредила она.

Для того чтобы оградить себя и близких от неприятных последствий, достаточно не пренебрегать мытьем плодов, а для более тщательной очистки можно использовать специальные средства. Кроме того, Пониматкина рекомендовала не приобретать ягоды у сомнительных поставщиков, поскольку можно получить некачественный и даже опасный для здоровья товар.

Ранее, 13 июня, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина дала советы по выбору клубники. Она объяснила, что свежие ягоды будут обладать характерным ароматом, при этом их хвостики не должны быть завядшими, а зернышки — вдавленными. Установить факт обработки препаратами можно, поместив перемолотую мякоть в воду: если образуется маслянистый след — значит продавец использовал дифенил. По словам эксперта, легче всего нарваться на опасную клубнику при покупке у метро или где-то на дороге, тогда как на рынке и в супермаркетах продукты проходят через службу контроля.

Источник

Оцените статью