Можно_ли_есть_ягоды_лаконоса_американского

Ягоды Лаконоса съедобны? Или это ядовитое растение?

Существует около 35 видов лаконоса, главным образом в Америке. На территории СНГ распространен только один вид.
Лаконос американский (Phytolacca americana)
или Лаконос десятитычинковый (Phytolacca decandra)
Семейство фитолакковых (Phytolaccaceae)
Широко распространился как сорное растение у жилищ, вдоль дорог, на огородах на Кавказе, в равнинных и предгорных районах Закавказья и Предкавказья.
Его народные названия — жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды.
Это мощный травянистый многолетник с толстым, крепким, деревянистым зеленым (иногда красноватым) , ежегодно отмирающим, стеблем высотой 1-3 м. Корень стержневой, толстый, с многоглавым корневищем разрастающийся на глубину более полуметра. Листья лаконоса очередные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, крупные, 10-20 см длиной и 3-6 см шириной с сильно выдающейся срединной жилкой, зеленые, позднее краснеющие. Цветки у лаконоса мелкие около 0,5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия — удлиненные кисти, до 15 см длиной и около 2 см шириной.
Цветение лаконоса начинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре — образуя плотные кисти блестящих, как бы лакированных ягод, сначала темно-красных, потом почти черных. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского «лакка» означает «красный сок»). Семенa черные, блестящие, около 3 мм в длину.
Когда поспевают черно-фиолетовые, лакированные ягоды, лаконос стоит, будто увенчанный темными блестящими свечами, похожими на канделябр.
Листья содержат большое количество щавелевой кислоты
В его корнях найден алкалоид фитоланцин и эфирное масло с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена лаконоса содержат сапонины, таннины, горечь, сахара.
Все части растения, в том числе и недозрелые ягоды, ядовиты.
Внимание! Не рекомендуется иметь этот вид в саду, если в доме есть маленькие дети, т. к. известны летальные случаи.
Лаконос ягодный (Phytolacca acinosa) или лаконос съедобный —
действительно специально выращивают как овощ в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Но, к сожалению, у нас этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.
Признаки отравления:
Лаконос американский обладает ярко выраженным рвотным и слабительным действием.
В гомеопатических дозах отмечено действие: антиревматическое, стимулирующее, антикатаральное, антипаразитарное, противовоспалительное, мягкое болеутоляющее, очищающее и иммуностимулирующее, но назначают его очень осторожно, так как все части растения, особенно корни, токсичны.
Внимание. Употребление лаконоса противопоказано при беременности, поскольку может вызвать аномалии у плода.
Лечение:
Применение:
В некоторых странах препараты из лаконоса применяются как слабительное и улучшающее обмен веществ средство, наружно — при кожных болезнях и ревматизме.

Читайте также:  Клубника_и_малина_по_английски

Все части растения, в том числе и недозрелые ягоды, ядовиты.
Внимание! Не рекомендуется иметь этот вид в саду, если в доме есть маленькие дети, т. к. известны летальные случаи
Но.. . есть еще
Лаконос ягодный (Phytolacca acinosa) или лаконос съедобный —
действительно специально выращивают как овощ в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Но, к сожалению, у нас этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.

Фитолакка американская (Phytolacca americana) или лаконос американский
(перевод с латинского «лакка» означает «красный сок»).

Как видно из названия, родина фитолакки – Америка, но многолетник давно известен и культивируется в Европе с 17 века.
Травянистое многолетнее растение, в мягком климате своей родины достигающее 3-х метров, в условиях средней полосы России не бывает таких огромных размеров, однако вырастает отнюдь не маленьким – до полутора и более метров высоты.

Цветки фитолакки мелкие, белые, собраны в удлиненные прямостоячие кисти, напоминающие свечи каштана. Длина соцветий – 15-25 см. Цветение продолжается с конца июня по август. Мощные кусты, украшенные белоснежными свечами, очень декоративны,

Плодоносящий куст фитолакки очень красив — блестящие черно-красные ягоды, собранные в початки, украшают растение до заморозков.


Фитолакка декоративна все лето, отличается мощным ростом и густой листвой, поэтому в любом саду ей найдется место.

Помимо своих декоративных качеств, лаконос также обладает и лекарственными свойствами. Но следует помнить, что растение это ядовито, причем ядовиты все части — от корней до плодов. Поэтому, прежде чем делать лечебные настойки и использовать ягоды для подкрашивания соков и компотов, помните, что в растении содержатся алкалоиды и ядовитое вещество фитолаккотоксин.

При покупке лаконоса иногда можно услышать, что это замечательное растение используется не только в лечебных, но и в пищевых (!) целях. Кто-то съел ягодку, и ничего страшного с ним не произошло, а кто-то и вовсе вылечил гипертонию, заболевания щитовидной железы и т. д. Помните, что самолечение опасно, особенно ядовитыми препаратами!

Для употребления в пищу выращивается лаконос съедобный или лаконос ягодный (Phytolacca acinosa), молодые побеги которого употребляются в вареном виде как спаржа, а приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Этот вид лаконоса выращивается в Юго-Восточной Азии и тропиках Америки, и в наших условиях может расти только в оранжереях.

Раньше пользовались успехом в народной медицине. На сегодня, имея информацию о ядовитости растения лаконоса или, как ещё оно именуется, фитолакки, практически отказались использовать в лечебных целях.
Выращивают как декоративное растение.

