Можно_ли_есть_ягоду_иргу_беременным

Ирга при беременности

Ирга при беременности

В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.

Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от темно-фиолетового до черного. Известна также под названиями: скука, Бушман, Каринка.

Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративное живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.

Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценная ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств.

Уникальная ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богатая пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.

Содержит витамины A, B, C, P. Из минеральных веществ наиболее значимые медь и кобальт. Пектины помогают нормализовать холестерин, выводят из организма вредные вещества до тяжелых металлов.

Комплекс витаминов оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Ирга обладает ярко выраженным эффектом снижения артериального давления.

Ирга во время беременности

Для снижения артериального давления. Прием препаратов против гипертонии во время беременности связан с большими рисками. Ирга (в виде отвара) помогает справиться с высоким давлением мягко, не причиняя вреда ни маме, ни будущему малышу.

Как закрепляющее средство. Антидиарейные лекарства (например, на основе лоперамида) опасны в перинатальном периоде. Ягоды ирги решат эту деликатную проблему за счет вяжущих и антибактериальных свойств.

Чтобы снизить вероятность варикозного расширения вен, расшатывания сосудов, избежать тромбоза — частых проблем будущих мам, рекомендуется свежая ирга.

Полезна эта ягода беременным, которые продолжают работать с компьютерной техникой, так как обладает свойством уменьшать последствия электромагнитного излучения.

При ангине, стоматите ирга отличная альтернатива антибиотикам. Используется отвар или сок для полосканий и приема внутрь.

Естественное успокоительное: таблетки и микстуры «от нервов» не лучший вариант для готовящихся к материнству. Ложка ирги с медом на ночь — естественное седативное средство.

Беременным, склонным к гипотонии (пониженного давления) ирга противопоказана. Так как ягода снижает давление, и последствиями могут стать упадок сил, нарушения общего тонуса, даже потеря сознания.

Читайте также:  Собака_съела_гриб_поганку

Если будущая мама продолжает работу, и работа связана с концентрацией внимания: иргу употреблять не рекомендуется. Вообще, из за седативного эффекта, эту ягоду лучше не есть в первой половине дня.

Если имеет место операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свертываемость крови.

Сок ирги применяют для полосканий при лечении ангины, наружно — для лечения ран и ожогов, внутрь — для стимуляции ЖК тракта.

Ирга ягоды не сочная, поэтому сок делают способом не традиционным: засыпают 2/3 меры ягоды небольшой частью сахара и ставят в холодильник. Через 4-5 дней сок можно использовать.

При гнойной ангине сок разводят теплой водой в соотношении 1: 1 Полученным раствором полощут горло 5-6 раз в сутки. Для наружного применения (ожоги, раны) прикладывают неразбавленным к месту поражения, смочив соком хлопчатобумажный тампон.

Для снижения артериального давления лучше брать отвар цветов ирги: 2 столовые ложки сухих цветков заварить двумя стаканами кипятка, укутать тканью, принимать через несколько часов.

Ориентировочная дозировка: 2 столовые ложки перед едой. Впрочем, горсть свежей ягоды также поможет нормализовать давление.

Как закрепляющее средство — отвар сушеных ягод (лучше на водяной бане). Сок свежей ягоды тоже подойдет для лечения диареи.

Вообще, целебные свойства имеет также ирга, заготовленная впрок: сушеная, варенье, компоты. Последние чаще готовят в комбинации с другими ягодами и фруктами (вишня, яблоки). Так как сама ирга ярким вкусом не обладает.

Употребляя иргу в лечебных целях беременным женщинам (и не только им) нужно быть осторожным в количестве. Иными словами, ирга — не та ягода, которую едят без ограничений. Да и вряд ли это получится, учитывая ее специфические вкусовые качества.

И, несмотря на то, что это не лекарство традиционной медицины, перед тем, как начать лечиться иргой, лучше получить консультацию специалиста.

Ирга, как и другие лекарства народной аптеки, конечно не панацея. Но может выступить альтернативой традиционным препаратам.

Источник

Ирга при беременности

Ирга произрастает в южной части России. Цвет плодов может варьироваться от фиолетового до чёрного. Родиной ирги принято считать Великобританию. В этой стране кустарник длительное время использовали в качестве декоративной изгороди. Постепенно английские хозяйки сумели по достоинству оценить приятный вкус продукта.

Существует масса рецептов блюд, приготовленных на основе ирги. При заготовке впрок плоды кустарника практически не утрачивают своих полезных свойств.

Читайте также:  Гриб_коричневая_шляпка_коричневая_ножка_губчатый

Состав продукта

Пищевой состав ирги поистине уникален. В ягодах кустарника не содержится жиров и белков. Плоды богаты следующими полезными веществами:

  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • витаминами А и С;
  • медью;
  • кобальтом.

Важно! Содержащиеся в составе продукта пектины позволяют уменьшить содержание холестерина в организме. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов.

