Можно_ли_есть_волнушку_гриб

Волнушка

Волнушка

Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами.

Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она достигает не более 8 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом начинает впадать. Края всегда завернутые внутрь. На поверхности шляпки находятся густые волоски, которые свисают с концов, что придает грибу некой особенности. Чем старше растение, тем косы менее заметны.

Шляпка бледно-розового цвета, но при попадании солнечных лучей может окрашиваться в желтый. Мякоть имеет такой же цвет, плотную и сухую структуру.

У волнушки все пластинки одного цвета со шляпкой, но иногда могут быть бледнее. При разрезе пускает сок яркого жёлтого цвета и при попадании воздуха не меняет его.

По сравнению со шляпкой ножка намного бледнее, но при этом имеет плотную структуру. Поверхность гладкая. В редких случаях на поверхности можно наблюдать незначительные темные углубления. Еще реже бывает полой. Ножка гриба достигает не более 6 см.

У съедобной волнушки интересные вкусовые особенности. В сыром виде гриб невозможно кушать из-за едкости, а при варке приобретает приятный вкус. Но при любой термической обработке в продукте остается природная острота. При варке полностью теряет горечь. Запах не меняется, остается таким же приятным, земляным.

Вредны ли эти грибы

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с диагнозом воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Также стоит ограничить употребление пациентам, которым ранее удалили желчный пузырь. Врачи связывают это с тем, что у волнушки особенный состав сока. Хоть и при термической обработке сок теряет свою горечь, но он не меняет свое содержимое.

Читайте также:  Маринованные_ножки_белого_гриба

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт маленьким детям. В целом же данная разновидность относится к категории безвредных и разрешена к употреблению, только не стоит злоупотреблять.

Энергетическая ценность продукта

Волнушка относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г всего 22 кКал

Как мы уже говорили выше, продукт не высококалорийный, но при этом он достаточно насыщает организм. Это идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Сахарный диабет

Волнушки полезны для людей с:

  • сахарным диабетом (компоненты, входящие в состав, способны стабилизировать и препятствовать повышению уровня глюкозы в крови);
  • патологиями сердечно-сосудистой системы (благодаря химическому составу у пациентов очищаются и укрепляются сосуды, активизируется сердечная мышца);
  • различными поражениями кожных покровов (в состав входят биологически активные вещества, способствующие улучшению состояния кожи. Также повышают иммунитет);
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • нарушенным сердечным ритмом;
  • высокими или низкими показателями артериального давления.

Волнушки обладают противовоспалительным, мочегонным, омолаживающим и спазмолитическим действием. Если их регулярно употреблять, то можно предотвратить развитие различных онкологических процессов, а также инфекционных и вирусных заболеваний.

Можно ли отравиться

Волнушки – условно съедобный продукт, то есть перед любым употреблением их необходимо тщательно обработать. В состав грибов входят едкие и горькие элементы, которые могут вызвать значительное пищевое нарушение.

Если скушать необработанный продукт, то через несколько часов можно наблюдать тошноту, диарею и боль в области эпигастрия. Чувство недомогания может длиться несколько дней. Насколько тяжело все пройдет, зависит только от индивидуальных особенностей организма. При отравлении начинает воспаляться слизистая кишечника и стенок желудка. Чтобы быстро прийти в нормальное состояние, необходим постельный режим, обильное питье и воздержание от еды в течении двух дней.

Если вы обратитесь в медицинское учреждение за помощью, то вам будут назначены вяжущие лекарственные препараты и адсорбенты.

Читайте также:  Гриб_шиитаке_при_диабете

Чтобы предотвратить отравление, необходимо грибы 15 минут проварить, таким образом из них полностью удаляются вредные вещества.

Как хранить

Стерилизованные волнушки

Волнушки относятся к сухим грибам, которые не имеют характерной слизи. Их легко можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Только не кладите их в пакет, там они быстрее испортятся. Для хранения достаточно использовать любую открытую посуду.

Если вы решили воспользоваться стерилизацией, то в таком случае их можно хранить до 1,5 лет. Только держать их нужно в холодном помещении. Также можно их и заморозить. Срок хранения в таком случае один год.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек в домашних условиях. Самый распространенный способ – это засолка на зиму. Для этого лучше подходят молодые и небольшого размера грибы. Как солить?

Солим волнушки правильно, проверенный способ. Перед тем как засолить, нужно тщательно их обработать.

Чтобы правильно замариновать и не отравиться, их нужно вымачивать как минимум 6 часов. За это время нужно два раза менять воду. Таким образом вы уберете всю горечь.

Итак, приступаем к маринованию. После того, как вы вымочили грибы, режем их пополам (если они крупные, то можно на 4 части), и выкладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и провариваем приблизительно полчаса. После откидываем грибы на дуршлаг. Воду для маринада доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Как только маринад закипит, можно возвращать туда грибы и на маленьком огне варить 20-25 минут.

За это время мы должны простерилизовать банки. Выкладываем маринованные грибы до самого верха. В каждую литровую баночку добавляем 1 чайную ложку уксуса и заливаем до краев маринадом.

Теперь осталось только закатать банки и накрыть их теплым одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Препараты_при_грибковом_синусите

По своему усмотрению вы сможете воспользоваться горячим или холодным способом. Описание рецептов можно найти в интернете.

Теперь мы расскажем, как готовить жареные грибы. Многих интересует вопрос о том, можно ли их жарить, ведь они считаются условно-съедобными. Их нельзя кушать в сыром виде, а вот при термической обработке они теряют все вредные элементы. Напомним, что волнушки отличаются высоким содержанием различных витаминов и минералов.

Так же в их составе присутствует клетчатка, углеводы, аминокислоты и белки. Все эти микроэлементы способствуют полноценному функционированию нашего организма. Жарить волнушки просто, причем рецепт доступен каждому. Поэтому справиться с этой задачей сможет даже и неопытный кулинар.

Итак, перед началом приготовления их нужно хорошенько вымочить и промыть под холодной проточной водой. Обратите внимание на область под шляпкой, ведь именно там больше всего скапливается грязи.

На предварительно разогретой сковородке мы обжариваем чеснок на сливочном масле (буквально минуту) и добавляем уже отваренные грибы. Жарим пять минут и добавляем специи по вкусу.

Помните, что в процессе приготовления их нужно постоянно мешать, тогда они приготовятся равномерно.

Соблюдайте все правила приготовления, и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Источник

Оцените статью