- Кизил-польза и вред для организма
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства для организма человека
- Польза для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Кизил сушеный — полезные свойства
- Косточки кизила: польза и вред
- Применение в лечебных целях
- При простудных заболеваниях
- При обмене веществ и нервных заболеваниях
- При камнях в почках
- Домашние рецепты с кизилом
- Полезные напитки
- Джем
- Варенье с фруктозой
- Желе
- Соус к мясным блюдам из кизила — видео
- Противопоказания
- Полезные свойства кизила для здоровья — видео
- Заключение
Кизил-польза и вред для организма
Трудно сказать, сколько лет этой культуре. Косточки кизила находили при раскопках неолитических пластов. Встречается упоминание о целебных свойствах растения в трактатах Гиппократа. У древних народов некоторых стран кизил был атрибутикой ритуальных обрядов. На Кавказе до сих пор растение почитают, как священное.
Химический состав и калорийность
Плоды привлекают, в первую очередь, необычным ароматом и освежающим вкусом. Но не все, к сожалению, знают, настолько мощный целебный состав у ягод:
- одной только аскорбиновой кислоты содержится 160 мг на 100 г плодов, и она практически не теряется при термической обработке;
- до 17% в составе присутствует сахаров (фруктоза и глюкоза)
- до 10% дубильных веществ;
- органических кислот содержится 3,5%, и здесь можно выделить яблочную, янтарную и лимонную.
А еще в наличии имеются эфирные масла, флавоноиды, пектины, антоцианы, витамин P, минеральные элементы и т.п. Ценится и кора растения, содержащая гликозид корнин и горечи. В листьях присутствует до 15% дубильных веществ. Косточки плодов могут «похвастаться» жирными маслами – на их долю отводится 35%.
Кизил низкокалориен – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Энергетическую ценность обеспечивают углеводы, которых в составе 10,5 г.
Сколько ягод кизила можно съесть в день?
Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, медики и диетологи советуют съедать 200 г ягод кизила каждый день. Лучше всего употреблять эти плоды в свежем или сушеном виде, так организм получит максимум пользы.
Полезные свойства для организма человека
В народной медицине применяются все части растений. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действиями. Наиболее часто используются плоды:
- при диареях, дизентериях;
- при переутомлениях и упадке сил во время затяжных болезней, так как ягоды обладают тонизирующим свойством;
- полезны сердечникам и гипертоникам;
- в перетертом виде рекомендованы, как противоцинговое средство;
- вводят плоды в рацион при заболеваниях ЖКТ;
- отваром плодов лечат грипп, ангину и даже туберкулез;
- поддаются средству скарлатина и оспа:
- даже варенье из кизила помогает понизить температуру и угомонить желудочные колики.
Листья, кроме описанных выше действий, способствуют снижению сахара в крови. В сочетании с корой помогают справиться с нервными болезнями и склерозом. Отвар корней помогает избавиться от камней в почках и снять ревматические воспаления. В наружном применении его используют при лечении язв, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваниях.
У кизила имеются и узконаправленные действия, с учетом половой и возрастной принадлежности.
Польза для женщин
Кизилу свойственно управлять обменными процессами. Поэтому женщины стремятся вводить ягоду в свой рацион, чтобы следить за фигурой. Плоды обладают антиоксидантными свойствами – не только укрепляют иммунитет, но и помогают отодвинуть старость.
Полезны плоды при гинекологических проблемах. Отвары помогают быстро устранить воспаления и восстановить силы. Уменьшают болевой синдром в менструальный период. Полезно средство и беременным – мягко выводит токсины из организма, избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина.
Для мужчин
Эту ягоду называют не просто кизилом – в народе существует приставка «мужской». Издревле кисло-сладкие плоды ценились за способность повышать мужскую потенцию. Нормализует кизил мочеполовую систему. Также полезен при подагре и является хорошим профилактическим средством рака предстательной железы.
Сильной половине человечества, занятой на тяжелых и вредных производствах, отвары кизила помогут снять усталость мышц, вывести вредные токсины из организма, укрепить нервную систему.
Для детей
Детям полезны отвары плодов при простудах. Можно с этой целью добавлять в обычные чаи кизиловое варенье (особенно при высокой температуре). Средство поможет не только повысить иммунитет, но и поспособствует хорошему аппетиту.
Оказывает кизил положительное влияние на развитие растущего организма, направляя обменные процессы в нужное русло. Если периодически вводить маленьким детям в рацион плоды кизила, можно избежать рахита.
При лечении диареи малышам рекомендованы не отвары – лучше делать из ягод кисель. Для этого 3 ст.л. плодов (свежих либо сухих, предварительно размоченных) заливают стаканом воды и варят, пока не загустеет. Стакан киселя разделяют на 3 раза и дают ребенку перед едой.
Кизил сушеный — полезные свойства
При усушке ягоды практически не теряют своей полезности. Поэтому все описанные выше свойства присущи и сушеным плодам. Их можно просто жевать или заваривать, как чаи. Но увлекаться продуктом не следует, взяв во внимание мощный химический состав.
Косточки кизила: польза и вред
Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.
Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.
Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов использования плодов кизила и других частей растения. Многие из них универсальны. Предлагается воспользоваться некоторыми в домашней терапии.
При простудных заболеваниях
- Чтобы быстро избавиться от болезней дыхательных путей, предлагается приготовить отвар из 2-х ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Варят 30 минут на медленном огне и сразу же процеживают. Долив горячей воды до исходного объема, принимают по ½ стакана трижды в день.
