Можно_ли_есть_ягоды_малины_при_панкреатите

Можно ли есть малину при панкреатите

Свежесобранная спелая малина никого не оставит равнодушным, ведь ароматные, сладкие, сочные ягоды очень вкусны. Малина является основой для замечательных десертов — джемов, желе и мармеладов; ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, для освежающих джемов и мармеладов, ароматных настоек и ликеров. Но прекрасный вкус и аромат — это еще не все, что может предложить эта ягода: малина — ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, фруктовых кислот и других веществ, которые делают ее природным лекарством.

Можно ли есть малину при панкреатите

Лечебные свойства малины

Малина широко известна своей способностью снимать жар и простуду благодаря наличию салициловой кислоты, природного аналога аспирина. В малине много железа, поэтому ее используют в качестве диетического средства для людей, страдающих железодефицитной анемией, и вообще она прекрасно подходит для повышения общего тонуса и сопротивляемости организма. Медь, содержащаяся в ягодах, отвечает за способность малины снимать нервное напряжение и постоянные головные боли. Кроме того, малина нормализует вязкость крови, препятствует отложению избыточного холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снижает интоксикацию и обладает мочегонным действием.

При этом малина обладает уникальной особенностью — на ее целебные свойства практически не влияют термическая обработка и замораживание, поэтому, например, варенье из нее почти так же полезно, как и свежие ягоды.

Чем опасно употребление малины для пациентов с панкреатитом

Помимо полезных качеств, малина обладает рядом свойств, ограничивающих ее употребление людьми, страдающими панкреатитом.

  • Он содержит большое количество фруктовых кислот, таких как лимонная, яблочная и салициловая, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Мелкие, твердые семена, которые являются довольно крупными, трудно переварить.

Не следует забывать, что малина является высокоаллергенной, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с пищевой аллергией.

Роль малины при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При хорошем самочувствии, начиная со второй недели болезни, разрешается разводить в воде семена свежевыжатого и процеженного малинового сока, чтобы приготовить варенье, которое целует. При желании добавьте в него заменитель сахара, хотя малина — достаточно сладкая ягода, чтобы ее сок обычно не нуждался в дополнительной сладости. Через несколько дней вводят малиновое желе и мусс.

Читайте также:  Мармелад_сливочно_ягодные_вкусы

Роль малины при хроническом панкреатите

При улучшении состояния здоровья ассортимент блюд из малины, разрешенных к употреблению, расширяется. В период ремиссии ягоды можно использовать для приготовления варенья, анастомозов, конины, желе, суфле и пудингов. Постепенно вводите свежие ягоды — начните с нескольких штук в день и доведите до половины чашки. Ягоды можно добавлять в молочные каши, творог, йогурт и кефир — для этого подходит как свежая, так и замороженная малина. Разрешается употреблять свежий малиновый сок, но только разбавленный водой в соотношении 2:1 или 1:1. Во время простуды можно съесть несколько ложек малинового варенья с чаем.

Однако малину никогда не следует употреблять людям с панкреатитом.

  • Выпечка с малиновой начинкой.
  • Насыщенное малиновое вино.
  • Алкогольные напитки, содержащие малину (белое вино, вино).

Помните, что умеренность — один из основных принципов лечебной диеты при панкреатите. И хотя малина может принести пользу, только если употреблять ее в небольших количествах, переедание может привести к рецидиву заболевания.

Источник

Можно ли при панкреатите есть малину?

Можно ли при панкреатите есть малину?

Целебные свойства малины известны всем: в качестве народного средства ее используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела у взрослых и детей. Эти сочные, сладкие ягоды все с удовольствием едят свежими, готовят из них необычайно вкусные десерты, напитки. Малина при панкреатите используется в пищу только после консультации лечащего врача (гастроэнтеролога, терапевта или диетолога).

Целебные свойства ягоды

В составе малины обнаружено большое количество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, H, PP, B1, B2, B6),
  • микроэлементы, участвующие во всех метаболических процессах в организме человека (калий, железо, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец),
  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • органические кислоты: салициловая (в большом количестве), лимонная, яблочная,
  • антиоксиданты,
  • вода.

