Ягоды можжевельника лечебные свойства применение и противопоказания
Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Они используются в пищевых продуктах, алкогольных напитках (можжевеловая водка, при засолке мяса, парфюмерии и косметике. Пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который применяют как приправу к различным блюдам.
Но наибольшее применение плоды этого хвойного растения нашли в медицине. В народной медицине ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, болезней почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.
Можжевельник как выглядит и где растет
Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.
Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.
Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.
Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.
На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.
Для лечебных целей используют хвою и ягоды.
Чем так полезны ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.
В составе плодов содержатся:
Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;
Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;
Источник
Можно ли есть ягоды можжевельника?
Прогулка по можжевеловому лесу навсегда останется в памяти. Необыкновенно чистый воздух позволяет легко дышать. Он полезен для организма в любом возрасте. Именно поэтому можжевельник так полюбили ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Конечно, не все сорта съедобны.
Можжевельник – некрупное растение относится к вечнозелёным представителям флоры. Может быть деревом, вырастающим до 5 метров в высоту, либо кустарника, который стелется по земле. В этом растении в народной медицине и фитотерапии используют почти всё растение определённого сорта. Только есть можно далеко не все «ягоды».
Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
На самом деле плоды можжевельника – ягодообразная шишка, а не классическая ягода. Съедобен только можжевельник обыкновенный. Его плоды съедобны. Он растёт и в дикой природе. Остальные виды не годятся для кулинарных целей и медицины.
Отличительные признаки ягод можжевельника обыкновенного:
- шишкоягодам свойственна шаровидная форма с диаметром от 6 до 9 миллиметров;
- в верхней части обязательно должна присутствовать трёхлучевая бороздка;
- цвет всегда тёмно-синий;
- мякоть плода зеленовато-бурая и рыхлая;
- всегда только 3 косточки;
- характерный приятный аромат;
- сладко-пряный вкус.
Можжевельник: вред и польза
Внимание! Вред можжевельника в отдельных случаях подтверждён официальной медициной. Перед тем, как начать их употреблять в пищу или лечиться ими, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Категорически нельзя применять ягоды можжевельника:
- беременность любого срока: усиление кровообращения, что чревато кровотечениями и даже выкидышем;
- если переборщить с ягодами или препаратами возможно отравление и сбои в сердечно-сосудистой системе вашего организма;
- возраст младше 3 лет;
- нефрит, пиелонефрит, цистит и другие проблемы с почками.
Внимание! Будьте предельно осторожны. Принимайте можжевельник обыкновенный под наблюдением врача: при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, колите, гастрите.
- антибактерицидные свойства, свойство освежать воздух благодаря фунгицидам;
- приятный аромат свежей хвои;
- лечит заболевания мочевыделительной системы, патологические процессы в печени, поджелудочной железе, помогают при нарушениях дыхания и проблемах с этой системой;
- улучшает аппетит;
- показан при подагре;
- помогает при целом ряде проблем женского организма;
- вспомогательное средство при лечении лихорадки, цинги, золотухи;
- желчегонные свойства;
- мочегонное при туберкулёзе, простуде, гриппе, бронхитах;
- облегчает состояние и ускоряет лечение при псориазе, экземе, нейродермите.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Источник