Можно_ли_есть_вареные_ягоды_шиповника

Можно ли есть ягоды шиповника ?

Можно, они богаты витаминами, но там полно очень мелких семян, поэтому его сушат и потом заваривают кипятком. Пьют как чай. Оченьмного витамина С в нем.

Можно и нужно, т. к. это сплошной витаминС, только необходимо удалять семечки, они твёрдые и покрыты ворсинками, которые могут застрять и под языком, и в горле -штука неприятная.

Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.
***
Пюре или паста с высоким содержанием витаминов получаются в результате протирки плодов и последующей обработки. Проваренный в течение 10 минут шиповник после нескольких часов пребывания в воде делается мягким и легко поддается протирке через волосяное сито. Пюре заливается 65 %-ным сахарным сиропом и варится в течение 1,5–2 часов при непрерывном помешивании.
Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сиропы из плодов и лепестков шиповника.
***
Сироп из шиповника
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 6 стаканов.
Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в воде в течение 10 минут, добавить сахар и продолжать варить еще 15–20 минут, процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки плодов – для начинок и приправ.
Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника.

Источник

Как есть шиповник и можно ли употреблять свежие, дикие и декоративные ягоды?

С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.

Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Читайте также:  Малиновое_варенье_меньше_сахара

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Видео

Едят ли свежий шиповник?

Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).

Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

Съедобна ли сушеная ягода?

Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.

Читайте также:  Как_сохранить_дольше_клюкву

Источник

Почему ягоды шиповника не едят сырые, а заваривают? Он ядовитый внутри?

Я вчера 3 штуки сырых ягоды шиповника съела, вроде не отравилась. Без косточек ела.

Почему сырой шиповник не едят?

Не ядовитые и вполне даже ничего. Кисленькие такие. Неудобно есть, надо хорошо чистить, потому что внутри семечки похожие на стекловату, в язык впиваются))) А заваривают, потому что чай из шиповника вкусный и полезный. На зиму ягоды шиповника засушивают и тогда точно только в чай.

А вот эти ворсинки, которые впиваются, не вредят желудку, языку, пищеводу?
А можно ягоды разрезать перед сушкой? — 8 лет назад

нет, не вредны. Я в детстве ела НЕ чистя. Потом просто во рту будет не приятное ощущение, такое впечатление будто вы стекловаты наелись. — 8 лет назад

Думаю, что сильного вреда они не причиняют. Может, если оочень уж чувствительный ЖКТ. На моем веку случаев не было.
Ягоды можно и разрезать, нужно будет их хорошо прочистить и промыть. Тогда из них можно сделать варенье))) Но как правило, перед сушкой не расковыривают — мартышкин труд. — 8 лет назад

Он совсем не ядовитый, конечно, а напротив, чрезывчайно полезный. По количеству витамина С превосходит цитрусовые. Просто семена у него твердые очень, в них масло очень полезное. Может быть именно для того, чтобы они размягчились, его и завариввают, и не просто заваривают, потом еще и настаивают.

А можно семена вытащить, а потом отдельно их высушить и заваривать? А ягоды так съесть? — 8 лет назад

Я всегда ем ягоды шиповника, только нужно почистить их от семян и тех ворсинок, что есть в середине ягоды.

Они очень вкусные и полезные, улучшают иммунитет и кажется положительно влияют на сердце.

Едят, мы когда пацанами были все кусты, что у нас во множестве тогда во дворе росли, обрывали. Просто эти ягоды есть неудобно — мякоти мало, а косточек много, да и не особо вкусные они, насколько я помню.

При желании можете есть ягоды шиповника в свежем виде сколько угодно, не боясь отравиться. Семена, покрытые ворсинками, совсем не ядовиты. Но самую большую пользу для организма можно получить именно из настоя, полученного при заваривании сушеных плодов кустарника.

Зимой, встречая среди сугробов в лесу кусты шиповника с уцелевшими подмороженными ягодами, очень люблю ими полакомиться. Тогда они такие вкусные, что хочется съесть много.

