Можно_ли_есть_ягоды_голубики_при_диабете

Голубика при диабете

Эту ягоду во время сбора немудрено перепутать с черникой: та же форма листиков на кусте. Да и сизый налёт у обоих одинаков. Только голубика всё же покрупнее. И не окрашивает рот во время еды и пальцы при сборе в густо-чернильный цвет. И мякоть у неё под кожицей не чёрная, а зелёная. Но по своим органолептическим свойствам эти две ягоды очень похожи. Как похоже на организм и их действие.
А теперь давайте выясним, можно ли есть голубику при таком довольно-таки распространённом заболевании, как диабет.

Как диабетикам есть голубику

Благодаря наличию в составе ягоды органических кислот и антиоксидантов голубика полезна для профилактики остро-респираторных заболеваний. К сожалению, сезон сбора ягоды не совпадают с сезоном пика этих заболеваний поздней осенью или ранней весной.

Но, во-первых, выращиваемая в оранжерейных хозяйствах фермерского типа голубика ничуть не хуже дикорастущей, а во-вторых, и свежеразмороженная она сохраняет почти все нужные для укрепления иммунитета вещества.

120 г голубики только что размороженной примерно равны ста граммам свежей, разница между ними не принципиальная – разве что эстетически свежая выглядит лучше.

Если для вас важен сладкий вкус и вы к нему привыкли – но диабет не позволяет вам оставаться сладкоежкой, то чай с сорбитом или ксилитом и ягода вприкуску вполне заменять вам две привычные ранее ложечки сахара в чайной чашке.

Полезно и вкусно будет также употребить заваренные в толстой керамической кружке с крышкой сушёные ягоды. Их без сахара заливают кипятком и оставляют, прикрыв сверху, до полного остывания. Потом едят разбухшие ягоды, прихлёбывая этим своеобразным компотом-настоем.

Голубика сушенные ягоды

Особенности потребления ягод

Наесться впрок в сезон её созревания голубикой невозможно. Даже здоровый организм, у которого всё в порядке в смысле усвоения клетками инсулина, может среагировать на переизбыток ягоды кишечными расстройствами или даже гиповитаминозом.

Голубика во всех её видах будет незаменимой как витаминная и антиоксидантная поддержка во время приёма выписанных врачом медицинских препаратов.

В частности, при диабетической нейропатии, которая характеризуется поражением нервного волокна из-за разрушения капилляров, вызываемой высокой концентрацией сахара, голубика поможет облегчить симптомы и помочь воздействию фармакологических средств.

А 100-120 граммов ягоды каждое утро натощак – и через очень короткое время можно будет убедиться в восстановлении кровотока и иннервации в поражённых ранее частях тела.

Голубика

Незаменима голубика также при диабетической форме ретинопатии. При этой болезни мутнеет хрусталик и резко падает острота зрения. Ног если регулярно есть ягоду, то симптомы усталости быстро проходят, а процесс дегенерации тканей останавливается.

Настоящим бичом для больных диабетом могут стать внезапные головные боли. Их причина – плохое питание головного мозга через изменённые сосуды.

Употребление голубики также снижает остроту этой проблемы, делая стенки сосудов более эластичными, из-за чего они более чутко и адекватно реагируют на изменения давления крови, связанные с физической, умственной или эмоциональной активностью.

Читайте также:  Арк_карта_рагнарок_редкий_гриб

Что можно есть из ягод

Особое внимание стоит обратить на ягоды и плоды, которые помогут контролировать течение болезни и оказывающие целебный эффект. Наряду с голубикой и её ближайшими родственниками черникой и жимолостью, к таким ягодам и плодам можно отнести:

Черная смородина

  • Шиповник. Заваренный в виде чая поможет вывести из организма токсины.
  • Рябина, калина. Помогут отрегулировать потребление клетками инсулина и дополнить ежедневный рацион питательными элементами. Содержащиеся в этих ягодах горечи способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Чёрная смородина. Для больных с нечувствительностью клеток к инсулину частыми проблемами являются глазные болезни. Чёрная смородина (в меньшей мере – красная её разновидность) помогает и в этом случае.