Благодаря высокому содержанию витаминов продукт помогает повысить иммунитет. Ирга позволяет снизить кровяное давление.

Польза ирги в период ожидания малыша

Во время беременности лекарства, изготовленные на основе лоперамида, применять не рекомендуется. Достойная альтернатива медикаментозным препаратам – ягоды ирги, наделённые закрепляющими свойствами. Продукт помогает быстро решить деликатную проблему.

Свежая ирга позволяет уменьшить риск возникновения варикозного расширения вен и образования тромбов.

Важно! Иргу следует включить в рацион беременным женщинам, которые подолгу работают за компьютером. Плоды кустарника уменьшают негативное воздействие электромагнитного излучения на организм.

Способы употребления вкусной ягоды

Сок, полученный из плодов кустарника, применяют для проведения полосканий при наличии ангины. Напиток используют наружно для устранения ожогов, ран.

Сок ирги применяют и для нормализации функций пищеварительного тракта. Напиток готовится следующим образом:

  1. Ягоды ирги засыпают небольшим количеством сахара.
  2. Полученную смесь ставят в холодное место на 4-5 суток.

По истечении указанного времени напиток пригоден для использования.

При гнойной ангине напиток необходимо развести тёплой водой в пропорции 1:1. Получившимся раствором необходимо полоскать горло примерно 5 раз в день.

При наличии ран или ожогов на теле к поражённому месту прикладывают компресс, пропитанный неразбавленным соком кустарника. Можно смочить им небольшой тампон, изготовленный из хлопчатобумажной ткани.

Отвар, предназначенный для снижения кровяного давления, делают из цветов ирги. Напиток готовят таким образом:

  1. 20 г предварительно высушенного растительного сырья заливают 400 мл кипящей воды.
  2. Ёмкость со смесью ирги и воды укутывают тёплой тканью.
  3. Средство необходимо настаивать на протяжении двух часов.

В большинстве случаев принимают по 20 мл отвара незадолго до приема пищи дважды в день. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Употребление ирги в кулинарии

Из плодов кустарника можно готовить варенье или компоты. Ягода отлично сочетается с вишней, яблоками.

Порошок, который получают из высушенных плодов кустарника, используют при приготовлении разнообразных соусов. Ирга придаёт им пикантный, оригинальный вкус.

Компот из лимона и ирги

Для приготовления напитка необходимы такие составляющие:

  • 700 г ирги;
  • 2 л воды;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • 200 г сахара.
Читайте также:  Пересадка_поросли_малины_летом

Напиток необходимо готовить в такой последовательности:

  1. Плоды тщательно промывают и кладут в небольшую кастрюлю.
  2. В ёмкость добавляют нужное количество воды.
  3. Полученную смесь необходимо держать на огне на протяжении 10 минут.
  4. Затем в напиток добавляют немного лимонного сока и сахар.
  5. Через 5 минут огонь отключают.

Готовый напиток окрашен в приятный, насыщенный цвет. Лимон улучшает вкус напитка, так как ирга имеет пресно-сладковатый привкус.

Рецепт необычного мармелада

Аппетитное лакомство готовится из следующих ингредиентов:

Пошаговый рецепт приготовления мармелада выглядит довольно просто:

  1. Сначала надо промыть спелые плоды кустарника тонкой струей проточной воды.
  2. Затем иргу бланшируют в кипящей воде в течение трёх минут.
  3. Полученную массу откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  4. Плоды ирги измельчают при помощи сита.
  5. В образовавшуюся массу добавляют сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Затем нужно ненадолго замочить желатин в небольшом количестве кипяченой воды.
  7. После того как желатин полностью разбухнет, его добавляют в мармеладную смесь.
  8. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  9. Ёмкость с мармеладной смесью ставят на плиту. Её необходимо варить не менее 10 минут после закипания на небольшом огне.
  10. На заключительном этапе мармелад разливают по формам и дают ему застыть полностью.

Особенности хранения продукта

Из предварительно высушенных ягод ирги можно приготовить мармелад или ароматное желе. Для того чтобы высушить плоды кустарника, их ровным слоем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют небольшую. Процесс высушивания ягод ирги обычно занимает несколько часов.

Продукт разрешается подвергать заморозке. Из замороженных ягод рекомендуется готовить компот, одним из ингредиентов которого является чёрная смородина. Вкус напитка можно «облагородить» с помощью разнообразных специй:

Вред продукта

Будущим матерям с пониженным кровяным давлением рекомендуется отказаться от употребления в пищу ирги. При наличии гипотонии у беременной женщины плоды кустарника могут спровоцировать появление таких нежелательных осложнений:

  • упадок сил;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • головокружение;
  • снижение концентрации внимания.

Ирга обладает лёгким седативным эффектом. Вследствие этого ягоду не рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.

Ирга наделена закрепляющими свойствами. Плоды кустарника не рекомендуется есть при выраженной склонности к запорам. Кроме того, следует помнить, что ирга способна влиять на свёртываемость крови.

Еще по теме.

Источник

Оцените статью