Сырой (свежий) шиповник не хранится долго, а из-за косточек его много не съешь.

Но была замечена польза ягод шиповника и то, что он долго хранится в сушёном виде. Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, что очень полезно в зимний период.

Ну а чтобы как можно больше витамина сохранить при тепловой обработке сушёного шиповника — его заваривают.

А можно разрезать и высушить? Польза не пропадет? А то мне написали (не здесь) что нельзя. — 8 лет назад

Всегда шиповник сушили целиком. В аптеках ягоды шиповника так же продают сушённые целиком. Так что разрезать ягоды можно, но насколько это целесообразно.
Никогда про косточки шиповника не слышала, что они ядовиты. Вот косточки вишни — да. — 8 лет назад

Читайте также:  Установили_камеру_в_лесу

Без косточек вполне можно есть, если он спелый, незнаю сколько раз ел проблем не было.

Плоды шиповника очень богаты витаминами и микроэлементами. Больше всего славится шиповник за наличие в нем громадного количества витамина С.

Чаще всего плоды шиповника сушат, а затем делают отвары и настои. Также в аптеке можно купить жидкий экстракт шиповника.

В сыром виде шиповник обычно не едят, хотя на определенной стадии созревания он очень вкусный. Плод внутри имеет немного неприятную мякоть, слегка колючую, напоминающую стекловату. После поедания ее рот внутри щиплет.

Сырой шиповник не ядовитый, но из-за этой самой мякоти его не едят в сыром виде.

Источник

Медицина 2.0

Шиповник, он же дикая роза, является многолетним дикорастущим растением семейства розовоцветных. Это не очень высокий куст, который может достигать до 2-х метров, но обладающий дугообразными ветвями, которые свисают под тяжестью ярко красных плодов. Но если у розы, культурного растения шипы небольшие, то шиповник «вооружен» мощными шипами с микроскопическими колючками, так что попасть даже рукой в заросли шиповника удовольствие не самое приятное. Плоды этого растения созревают к середине сентября — началу октября. Спелые плоды обладают ярким красным цветом, но, в зависимости от сорта, а их великое множество, цвет плодов может колебаться. В свежих плодах содержится огромное количество витамина С, от 600 до 900 мг на 100 гр. продукта, но это еще не все, так как в плодах находятся свободные органические кислоты, витамины группы В, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и многое другое.

Народная медицина давно использует плоды шиповника, так как они, в разных сочетаниях и способах приготовления излечивают множество заболеваний, повышают иммунитет, способствуют очищению организма, выводят шлаки и вредные вещества. Как и любые другие фрукты и овощи, шиповник отдает максимум полезных веществ, если его употреблять в сыром виде, без термической обработки. Но необходимо научиться тому, как есть сырой шиповник.

Как правильно есть шиповник
Если есть сорванный с куста плод, то можно просто исколоть язык, слизистую пищевода и желудка ворсинками, поэтому от такой еды могут быть большие проблемы. В сыром виде шиповник можно есть, но ягоды необходимо разрезать, очистить от ворсинок и косточек, и только после этого его можно употреблять. Также очищенные половинки можно использовать и для приготовления напитков, и для приготовления отличного варенья. Также можно приготовить сироп из шиповника. Для этого необходимо выжать сок из ягод, засыпать сахаром, проварить и разлить по емкостям.

Плоды шиповника невозможно долго сохранить в свежем виде, они быстро портятся. Лучшим способом сохранения является сушка, но только в тени и при температуре не более 60 градусов, так как от прямых солнечных лучей плод теряет большую половину всех своих целебных свойств. Но даже правильно высушенный шиповник нельзя есть целиком. Плоды отдают все полезное тогда, когда их заливают горячей водой, с температурой не более 60 градусов, так как от кипятка разрушаются все полезные свойства.

Источник

Оцените статью