Читайте также:  Чем_пахнет_хвойный_лес

Лаконос — растение мощное, высокое (до 2-х метров) , с толстыми деревянистыми ветвящимися вверху стеблями. Листья у него крупные, светло-зеленые, а корневище проникает на глубину более полуметра. Любит полутень и совсем не переносит жару. Размножается лаконос делением корневищ весной и семенами глубокой осенью. В сентябре созревают ягоды — сочные, глянцевато-черные, с темно-красным соком. В пищу их употреблять нельзя — они токсичны.

Лаконос — ценнейшее лекарственное растение. В лечебных целях применяются его корни, листья и стебли, используют для лечения больных суставов, при остеохондрозе, полиартрите. Делают настойку из корней на 40-процентном спирте и на ночь натирают этой смесью больные места.

Сухие измельченные листья и стебли хранят в бумажных и полотняных пакетах. Если вы больны гриппом, вам поможет чай из листьев лаконоса. А если у вас обострился полиартрит или осенью мучает боль, ломота в суставах — попарьте руки или ноги. Для этого заварите щепотку сухого сырья и вылейте настой в таз с горячей водой. От процедур вы почувствуете сразу облегчение.

Лаконос — http://www.ufagarden.ru/cvety/lakonos.html

Господи, все готовы сожрать/извините/,посадите и любуйтесь, ведь он декоративен. У нас растет недалеко от остановки общественного транспорта и тротуара, так народ любуется и удивляется :надо же такое чудо выросло .

Источник

Съедобны ли ягоды лаконоса?

Лаконос американский (Phytolacca americana) – многолетнее травянистое растение из семейства фитолякковых (Phytolaccaceae) с толстыми сочными зелеными или иногда красноватыми стеблями 1–3 м высотой и коротким толстым корневищем, от которого отходит мясистый стержневой корень. Листья лаконоса очередные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, крупные, 10–20 см длиной и 3–6 см шириной с сильно выдающейся срединной жилкой, зеленые, позднее краснеющие. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, собраны в соцветия – удлиненные кисти, до 15 см длиной и около 2 см шириной. Осенью образуются плотные кисти блестящих, как бы лакированных ягод, сначала темно-красных, потом почти черных. Семенa черные, блестящие, около 3 мм в длину.
Лаконос американский очень декоративен, всегда обращает на себя внимание. Садоводы часто спрашивают, какими полезными свойствами обладает это растение, как можно его использовать. Надо сказать, что в популярной литературе сведения о лаконосе довольно противоречивы, а иногда и недостоверны.
Лаконос американский содержит много сильнодействующих биологически активных веществ и известен как лекарственное растение. В его корнях найден алкалоид фитоланцин и эфирное масло с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена лаконоса содержат сапонины. В некоторых странах это растение входит в фармакопеи, препараты из него применяются как слабительное средство и для улучшения обмена веществ, наружно – при кожных болезнях и ревматизме. В нашей стране лаконос всегда широко использовался в гомеопатии. На Кавказе лаконос всегда применялся в народной медицине. Внутрь его назначают очень осторожно, так как все части растения, а особенно корни, обладают сильным слабительным и рвотным действием. Спиртовая настойка корней рекомендуется народной медициной как наружное болеутоляющее средство.
Иногда пишут, что листья, молодые побеги и корни лаконоса можно варить и есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы, зеленые щи. На Кавказе это растение действительно употребляли в пищу, но только молодые, еще не успевшие позеленеть побеги (как у спаржи) и в очень небольшом количестве по причине рвотного и слабительного действия растения. А вот другой вид лаконоса, лаконос съедобный (P.esculenta) действительно специально выращивают как овощ в Тропической Америке и в Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Но у нас этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.
Интенсивный темно-красный сок ягод лаконоса раньше использовали как пищевой краситель. Начиная с XVIII в. это растение специально выращивали в винодельческих районах Европы и Азии и использовали его сок для подкрашивания светлых вин. В некоторых старых поваренных книгах рекомендовали соком лаконоса подкрашивать домашние кондитерские изделия. Но с тех пор, как стало известно, что сок этот вреден для здоровья, для подкрашивания пищевых продуктов его не используют.

Читайте также:  Михаила_грибановского_над_евангелием

Красив и опасен
(из журнала «Приусадебная газета» № 2, февраль 2007 г. )

В последнее время лаконос американский (фитолакка) стал очень модным растением, причем не только декоративным, но и лекарственным. А вот это, как оказалось, совершенно напрасно.
Его плоды многие рекомендуют добавлять в соки и в компоты, но отравления чаще всего и случаются при поедании плодов. У этого растения токсичны и плоды, и корни, которые содержат ядовитое вещество фитолаккотоксин.
Симптомы отравления — жжение во рту и желудке, першение и царапанье в горле, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, сильный понос, возможны даже судороги и паралич.
Так стоит ли рисковать? Проще купить в аптеке гомеопатические горошки фитолакки и лечиться ими.
А на участке выращивайте фитолакку в качестве декоративного растения. Все-таки она очень красива.
Комментариев: 0

Раньше несмотря на это свойство, их использовали для улучшения цвета вина.

Прикосновение к листьям и другим частям растений может вызвать раздражение кожи.

Источник

Оцените статью