Мирт.
Я прочитала множество статей и книг на эту тему. Все делаю правильно. Видимо, есть маленькие секреты, которые не описываются. Вот о них я и спрашиваю.
У семян мирта всхожеть плохая, скорее всего из — за эфирных масел. Поступали как с укропом — промывали в горячей воде. Некоторые советуют ошпаривать, но такого экстремального способа не применяла. Всхожесть была неплохая, а вот вырастить в Питере без искусственного света и обогрева сложно (сначала вытянулся, потом прирост почти не давал) . А вот у знакомых в Ивановской области рос очень хорошо, хотя уход был не особенный, зато на солнечной стороне, летом в террассе.
Размножение Мирта семенами:
Для посева, составляем смесь из торфа и песка в соотношении 1:1 (можно смешать торф с вермикулитом (1:1)). Субстрат увлажняют (можно субстрат пролить фунгицидом) .
Семена распределяют по поверхности субстрата, сверху присыпают тонким слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают стеклом, или прозрачным пакетом (можно пищевой пленкой) . Температуру поддерживают не ниже +18-20°C. Периодически проветривают, снимая укрытие. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии, старайтесь не переувлажнить и не пересушить.
Обычно сеянцы прорастают через 7-14 дней. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют в горшочки соответствующего размера. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч. , перегнойной — 1ч. , торфяной — 1 ч. и песка — 1ч. После перевалки сеянцы могут на некоторое время замереть в росте, через время они обычно они снова пускаются в рост.
По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Дальнейший уход как за взрослыми растениями.
Выращенный из семян мирт зацветает на 5 году жизни.
я очень долго хотела вырастить мирт, но у меня не получалось. Согласна с предыдущими рекомендациями, но вырастить мирт из семян так и не смогла, купила маленькое растение. Он вырос, стал очень симпатичным. Из ухода — мирт любит свет и опрыскивание (хотя зависит от того, в каком регионе вы живете) . Удачи!
Вся проблема в том, что часто продают уже не свежие семена или не правильно их хранят, и что вы не делайте они не взойдут. Проще укоренить черенок или купить готовое растение.
И все-таки считаю, что вырастить самой из семени можно, да и интересней. Если вы покупаете семена в обычном цветочном магазине — да. Скорее всего они просрочены. А попробуйте заказать семена по интернету. Я пользуюсь. Мне нравится. Говорят, что мирт приносит в дом благополучие. Успехов.
Источник
Что можно сделать из плодов мирта?
У нас есть в баре алкогольный напиток, который в конце еды гости пьют в качестве дижестива. Муж привез его с Корсики, где его делает друг (см. на фото) .
Вкус что-то напоминает, может, не вкус, а запах похож на какую-то ягоду – возможно, какую-нибудь голубику.
На юге Франции принято пить миртовый настой для сохранения молодости. Известен рецепт изготовления лечебного миртового вина. Для этого обычно 50-100 гр. черных ягод мирта (взамен можно и листья или цветы) заливают до 0,5 — 1,0 л красного вина и настаивают не менее 15 дней и пьют по 30-50 г.
Миртовая ратафия:
1 кг миртовых ягод
1 л алкоголя 80 градусов
1 кг сахара
700 мл воды
Ягоды вымыть, растолочь, залить алкоголем на 2 месяца. Процедить и отжать остаток. Приготовить из сахара и воды сироп, добавить к настойке. Дать постоять еще месяц.
Еще один рецепт:
250 г миртовых ягод
350 мл алкоголя 95 градусов
350 мл воды
250 г сахара
250 г воды
Настаивать ягоды в спирте месяц. Процедить, промыть остаток водой, отжать, добавть сахарный сироп. Выдержать еще месяц.
В медицине (не только народной, но и традиционной) для лечебных целей используют плоды, листья и молодые побеги мирта. Приготовленные из них мази, порошки, отвары и другие лекарственные средства используют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулезе, дизентерии, малокровии и др.
В гомеопатии и народной медицине приготовленные из плодов, листьев и молодых побегов настои и отвары используют как желудочное средство, а также при заболеваниях печени, при пневмонии, эпилепсии.
Со времен античности плоды и листья мирта использовали как пряную добавку в кулинарии, им приправляли мясные и рыбные супы, тушеную говядину, баранину, морскую рыбу.
Источник
В какие блюда можно добавлять мирт? Как повлияет на вкус блюда?Пропорции?
Растение мирт впервые появляется в истории Древней Греции и ассоциируется с Афродитой, богиней любви и красоты. Myrtus, с общим названием мирт, представляет собой род цветковых растений семейства Myrtaceae. Его аромат напоминает ладан. Некоторые образцы миртового масла имеют легкий оттенок камфоры или эвкалипта.
Масло из ягод мирта используется в качестве ароматизатора для напитков и алкогольных напитков во всем Средиземноморье. Без проблем, добавляйте в алкоголь или чай. Если нравится запах ладана, то и вкус тоже понравится. Главное, не переборщить, добавлять маленькими щепотками.
В средиземноморских странах мясо мелких птиц, которые являются деликатесом для данной местности, заворачивают или начиняют листьями мирта: они придают свой аромат после приготовления и позволяют продукту дольше хранится.
Ветки и веточки мирта кидают в костёр и готовят на них барбекю. Придаёт специфический аромат, на любителя. Мне не понравилось.
Ягоды мирта съедобны, их когда-то сушили как перец. Использовать можно также, как можжевельник, хотя они несколько мягче.
Обычно в кулинарии используется лимонный мирт.
Лимонно — миртовый чизкейк:
Сочетает в себе вкус лимонного мирта и хрусткость орехов.
1 столовая ложка семян акации
1 стакан орехов макадамия (продаётся в «Азбуке вкуса»).
120 мл масла макадамии (продаётся там же, можно выписать на Озоне).
2 столовые ложки лимонного мирта
Смешайте все вышеперечисленные базовые ингредиенты и запеките их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. После выпечки дайте этому коржу отдохнуть, пока он не остынет при комнатной температуре.
Теперь смешайте все ингредиенты для начинки, пока тесто не станет пышным и гладким.
Вылить это тесто на корж и снова выпекать 20 минут.
Цыпленок с лимонным миртом:
Если вы любитель курицы, можете попробовать это сильно экзотическое блюдо.
6 больших зубчиков чеснока
6 веточек свежего лимонного мирта
6 отбивных из куриных бедрышек
Растереть в оливковом масле веточки лимонного мирта и зубчики чеснока.
Замаринуйте кусочки курицы в этой пасте на 10-15 минут.
Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте курицу, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
Добавьте куриный бульон и лайм или лимон. Варить 20-30 минут и подавать горячим.
Источник