Можно_ли_есть_ягоды_ландыша

Майский ландыш и еще 6 ядовитых растений, от которых стоит держаться подальше

Любителей поездок на дачу и прогулок в парках и лесах подстерегают серьезные опасности. Есть растения, которые нельзя не только нюхать, но даже брать в руки.

Одно из самых «недооцененных» горожанами ядовитых растений — ландыш. В мае — сезон его цветения. У станций метро в Петербурге бабулечки уже вовсю продают скромные, но притягивающие глаз букетики. Вручивших своим любимым белые, с нежным ароматом, бутончики в обрамлении широких зеленых листьев, очень рискуют. Ландыш — очень ядовит. И не только он. Какие растения наиболее опасны, разъясняет эксперт Ботанического сада Петра Великого.

«Можно говорить о трех представляющих опасность и цветущих в конце мая — начале июня растениях — это ландыш майский, багульник (рододендрон) болотный и вороний глаз», — говорит старший научный сотрудник, научный куратор коллекций полезных растений и растений Северо-запада России, кандидат биологических наук Ирина Паутова.

Ландыш майский

Нежный цветок можно встретить в сосновых и широколиственных лесах, по сухим опушкам и склонам. Его белые или чуть розоватые бутоны-колокольчики радуют глаз с мая до середины июня. Высота растений 12-30 см. Листа два, редко — три, эллиптические. Кстати, немногим известно, что все части растения очень ядовиты. Если съесть часть листа, или цветок, или красно-оранжевую круглую ягодку (она появляется после цветения и держится на растении очень долго), то может сильно заболеть живот, открыться рвота, появиться головная боль, аритмия, упасть давление. Для ребенка 2-3 ягодки могут оказаться смертельными.

— Нюхать ландыш совершенно не вредно, аромат у цветов нежный и не вызывает никаких плохих реакций, их можно ставить дома в вазочки, — поясняет Ирина Паутова. — Но очень опасен сок ландыша, который выделяется из стеблей, а также цветки и листья (если вы захотите их пожевать), и особенно — ягоды. Это яд. Для птиц красный цвет сигнализирует об опасности, люди же собирают именно красные ягоды — клюкву, бруснику и так далее.

Даже если вы очень аккуратно вытянете ландыш из земли или тем более сорвете, на руках останется ядовитый сок. Если он попадет в рот, может вызвать головную боль и рвоту. Эксперт советует обязательно мыть руки после того, как потрогаете ландыши. Особенно важно, если ландыш растет у вас на даче — не пересаживать растение, не надев перчаток.

Добавим, что при этом ландыш содержит сердечные гликозиды. Эти соединения использовали в качестве лекарственных средств и ритуальных ядов еще в глубокой древности. Считается, что в терапевтических дозах они они оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действие, и могут использоваться для лечения сердечной недостаточности. Но самостоятельно заниматься самолечением запрещено. В аптечных препаратах концентрация вытяжки из ландыша не велика и не сможет нанести организму существенного вреда.

Читайте также:  Брусника_сметана_мука_яйца

Багульник болотный

Это растение цветет с конца мая до первой декады июля. У него очень сильный запах, который вдыхать может быть очень опасно. Багульник — вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 90 см. Он встречается на верховых болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах, по болотистым берегам озер. Листья продолговатые, кожистые, с завернутыми вниз краями. Особенность багульника, которая помогает его быстро распознать — стебли и листья с нижней стороны покрыты рыжим «войлочным» опушением. Во время цветения багульник распускается густыми белыми соцветиями.

— Багульник, который растет на болотах, имеет очень сильный специфический запах, — поясняет Ирина Паутова. — Если присесть рядом, подышать, задумавшись, может разыграться нешуточная головная боль и даже развиться аллергическая реакция.

Дело в том, что все растение содержит эфирные масла. Вдыхание эфирных масел, особенно в жаркий сухой день приводит к сильным головным болям, вызывая приступы сильной тошноты.

Вороний глаз

Это растение можно увидеть в сырых хвойно-лиственных лесах, в зарослях кустарников. Оно достигает 15-40 см высоты. Узнать вороний глаз легко — четыре крупных листа, без черешков, расположены друг напротив друга, а посередине — одиночный цветок, на месте которого затем появляется сизоватая, блестящая, черная ягода.

Вороний глаз цветет в мае-июне. Ядовиты его листья, цветки и корни. А особенно опасна ягода, привлекающая любителей «подножного» корма и часто — любопытных малышей.

— Растение это в лесу выглядит ярко — четыре листочка, белый цветочек, потом — черная ягодка. Но если вы их попробуете, то заработаете серьезные проблемы со здоровьем, — говорит Ирина Паутова. — Это может привести к поражению центральной нервной системы и сердца.

Кстати, несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Источник

Способен остановить сердце: биолог предупредил об опасных свойствах ландыша

Из-за содержания конваллятоксина ландыш является ядовитым растением. Причем вещество содержится во всех его частях: плодах, корнях, листьях.

Ландыш майский является ядовитым растением, проглатывание частей которого способно привести к летальному исходу. Об этом предупредил кандидат биологических наук, куратор коллекции растений ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин. Как указал специалист в комментарии «Звезде», причина кроется в веществе конваллятоксине, или канвалярине, которое содержит ландыш. Как отметил эксперт, указанное вещество является сердечным гликозидом и применяется как лекарственное средство сердечных заболеваниях.