Малина

Такой богатый, сбалансированный состав приносит много пользы организму: малина влияет практически на все ткани и органы при регулярном ее употреблении:

  1. Уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов.
  2. Повышает образование гемоглобина, необходимого для лечения анемии.
  3. Нормализует температуру тела при лихорадочном состоянии благодаря салициловой кислоте.
  4. Оптимизирует деятельность центральной нервной системы, течение нервно-психических процессов: улучшает настроение, устраняет бессонницу, головные боли, повышенную тревожность.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, снижает артериальное давление при гипертонии.
  6. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отеки, препятствует образованию камней в почках.
  7. Усиливает секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, оказывает легкий желчегонный эффект, что полезно при хроническом холецистите для профилактики желчнокаменной болезни, ускоряет переваривание пищи, устраняет запоры.
  8. Омолаживает организм, выводит токсины, предупреждает развитие онкопатологии.
Читайте также:  Малина_урожай_два_раза

В чем опасность употребления малины для больного?

При воспалении поджелудочной железы употребление плодов может сильно навредить больному. Какой вред может принести эта ягода при панкреатите:

  1. Кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: усиливается секреция желудочного сока, а затем рефлекторно повышается образование ферментов поджелудочной железы. Эти процессы провоцируют обострение воспаления и могут даже привести к опасному для жизни осложнению – панкреонекрозу.
  2. Ягода малины имеет сложную структуру с большим количеством мелких твердых косточек, которые в ЖКТ плохо перевариваются, оказывают большую нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. Малина, как и другие ягоды яркого цвета, может вызвать аллергическую реакцию у склонных к аллергии людей.
  4. Из-за большой концентрации легкоусвояемых углеводов в составе продукта эндокринный отдел поджелудочной железы вынужден работать интенсивнее, так как повышение уровня сахара в крови требует выработки инсулина в большем количестве, чем обычно.

Малина при остром панкреатите

Чашка с малиной

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительным болевым синдромом и симптоматикой диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, диарея). Для избавления от этих симптомов требуется, помимо приема назначенных лекарств, соблюдение строгой диеты. Из меню исключаются все кислые, соленые, сладкие продукты, в том числе – свежие фрукты и ягоды. Малину при обострении панкреатита кушать также нельзя из-за присутствия в ее составе органических кислот, растительной клетчатки и грубых по структуре косточек.

Примерно через 10 дней после приступа панкреатита, при условии удовлетворительного самочувствия пациента, врач может разрешить добавить к рациону свежевыжатый малиновый сок, тщательно отфильтрованный от косточек и разведенный чистой водой. По рекомендации доктора, в этот период болезни можно дать больному кисель или компот с добавлением малинового сока.

Малина при ремиссии хронического панкреатита

При достижении стадии ремиссии панкреатита рацион больного становится более разнообразным. Диетологи разрешают добавить к меню свежие плоды, если больной не предъявляет никаких жалоб, а результаты его анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют об отсутствии воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Цельные ягоды поначалу есть нельзя во избежание развития нового обострения панкреатита. Специалисты рекомендуют употреблять продукт в термически обработанном виде: так пациент получит все полезные вещества, и нагрузка на поджелудочную железу окажется минимальной.

Советы врача: как выбрать и есть малину при заболевании?

По отзывам врачей и пациентов, самым полезным продуктом считают малину, собранную в лесу или собственном саду. Только так можно быть полностью уверенным, что ягоды качественные и полезные, так как они выращены без применения удобрений и других, вредных для ПЖ, химикатов. Если такой возможности нет, то ягоды приобретают в магазинах, на рынках. При выборе плодов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • зрелость,
  • чистота продукта,
  • отсутствие порченных, гнилых ягод,
  • отсутствие признаков плесени, разнообразного мусора в продукте.
Читайте также:  Малина_осенняя_подкормка_удобрениями

контейнеры с малиной

Обычно малину на зиму заготавливают в замороженном или засушенном виде: так она почти не теряет своих полезных свойств. Из этих заготовок можно приготовить множество полезных, вкусных блюд для больного панкреатитом. На этапе ремиссии заболевания больному можно пить компоты, морсы, кисели, приготовленные с добавлением малинового сока. При отсутствии сахарного диабета или ожирения разрешено готовить всевозможные десерты: желе, джем, муссы, мармелад, суфле, несдобную выпечку с малиновым вареньем.

Свежую малину можно есть только на этапе ремиссии панкреатита с разрешения лечащего врача: ее добавляют в каши, творог, йогурт. Начинают с 3–4 ягод за 1 прием. При хорошей переносимости постепенно объем свежего продукта доводят до 100 г в сутки.

Малина и блюда из нее очень полезны для больного хроническим панкреатитом, так как состав ягод чрезвычайно богат разнообразными полезными веществами, способствующими быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы. Но из-за входящих в состав органических кислот, клетчатки эти продукты разрешено добавлять к меню больного только на этапе ремиссии патологического процесса во избежание ухудшения самочувствия пациента и развития тяжелых осложнений.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

Оцените статью