Целебные свойства ягоды при диабетах

Первого типа

При диабете первого типа голубика (наряду с черникой) как раз и позволяет отрегулировать количество содержащегося в крови сахара и, что не менее важно для больных диабетом – предотвратить нежелательные изменения в глазном дне у больных диабетом первого типа.

Но есть одно «но»: любая диета с включением в рацион этой ягоды при диабете 1-го типа должна быть согласована с врачом! Количество ягоды, которое можно будет сделать допустимым в рационе, выяснится только после детального биохимического анализа крови, поэтом ни о каком самолечении или произвольно устанавливаемой самим больным диетической норме не может быть и речи.

Второго типа

Одной из особенностей диабета второго типа является настоятельная необходимость дополнения своего рациона витаминами. Для тех, у кого клетки поджелудочной железы нечувствительны к инсулину, нужно иметь в виду, что не все плоды и ягоды допустимы в рационе.

К полезным можно отнести такие даря лета, как:

  1. Вишня. Высокое содержание кумарина в её составе предотвратит образование тромбов – главной опасности при повышенном сахаре в крови.
  2. Черешня, с её высоким содержанием антоцина. Но для страдающих ещё параллельно с диабетом ожирением или язвами черешню с её высокой кислотностью лучше из меню исключить.
  3. Малина. Ягода с большим содержанием сахара, которую, тем не менее, в небольших количествах (50-100 г в сутки) включить в рацион стоит – из-за её способности повышать иммунитет и восстанавливать функции сердечной мышцы.
  4. Крыжовник. Можно употреблять в больших количествах из-за ничтожного содержания в нём сахара. Состоит в основном из клетчатки.
  5. Облепиха. Ягода с мощными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, что очень важно для диабетиков. Есть можно, при отсутствии противопоказаний аллергического или гастроэнтерологического характера, почти без ограничений.
Читайте также:  Дозреет_ли_малина_дома

ОблепихаКрыжовникМалина Вишня

Виноград, абрикосы, сливы и персики можно есть только в сушёном виде, в тех случаях, когда это предусмотрено назначенной врачом субкалорийной диетой.

Противопоказания

Нельзя есть голубику с мёдом и сахаром – и фруктоза, и сахароза при диабете могут стать смертельно опасными! Допускается ограниченное, оговорённое с врачом, употребление только свежей, свежеразмороженной, сухой ягоды и голубики в составе несладких компотов(отваров).

Запрещенные ягоды при диабете

К числу безусловно запрещённым при диабете в его любой форме можно отнести виноград, инжир, изюм (кишмиш), хурма, финики, бананы.

Притом перечисленные ягоды и фрукты могут быть опасны как в свежем, так и в сушёном (вяленом) виде, из-за большого количества фруктозы и глюкозы в их составе, а следовательно – у них высокий гликемический индекс.

Запрещенные ягоды при диабете

Случаи, когда употребление этих плодов в той или иной форме допускается, оговариваются с лечащим врачом.

Рецепты

Протертая голубика с сахаром

Главное при такого рода заготовках – тщательно перебрать ягоды, которые вызывают сомнения. Это могут быть повреждённый, с признаками закисания или плесени . потому что даже единичные экземпляры в общей массе способны испортить всю партию.

Но после переборки останется только перемолоть ягоду с сахаром с помощью низкооборотистого погружного блендера или обычной мясорубки с установленной мелкодырчатой решёткой.

Протертая голубика с сахаром

Помните, что чем меньше сахара в протёртой с ним голубике , тем меньше она будет храниться и тем больше вероятность закисания ягоды. Оптимальным является соотношение сахара и ягоды 1 : 1.

Сохранность можно увеличить введением на каждый килограмм смеси 5 г лимонной кислоты или 1 растёртой в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты на каждые 2 кг ягодно-сахарной смеси.

