Можно_ли_есть_ягоду_костянику

Костяника

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягода костяника

Малоизвестная ягода костяника — калорийность, состав и полезные свойства. Почему не всем можно употреблять северный гранат. Рецепты блюд, заготовка на зиму и интересные факты о костянике.

Состав и калорийность костяники

Лесная ягода костяника

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 93 г.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники

Костяника каменистая

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

    Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Язвенная болезнь в стадии обострения

Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

    Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.

Читайте также:  Автобус_шишкин_лес_секерино

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой

Варенье из костяники

Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

    Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Интересные факты про костянику

Растение костяника

Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:

Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше — самому ее собирать в естественных условиях.

Источник

Польза и вред от ягоды костяники

Одна из часто упоминаемых ягод в нетрадиционной медицине – костяника. Она полезнее, чем черника и клюква, потому что сохраняет свое лечебное воздействие после термической обработки. Целительной силой обладают не только ягоды, но и листья, семена.

Ягода костяника: полезные свойства и противопоказания

Ягода костяника

Дикая лесная ягода не очень калорийная: в 100 г продукта содержится 40 ккал. Человек, регулярно употребляющий костянику, сумеет быстро наладить метаболизм. Витаминные смузи станут отличным здоровым перекусом для любого человека.

Читайте также:  Охрана_леса_владимирской_области

Лечебные свойства костяники обоснованы ее составом. Алая ягода богата витамином А, Е и С, магнием, кальцием, органическим кислотами, пектином, поэтому полезна для детей и взрослых.

  • оказывает мочегонное действие;
  • является натуральным антисептиком;
  • жаропонижающее свойство;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Продукт активизирует работу иммунной системы, тонизирует и освежает кожу, устраняет капиллярную сетку. Дикая ягода – натуральный релаксант. Настойки из листьев отличается приятным вкусом и необычным запахом.

Плоды нельзя употреблять людям с серьезными проблемами с ЖКТ. Не рекомендовано потребление продукта при высокой кислотности желудочного сока, иначе у человека начнется расстройство или колики. Лица с пониженным давлением в артериях должны с осторожностью включать в рацион плоды. Они способны еще больше снизить давление и усугубить состояние гипотоника.

Ягода костяника

Полезные свойства для организма женщины

Костяника, ее полезные свойства и противопоказания также отталкиваются от состава, потому что плод вкусный и имеет привлекательный внешний вид, но подходит не всем. Популярны напитки из костяники для девушек. Они способствуют снижению боли во время менструаций. Растение улучшает самочувствие женщины, снижает спазмы матки.

Питье на основе растительного натурального компонента позволяет быстро и безопасно избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре. Отвар из листьев полезен для женщин. Его назначают при различных заболеваниях. Им лечат цистит, почечнокаменную болезнь, отеки во время беременности.

Если женщины болеют в холодное время года, рекомендован сок или отвар из ягоды. Морс – природное жаропонижающее средство. Его рекомендуют при высокой температуре тела, вирусных инфекциях. Плод усиливает активность антибиотиков, поэтому эффективен при лихорадке.

Растение для девушек будет полезным после перенесения травм и тяжелых болезней. Оно повысит аппетит, уберет общую слабость. При первых признаках простуды, женщина должна пить морс из костяники или включить в рацион свежую или замороженную ягоду.

Целебный напиток для женщин готовится быстро: понадобится 50 мл сока, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара или 0,5 ч. л. меда. Все компоненты соединяем и принимаем по 50-60 мл в течение дня после приемов пищи. Варенье из алого плода эффективно борется с простудными заболеваниями, поднимает настроение и улучшает метаболизм.

Если регулярно кушать по 50-100 г продукта, восстановится менструальный цикл, во время критических дней не будет сильного болевого синдрома.

Противопоказано растение при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, гипотонии, холецистите и язвенной болезни.

Ягода костяника

Польза и вред для здоровья мужчин

Представители сильного пола должны употреблять плоды для профилактики простатита. Чтобы не возникало проблем в половой сфере, мужчинам рекомендовано пить морсы и употреблять свежие ягоды.

Читайте также:  Саженцы_малины_великая_германия

При курении возникает раздражение слизистой оболочки рта. Чтобы воспалительный процесс быстрее проходил, мужчины должны отдать предпочтение натуральной ягоде. Для снятия воспаления подходит полоскание ротовой полости соком растения. Манипуляция проводится после чистки зубов обычной пастой.

Мужчинам, занимающимся спортом, полезно употреблять костянику, потому что она восполняет потраченную энергию после длительных занятий. Плоды кустарника дают организму необходимые витамины, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Костяника для беременных: польза и противопоказания

Беременность – сложный период в жизни женщины, потому что ребенку нужны витамины, и он берет их из пищи матери. Растительный продукт во время вынашивания ребенка защищает женщину от простудных заболеваний, пагубно влияющих на здоровье ребенка.

Листья растения пригодны для чаев и настоек. Питье повышает гемоглобин у беременных. Показатель должен быть всегда на нормальном уровне, чтобы избежать кислородного голодания малыша. С 30 недели беременности ягодные чаи и отвары должны быть обязательными к употреблению для будущей мамы.

Ягода костяника

  1. Лечении мастопатии.
  2. Лактостазе.
  3. Заболеваниях молочных желез.
  4. Профилактике простудных заболеваний.
  5. Болезнях мочеполовой системы.
  6. Усталости, депрессивном состоянии.

Плод восстанавливает силы у беременных женщин, противостоит авитаминозу и гиповитаминозу. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи у беременных, помогает иммунитету справляться с разными болезнями.

Ягода снижает содержание холестерина в крови, снижает повышенное давление в артериях. Алая костяника улучшает остроту зрения. Противопоказан продукт при индивидуальной чувствительности. Если возникла аллергическая реакция или расстройство ЖКТ после употребления плода, прием костяники впредь не рекомендован.

Сушеная костяника: польза и вред

Польза и вред от плода в сушеном виде идентичны свойствам сырой ягоды. В сушеном продукте концентрация полезных веществ и витаминов возрастает. Суточная норма сушеной костяники – 20-25 г. Благодаря натуральному составу еда быстро и легко усваивается, сохраняет правильную работу печени.

Сушеная костяника

Польза от плода очевидна для людей с разными формами сахарного диабета. В сушеном, как и свежем продукте, немного сахара, поэтому он разрешен для больных сахарным диабетом. Лучше всего использовать небольшие порции сушеного лакомства после приема основных блюд. Костяника усиливает процессы усвоения инсулина, так как состав помогает работе поджелудочной железе.

Сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в ягоде, притупляют приступы ишемии, предотвращают развитие анемии и эффективны при восстановлении физической формы.

Высохшие ягодки полезны при защемлениях в позвоночнике, невралгиях. В некоторых странах плоды используются как способ от похмелья.

Источник

Оцените статью