«Если мы говорим о ландыше майском, то это растение входит в официальную медицину, это лекарственное растение и ядовитое. Прежде всего, оно ядовито тем, что содержит конваллятоксин, или по-другому канвалярин — это вещество, которое является сердечным гликозидом, соответственно, в официальной медицине применяется при острой и хронической сердечной недостаточностях», — пояснил Филин.

Он добавил, что этот токсин содержится абсолютно во всех частях ландыша: его плодах, корнях, листьях, поэтому пробовать на вкус его нельзя. Это относится, прежде всего, к детям, которые по незнанию могут проглотить части ландыша.

«Если это растение человек, который не знает о токсичности, попробует на вкус и может даже съест его плоды красные, хотя они неприятные на вкус, но вся равно, мало ли дети проглотят его случайно, то закончиться все может очень печально, потому что этот сердечный гликозид при его неправильном употреблении способен полностью остановить ваше сердце», — рассказал эксперт.

Биолог обратил внимание, что усугубить ситуацию может место отравления. Как правило, подобные инциденты происходят в лесу, куда затруднен доступ скорой помощи.

«Если это произошло где-нибудь в лесу, если человек наестся этого ландыша, то это для него может окончиться очень плачевно, человека не успеют спасти, потому что скорая помощь, естественно, ни в какой лес не приедет», — отметил Филин.

Он добавил, что запах ландыша, в свою очередь, хотя и является довольно насыщенным, никакой опасности для здоровья не несет.

Читайте также:  Перевозка_леса_ленинградской_области

Источник

Какое вещество является ядовитым в плодах ландышах? Распадется ли оно если ягоды высушить?

Ландыш. Химический состав. Около 20 (40) сердечных гликозидов (конваллотоксин, строфантидин, конваллозид (в семенах) и др.) , полное действие которых проявляется при инъекции, поскольку сердечные гликозиды ландыша плохо всасываются в кишечнике и не могут оказать сильного действия. Разве что несколько кг сожрать. Стероидные сапонины (конвалларин) в цветках и оболочке плодов считаются ответственными за раздражение желудка. Мякоть плодов практически не содержит токсинов.
При высушивании все сохраняется — но какая разница?
Отравление выражается практически в расстройстве пищеварительной системы. Нарушения сердечной деятельности могут иметь место при передозировке ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Расхожая история с летальным исходом о трехлетней девочке, выпившей воду из вазы с цветами, считается анекдотом в серьезной литературе по токсикологии растений.

васюша Просветленный (38101) ну задачка тут спецлитература нужна. ну вот по главным веществам что удалось узнать. из сердечных гликозидов конваллотоксин (в том числе строфантидин) стерилизуют текучим паром в течение 30 мин. Т.е. нагревание до 100 град на полчаса ему не вредит. (http://bibliofond.ru/view.aspx?id=459037 если не пройдет http:// bibliofond. ru/ view.aspx?id=459037) из сапонинов конвалларин разлагается при кипячении с кислотами. другой — конвалломарин нестоек и разлагается со временем. (разные источники). в общ. основные яды сохраняются при нагревании достаточно хорошо. остальные надо смотреть по отдельности.

далось мне это. захотела бы отравить — подлила бы клофелин в кофе и не своими руками. просто коллекционирую ядовитые растения, интересно как их хранить.

В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, зкстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глистогонное. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.

Читайте также:  Как_делают_мохито_малиновый

Источник

Ядовит ли ландыш?

Все части ландыша ядовиты для человека, но он ядовит не для всех животных. Для птиц употребление его в пищу смертельно, но некоторые дикие животные (пятнистый олень, лось) едят ягоды ландыша без всякого вреда для себя.

Интересно, что ландыши очень любит лиса. Она забирается в заросли ландышей, нюхает их цветки и даже «хмелеет» от этого аромата.
Осенью появляются яркие плоды ландыша, которые тоже употребляются животными для лечения.

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, производные строфантидина и строфантидиола. Главные из них — конваллотоксин (моно-зид, агликон — строфантидин, сахар — рамноза) , конваллозид (биозид, агли-кон — строфантидин, сахара — рамноза и глюкоза) , конваллотоксол (монозид, агликон — строфантидиол, сахар — рамноза) . Помимо этого идентифицированы еще около десяти гликозидов, но их количественное содержание незначительно. Один из гликозидов (конвалларин) относится к сапонинам, раздражает слизистую кишечника и почки, оказывает слабительное действие. Качественный состав сердечных гликозидов у всех трех видов ландыша практически одинаков, в количественном отношении есть отличия.

Ученые обратили внимание, что ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса.

Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Легкое отравление растением проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в желудке. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. При этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки сердца.

Конечно, ландыш вырабатывает глюкозиды вовсе не для того, чтобы облегчить человеческие страдания. Все глюкозиды, в том числе и сердечные, очень горьки — это защищает растение от животных.

А если ландыш все-таки будет съеден, то его глюкозиды обожгут слизистые оболочки кишечника, начнется изжога, рвота, головокружение. Второй раз отведать такое вредное растение вряд ли кому захочется.

Во многих книгах, посвященных Николаю Копернику, вы можете увидеть его прижизненный портрет: худое, суровое лицо, задумчивый взгляд широко расставленных глаз.. .

А если приглядеться повнимательнее, то в руке у Коперника можно заметить букетик цветов, и среди них — ландыш.

Источник

Оцените статью