Кексы с голубикой

С голубикой получаются великолепные, с тонким ягодным вкусом, кексы. Приготовление их несложно и практически ничем не отличается от традиционных кексиков. Единственное отличие — введение целой ягоды (свежей, размороженной или распаренной после сушки) в тесто после формования изделий и их установке в духовку для запекания.

Источник

Фрукты при диабете: голубика

Фрукты при диабете: голубика

Сезон сбора голубики наступает в июле и длится по сентябрь. За это время следует успеть поесть витаминную ягоду и сделать некоторые запасы на зиму. Почему на нее стоит обратить внимание? Голубика способствует нормализации пищеварения, положительно сказывается на гликемическом контроле, а также полезна для кровеносных сосудов и сердца. Рассмотрим, как употреблять ягоду при диабете, и как лучше сохранить ее для зимнего использования.

Голубика обладает менее выраженным вкусом, чем черника. Но это очень полезная ягода с низкой калорийностью (35 ккал на 100 гр) и низким гликемическим индексом (ГИ — 36).

Читайте также:  Запеканка_картофельная_со_сливками_грибами

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в голубике, благотворно влияют на кроветворный процесс, укрепляют стенки сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Наибольшую долю из минералов, содержащихся в ягоде, занимают Fe (железо), Mg (магний), Са (кальций), Ph (фосфор). Железо в голубике находиться в очень доступной форме, поэтому хорошо усваивается организмом. По содержанию магния она не является рекордсменом среди ягод (около 7 мг на 100 г, например, в вишне — 26 мг). Но употребление голубики в целом хорошо сказывается на сердечнососудистой системе, и магний играет в этом не последнюю роль, как кардиопротектор. Ягода содержит большое количество витаминов С, Е, РР, К, В1 и В2. Голубика, как черника и черная смородина, богата антоцианами — полифенольными соединениями, которые влияют на окрас (придают красно-фиолетовый цвет). Антоцианы заработали репутацию защитников здоровья глаз. Можно смело сказать, что употребление голубики в сезон ее сбора — это дополнительная профилактика глазных осложнений.
Голубика помогает выводить радионуклиды. Это объясняется высоким содержанием пектина (наибольшее количество из всех лесных ягод). Кстати, благодаря этому пищевому волокну также улучшается процесс пищеварения.

Люди с повышенной кислотностью желудочного сока должны аккуратно употреблять фрукты и ягоды. Голубика в этом не исключение. Также аллергики должны сохранять бдительность, и, в случае нежелательной реакции, отказаться от употребления этой ягоды.

Безусловно, преимуществом ягоды является низкий гликемический индекс и высокая биологическая ценность. То есть после употребления организм насытиться полезными веществами, а резкого скачка уровня гликемии не произойдет.
В разных источниках приводят информацию, что голубика напрямую влияет на уровень сахара. Мы с вами знаем, что такой эффект оказывают только лекарственные препараты (сахароснижающие средства или инсулин). Но употребление ягод и отваров из листьев и веточек кустарника полезно для организма в целом: для пищеварения, зрения, сердечнососудистой системы. Это косвенно может способствовать улучшению качества контроля диабета, но чуда ждать не стоит.

При покупке следите, чтобы ягоды были сухими, целыми, без признаков повреждений или зачатков плесени. Сизый налет — естественная защита, поэтому мыть голубику следует аккуратно и быстро.
Свежая голубика и сок из нее хранятся недолго — до 2-3 дней (при соблюдении температурного режима 2-4 °C). Чтобы сохранить ягоду для использования зимой, вы можете ее заморозить (можно хранить до года) или приготовить низкоуглеводное варенье без сахара на пектине (такое варенье может храниться несколько месяцев при соблюдении температурного режима 2-4 °C). Не пропускайте сезон лесных ягод. Наедайтесь вдоволь. Это время получить витаминный заряд из самых натуральных источников!

Источник

Оцените статью