Можно_ли_есть_ягоды_кофе

Семь фактов о ботанике кофе, которые вас удивят

А вы знали, что корни кофейных деревьев простираются на 20–25 км?

Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.

Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.

1. Кофе — это фрукт

Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.

Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.

Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.

2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан

Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.

Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.

Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора

По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды. А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.

3. Пчелы ухудшают качество кофе

Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.

При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.

При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.

Читайте также:  Основными_территориальными_единицами_управления_лесами_являются

Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.

4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км

Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.

Строение корневой системы кофейного дерева. © fao.org

Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.

Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.

5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день

Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.

Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.

Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.

6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе

Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.

Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года

Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.

7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая

У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.

Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.

Читайте также:  Самые_полезные_ягоды_топ_10

Кофе может удивлять бесконечно

Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.

Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?

Как фермеры измеряют влажность кофе

14 июн 2021 · 5 мин. на чтение

Источник

Кофейная ягода

Ароматный, насыщенный, бодрящий кофейный напиток, который мы так любим, варят из перемолотого кофейного зерна. Но мало кому известно о кофейном плоде, в котором развивается зерно. В этой статье мы подробно расскажем о кофейной ягоде.

Зерна развиваются в плодах, которые произрастают на кофейных деревьях, располагаются они на ветках гроздьями, созревание кофейных ягод происходит неравномерно. На одной ветке в одно время могут расти как спелые ягоды, так и зелёные.

Кофейная ягода — это кофейный плод, в незрелом состоянии он зелёного цвета. При полном созревании плод приобретает тёмно-красный цвет, плоды некоторых кофейных деревьев становятся жёлтыми.

Иногда кофейные плоды становятся оранжевого цвета. Это очень редкое явление, которое происходит при перекрестном опылении деревьев с красными и жёлтыми ягодами.

Для того чтобы получить качественное зерно, стараются собирать только спелые ягоды. В спелых ягодах высокое содержание сахаров, они играют важную роль в формировании вкусового профиля.

Некоторые производители считают, что для полноценного, многосоставного вкуса нужно смешивать ягоды, находящиеся на разных стадиях спелости.

Какова на вкус кофейная ягода

Спелая мякоть кофейной ягоды обладает медово-дынной сладостью и деликатной фруктовой кислинкой.

Сколько слоёв насчитывается в кофейной ягоде и какую функцию выполняет, каждый слой

Кофейная ягода состоит из 6 основных слоёв:
1. Кожица — это внешняя оболочка ягоды. Её основной функцией является защита плода от внешних воздействий окружающей среды
2. Мякоть ещё называют пульпой. Она удерживает зёрна на месте. Изначально в незрелой ягоде мякоть твёрдая, по мере созревания плода она становится более мягкой.
3. Клейковина — это нерастворимый гель, который выделяет мякоть. Клейковина придает сладость кожуре и мякоти.
4. Пергаментная оболочка находится на зерне во время и после обработки, защищая его от воздействия света, грязи и т.п
5. Серебряная кожица — это хрупкая плёнка, которая покрывает зерно. Она помогает сохранить зерну вкус. Во время процесса обжарки кожица отделяется от зерна в виде шелухи.
6. Зерно. Часто в ягоде развивается два зерна, каждое зерно выглядит как половинка. Редко в ягоде развивается одно зерно — цельное. Происходит это вследствие того, что один из зародышей лишен способности к развитию. Цельное зерно круглой формы, его размеры немного превышают величину стандартной половинки, такое зерно носит название “пиберри”. У пиббери закругленная форма, что позволяет обжарить зёрна более равномерно, это способствует более ровному и насыщенному вкусу. Пиббери отделяют от основной массы и продают как отдельный сорт.

Читайте также:  Где_сажать_бруснику_садовую

Что входит в состав кофейного зерна

Кофейное зерно содержит более 100 химических соединений. Вещества, содержащиеся в зерне, делятся на растворимые и нерастворимые.

К растворимым относятся: кофеин, метилбетаинникотиновая кислота, минералы, сахара, витамин В3.
Нерастворимые: целлюлоза, высокомолекулярные углеводы, легин и др.

Для определения размера кофейного зерна используют сита, в которых находятся ячейки разного размера: от 4,5 мм до 8 мм.

Кофейная ягода без зерна имеет широкое применение.
Из оболочек ягоды готовят напиток, который называется “Йеменский чай” или “каскара”. Кожуру кофейного плода заваривают в районе 15 минут, в некоторых йеменских племенах варят по 40 минут. Вкус напитка напоминает компот из сухофруктов, можно уловить нотки ежевики, карамели, спелых фруктов и ягод. Кофеина в таком напитке примерно так же, как и в обычном чае.

Некоторые страны производят газированные напитки с добавлением сахара, изготовленные на основе сухого плода кофейной ягоды.
Шелуху ягод используют в качестве добавки в корм для скота и рыбы.
Также шелуху добавляют в качестве ингредиента в косметические средства.

Кофейная ягода — это своего рода маленький мир, в котором всё гармонично функционирует.

Источник

Кофейное зерно — это фрукт или овощ?

Кофейное зерно — не фрукт и не овощ, это семечко кофейной ягоды. В кофейной ягоде, как правило, два зерна, иногда из них развивается лишь одно. Ягоды с цельными зернами, имеющими форму горошины — примерно 5% от общего количества созревающих кофейных ягод.

Кофейное зерно — это не фрукт и тем более не овощ. Буквально, это и есть зерно (семечка, семена) ягод кофейного дерева. Для дерева — способ размножения в прирдных условиях.

Кофейные зёрна незаменимы для любителей натурального кофе, приготавливающих из них ароматный напиток. Рецептов кофе сотни: французские, итальянские, по-турецки.

В составе кофейных зёрен множество веществ: белки, жиры, поли- и моносахариды, кофеин, органические кислоты. Если верить информации (источник ниже), кофе действтельно полезен. Но, без фанатизма и с учётом имеющихся проблем со здоровьем. Он снижает риск рака, диабета, нормализует обмен веществ, способствует улучшению памяти, профилактике болезни Паркинсона. Подробнее на сайте.

Интересно, что произрастающие в тропиках кофейные деревья, кустарники (семейство Мареновые) можно вырастить дома. Это несложно. Уход — нехлопотный. Основа — цельные кофейные зёрна (конечно нежареные)) ) или черенок. Зёрна можно прорастить и затем, соблюдая ряд условий (состав почвы, температура, влажность. ), вырастить кофейное дерево и даже получить урожай с «пиберри»)). Описание — на ресурсе

Источник

Оцените статью