- Можно приготовить настой из листьев (1 ст.л.). Заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Затем настаивают, пока средство не остынет, и процеживают. Принимают по трети стакана перед едой.
При обмене веществ и нервных заболеваниях
- Берут листья кизила и плоды шиповника (по 3 части), листья мяты (2 части) и мелиссы (1 часть). 100 г измельченного сбора заливают холодной водой (600 мл) и настаивают в прохладном месте 12 часов. Затем ставят на огонь, кипятят 5 минут и, сняв с плиты, выдерживают под крышкой полчаса. Пить трижды в день по стакану напитка через час после приема пищи.
- Нужно взять кору молодых веток кизила (1 ст.л. измельченного сырья) и залить холодной водой (350 мл). Настаивают и готовят, как в предыдущем рецепте. Принимают по полстакана по той же схеме.
При камнях в почках
Измельчив корни кизила, берут 10 г сырья и заливают литром воды. Уваривают до 1/3 объема и процеживают. Принимать нужно по полстакана трижды в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Затем делают передышку на 2 недели.
Домашние рецепты с кизилом
Даже если нет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется периодически вводить ягоды в свой рацион, как полезную витаминную добавку. Ниже приводятся рецепты, показывающие, как можно использовать продукт.
Полезные напитки
- Рекомендуется приготовить вкусный ароматный чай, взяв стакан свежих плодов без косточек. Из ягод давят сок и отделяют его от мезги. Отжимки заливают водой (1 л), добавляют сахар (по вкусу), всыпают 4 ст.л. черного чая и доводят до кипения. Настой процеживают и соединяют с кизиловым соком. Напиток разливают по чашкам, кладут ломтики лимона и подают к десерту.
- Кизиловый компот можно приготовить по такому рецепту. 2 стакана спелой ягоды промывают и разминают. Залив холодной водой (2 л), ставят на огонь и кипятят несколько минут. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар. Можно пить теплым, но если охладить компот на льду, получится приятный тонизирующий напиток.
Компот стоит заготовить и на зиму, если плоды разложить по банкам и залить сахарным сиропом. В данном случае на 1 кг ягод понадобится 350 мл воды и 650 г сахарного песка.
Джем
Джемы подают к чаю в качестве дополнения к бутербродам с маслом, их используют, как начинку в пироги или едят, как самостоятельный десерт, наслаждаясь приятным вкусом. Чтобы сделать сладкую заготовку на зиму, действуют по такому алгоритму:
- промытые плоды (1 кг) избавляют от косточек и давят ложкой;
- заливают водой (4 стакана) и уваривают полчаса;
- вводят 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят до нужной густоты.
По консистенции джем из кизила должен быть плотнее варенья. Фасуют по банкам в горячем состоянии и сразу же закрывают крышками.
Варенье с фруктозой
Чтобы кизил стал более полезным диабетикам, рекомендуется готовить варенье без сахара, с добавление фруктозы. Она дополнительно подчеркнет аромат и вкус ягод. Правда, одно из свойств этого сладкого продукта, – способность осветлять. Поэтому приготовленное варенье получится нежно-розовым. Взяв 2 кг спелых ягод, приступают к таким действиям:
- кизил очищают от косточек;
- ставят варить сироп из 4-х стаканов воды и 1,3 кг фруктозы;
- в готовый раствор укладывают кизил и варят до нужной консистенции.
Либо поступают по-другому – проваривают 10-15 минут и снимают с огня. Дав настояться сутки, снова прокипячивают и отставляют. Заканчивают варку на третий день.
Следует взять во внимание, что варенье на фруктозе хранится не так долго, как сахарное. Чтобы наслаждаться десертом до следующего сезона, его придется держать в холодильнике.
Желе
Благодаря большому содержанию пектинов в ягодах кизила, десерты хорошо желируются. Поэтому предлагается побаловать детвору их любимым лакомством. Для приготовления желе понадобятся переспелые плоды:
- ягоды разминают пестиком и удаляют косточки;
- пюре выкладывают в эмалированный таз и заливают водой, чтобы она слега покрывала массу;
- уваривают до размягчения, затем протирают через сито и еще раз – через 4 слоя марли;
- полученный сок возвращают в кастрюлю;
- добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока;
- уваривают до загустения.
Если в доме есть соковарка, то лучше воспользоваться ему. Тогда не придется ни фильтровать, ни отжимать, чтобы получить качественный сок. А из оставшихся выжимок можно сварить джем.
Соус к мясным блюдам из кизила — видео
Противопоказания
О возможном вреде кизила выше уже упоминалось. К этому следует добавить следующее:
- учитывая большое количество кислот в ягодах, они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- беременным хоть и показан кизил, но употреблять препараты нужно в малом количестве, так как они действуют возбуждающе и провоцируют запоры;
- по этой же причине с осторожностью дают отвары, кисели и ягоды детям.
Что касается кормящих мам, то им употреблять кизиловые средства можно только после консультации с врачом. А при язве желудка все препараты на основе кизила нанесут существенный вред.
Полезные свойства кизила для здоровья — видео
Заключение
Кизил – не настолько редкая ягода, но чаще встречается, как дикорос. В основном, культивируют растение на Кавказе и в Крыму. Но если поискать, то и в других регионах можно найти небольшие насаждения кизила. В супермаркетах продается замороженная ягода, а в аптеке, если повезет, можно купить сушеные плоды.
Источник