- Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
- Правила сочетания овощей
- Правила сочетания фруктов
- Вкусные сочетания овощей с фруктами
- Какие Фрукты Можно Есть Вместе?
- Можно ли есть разные фрукты вместе?
- Почему фрукты надо есть отдельно?
- Как совмещать фрукты с едой?
- Как правильно надо есть фрукты?
- Какой фрукт сочетается с яблоком?
- Почему фрукты нельзя есть на ночь?
- Какие фрукты можно есть на ночь?
- Что лучше съесть яблоко или банан?
- Когда и какие фрукты лучше есть?
- Как правильно есть фрукты до или после еды?
- Как правильно есть банан до еды или после?
- Почему нельзя есть фрукты после 16 часов?
- Какие продукты можно сочетать между собой?
Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.
Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.
Правила сочетания овощей
Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.
1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.
Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.
Правила сочетания фруктов
Фрукты также можно разделить на три группы.
1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.
Вкусные сочетания овощей с фруктами
А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.
1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.
Источник
Какие Фрукты Можно Есть Вместе?
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград. Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом. Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Можно ли есть разные фрукты вместе?
Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения. Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты. Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам.
Почему фрукты надо есть отдельно?
Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times, делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20.
Как совмещать фрукты с едой?
— Руководствуйтесь основным правилом: если вы едите фрукты после еды, то необходимо выждать некоторое время — как минимум минут 60 после приема пищи.
Как правильно надо есть фрукты?
Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны — есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы. Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт!
Какой фрукт сочетается с яблоком?
Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной.
Почему фрукты нельзя есть на ночь?
Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.
Какие фрукты можно есть на ночь?
Вишня, черника, смородина, малина, груша, финики, инжир
Что лучше съесть яблоко или банан?
Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок. Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е. В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция. В отличие от яблок — бананы могут увеличить уровень сахара в крови и не желательны при диабете.
Когда и какие фрукты лучше есть?
Итак, чтобы фрукты были на пользу, запомните эту простую формулу Алана Уокера: ・после перекуса свежими овощами фрукты можно есть спустя 2 часа; ・после обеда без мясных блюд — через 3; ・после трапезы с мясом, особенно красным — через 4.
Как правильно есть фрукты до или после еды?
Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня. Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются.
Как правильно есть банан до еды или после?
Бананы – отличный источник энергии. Они хорошо утоляют голод и обволакивают желудок, нормализуя его работу. Лучше всего есть их после обеда – они содержат большое количество магния и помогают расслабить мышцы после долгого дня.
Почему нельзя есть фрукты после 16 часов?
Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения.
Какие продукты можно сочетать между собой?
Гармоничными считаются следующие сочетания еды: белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками); зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой); кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).
Источник