Можно_ли_есть_ягоды_черной_бузины

Влияние чёрной бузины: позитивные и негативные аспекты

Бузина чёрная — распространённый кустарник, который можно встретить не только в саду, но и в лесах, на городских пустырях, а также он может расти по обочинам дорог. Весной он привлекает внимание белыми пахучими соцветиями, а в конце лета – начале осени на ветвях созревают чёрно-фиолетовые ягоды. В лекарственных целях это растение используется давно, и ниже дано описание состава продукта, показания и противопоказания к его применению, а также рецепты приготовления различных снадобий.

Химический состав бузины

Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.

Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Можно ли есть бузину

Спелые ягоды растения пригодны для еды. Их берут на компоты, соки и кисели, варенье. Соцветия также можно использовать в кулинарии для ароматизации напитков, в том числе алкогольных, и приготовления сиропа. Насыщенный сок бузины является природным красителем.

Свойства ягод и цветов

  • Благодаря своему составу, ягоды и цветы чёрной бузины оказывают следующий целебный эффект на организм человека:
  • пото- и мочегонный;
  • слабительный;
  • лёгкий дезинфицирующий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляющий иммунитет.

Тонизирующий и восстановительный эффект растения используется в косметологии, при приготовлении масок и лосьонов для кожи и волос.

Для чего используется в медицине

Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.

От простуды и вирусных заболеваний

Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ . Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.

От рака

Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди . Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.

При диабете

При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины . По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.

Читайте также:  Болезни_малины_корневая_гниль

Как слабительное

Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.

При лечении мастопатии

Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.

Противопоказания

Важнейшим условием применения чёрной бузины является сбор сырья только этого конкретного вида, при этом ягоды должны быть в стадии полной спелости (набрать чёрно-фиолетовый цвет). Однако и правильно собранные части съедобной разновидности не могут быть использованы для каждого человека.

  • Противопоказаниями для употребления лекарственных препаратов на основе бузины являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни и язва ЖКТ;
  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • беременность и период кормления ребёнка.

Сбор и заготовка сырья

Цветы бузины заготавливают по такой схеме:

  1. В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
  2. Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
  3. Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
  4. Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.

Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцев

Кору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.

Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.

Способы приготовления

Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.

Сок

Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.

Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:

  1. Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
  2. Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
  3. Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
  4. Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
  5. Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.

Отвар

Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.

Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:

Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.

Варенье

Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье . Для этого следует:

  1. Взять бузину и сахар одинакового веса.
  2. Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
  3. Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
  4. Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.
Читайте также:  Лес_возит_какая_машина

Настой из сушёных ягод от кашля

Для приготовления лечебного настоя понадобится:

Для получения настоя необходимо:

  1. Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.

Сироп

Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:

  • 500 г сахара;
  • 500 г свежих ягод бузины;
  • 150 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Последовательность действий такова:

  1. Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 15–20 минут, остудить.
  3. Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
  4. Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).

Источник

5 ягод, которые опасны для жизни и здоровья человека

Дачный сезон в разгаре, многие из нас проводят время не только на участке, собирая урожай, но и выбираются в лес, как говорится, по грибы , по ягоды. И если к грибам отношение у большинства людей настороженное, — без знания дела редко кто отправляется заниматься собирательством, — то с ягодами дела обстоят иначе: действительно, немало тех, кто срывает ягоды, будучи уверенными, что знают их и что последние не причинят им вреда. Меж тем знакомая с виду ягода может оказаться очень опасной. Таких псевдодрузей довольно много.

Заранее оговоримся, что, конечно, итог поедания зависит от количества ягод и они разнятся по степени токсичности. Однако все они могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Девичий виноград

Коварство этой ягоды в том, что она очень похожа визуально на иргу. Ирга полезная, яркая ягода, а вот про девичий виноград подобного не сказать. На вкус (поверим здесь тем, кто пробовал, но проверять не станем) ягода очень вязкая, ароматом не отличается, обладает скорее неприятным запахом. Одна ягода вас не покалечит и не убьет. Однако горсть нанесет серьезный вред и приведет к отравлению с массой последствий.

Паслен

Здесь аналогичная с девичьим виноградом ситуация: паслен имеет много общего со смородиной и немного — с помидорами, что и приводит к тому, что люди ошибочно употребляют его в пищу. Тем более довольно часто он растет недалеко от жилых кварталов, что опять же дает повод думать, что это затерявшаяся смородина. Цвет ягод разнообразен: от желтого до темно-серого. Умереть от паслена сразу на месте не умрете, но пищевое отравление гарантировано.

Бузина

К ак и со всеми предыдущими ягодами, с бузиной история повторяется: у нее есть свой брат-близнец. Это рябина. Отсюда опять же ошибки при сборе ягод и последующие отравления. Опасна именно красная бузина. Она опасна не только при употреблении в пищу, но и при простом контакте с кожей, и особенно трагичным может стать контакт бузины с кожей, на которой есть порезы. Если вы потрогали бузину руками, лучше тщательно помыть их сразу после такого контакта. Если у вас были порезы или укусы на коже, лучше сразу же обратиться за медицинской помощью. Про черную бузину стоит тоже отдельно сказать, ведь ее неправильное употребление или передозировка способны вызвать отравление и тяжелые последствия для организма. К тому же черная бузина имеет ряд противопоказаний, среди которых беременность, диабет, хронические заболевания ЖКТ. Поэтому перед употреблением черной бузины лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Почему_на_розе_ягоды

Вороний глаз

Вороний глаз красив, что делает его привлекательным для неопытных собирателей ягод и для детей в особенности. Он чем-то похож на одиноко растущую голубику или чернику. Эта ягода ядовита целиком и полностью: ядовиты корни, листья и сама ягода. Употреблять ее в пищу очень опасно, помимо отравления с непредсказуемыми последствиями велика вероятность паралича. Про опасность вороньего глаза говорит и врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская: «В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать: из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!»

Волчеягодник

Наш список закрывает волчеягодник, или иначе волчье лыко. Ягода очень похожа на красную смородину. Употребление волчеягодника может привести к отравлению, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Особенно опасна она для пожилых людей, детей, людей с ослабленным иммунитетом.

Общие симптомы при отравлении ядовитыми ягодами

Симптомы могут проявиться в промежутке от 10 минут до 4 часов после употребления ягод, иногда до проявления первых симптомов может пройти и 10-15 часов. Вот что может сигнализировать о том, что вы съели не ту ягоду: тахикардия, покраснение кожи локально, перевозбужденность, судороги, сухость во рту, расширенные зрачки, галлюцинации, аритмия, потеря сознания, дрожь в мышцах, слюнотечение, одышка, слабость. При любом симптоме нужно вызывать «Скорую помощь». А пока медики будут в пути, можно, согласовав с ними, попытаться вызвать рвоту с помощью обильного питья воды и стимуляции корня языка. Но если отравившийся без сознания, пытаться напоить его — плохая идея, необходимо для начала проверить наличие дыхания и сердцебиения, и, если они отсутствуют, нужно срочно начинать реанимационные мероприятия, такие как массаж сердца и искусственное дыхание.

Отсюда напрашивается один вывод: если не уверены в том, что сможете отличить полезную ягоду от опасной, лучше остаться на участке и полакомиться своей (или соседской) земляникой, вишней, черешней, крыжовником, смородиной. А если вы не из числа огородников и садоводов, то просто купите арбуз! Сезон этих гигантских ягод уже настал!

Источник

Оцените статью