Можно_ли_есть_сырую_лисичку_гриб

Лисички можно есть сырыми? Или обязательно варить/жарить?

Любые грибы надо обрабатывать, в том числе и лисички.

Считается, что лисички — это съедобный гриб, даже не условно, а просто съедобный. Сырыми их есть не стоит, так как сами по себе грибы очень долго перевариваются у нас в желудке, а сырые и вовсе могут навредить.

Хотя, встречала информацию, что в Европе их едят сырими. Но не забывайте, что там вообще немного другая кухня.

Лучше всего не рисковать и пожарить лисички.

Если вы заблудились в лесу (не дай боже, конечно), нет спичек и приходится чем-то питаться, тогда в этом случае, конечно можно и сырые, но, это крайний случай.

А так, их используют, как глистогенное средство, но при условии, что грибы собраны вдалеке от дорог и в экологически чистом районе (что на данный момент очень сложно найти).

Лисички наверное одни из немногих грибов, которые не едят червяки. Но это не значит, что их можно есть сырыми, даже если у вас железный желудок. Любые грибы пища тяжелая для желудка, их надо отваривать или обжаривать. Грибы как губка собирают соли тяжелых металлов, прочую дрянь, поэтому необходима тепловая обработка. Вряд ли сырые лисички вкусные, они и жареные то не очень.

Сырые грибы, вообще, употреблять в пищу не следует. Любые грибы, не только лисички.

Гораздо лучше, пожарить лисички с картошкой и луком.

Грибы — это продукт, который, требует тепловой обработки перед употреблением. А большинство грибов, ещё и отваривать нужно обязательно — перед жаркой или любым дальнейшим приготовлением.

Лисички — это не шампиньон (разумеется, дикорастущий, о тепличных и не говорю) и не сыроежки, которые лучше отваривать 6 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Лисички обладают !противогельминтными свойствами (сибирские ученые подтвердили эффективность грибов лисичек в борьбе с описторхозом) Обычно связывают с содержанием хинноманнозы, не бывают червивыми, однако все противогельминтные препараты — слабый яд, избирательного действия на червей и человека не наблюдается.

Действительно можно найти информацию о том, что лисички можно употреблять в пищу в сыром виде.

Но, несмотря на это стоит помнить, что любые грибы тяжело усваиваются организмом, а значит их лучше всё таки обрабатывать термически перед едой. Лучше грибочки предварительно отварить, можно их обжарить.

Читайте также:  Можно_ли_улиткам_ахатинам_малину

Если, вы всё равно хотите попробовать съесть сырыми лисички, тогда вы должны быть уверены в том, что они росли в экологически чистом районе.

Лучше все-таки обрабатывать лисички. Их можно отварить, а затем пожарить с картошкой и репчатым луком. Можно добавить в жульен. Можно замариновать, можно посолить или консервировать. В общем, существует просто масса рецептов с лисичками.

Что касается того, можно ли кушать их сырыми, то в принципе можно. Но лучше этого не делать. Если есть возможность, возьмите и приготовьте эти грибочки. Оно будет намного вкуснее.

Запретить Вам никто не может. Кушайте. Все без исключения грибы можно есть. В том числе и сырыми. Но некоторые только один раз. Лисички очень ароматные и вкусные грибы, но причину, по которой их придётся жрать сырыми, трудно представить. Но лисичками не отравитесь, даже сырыми.

Жрать, конечно, можно всё. Но в случае с лисичками у меня вызывает смущение млечный сок на срезе. Как-то привык, что это — не очень хороший признак. — 2 года назад

Если человек оказался в экстремальной ситуации, например, заблудился в лесу, а кушать нечего. Стремление выжить в любой ситуации заставит съесть и сырые грибы. Если это не бледная поганка, мухомор или какой-то другой ядовитый «двойник», то человек выживет. Но в обычной ситуации, употребление грибов, в том числе и лисичек, как гурману, нужно их подвергнуть какой-то термической обработке. Грибы очень плохо перевариваются, усваиваются в нашей пищеварительной системе, обработка повысит их усвоение. Лисички не исключение, их надо жарить, это самый лучший способ их переработки перед подачей на стол.

Так что я бы ответила так, если человек не находится в экстремальной ситуации в смысле еды, то лучше лисички приготовить, а не есть сырыми.

Источник

Лисички свежие

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Лисички свежие

Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Состав и калорийность лисичек свежих

Грибы-лисички

В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.

Читайте также:  Логово_ведьмы_в_лесу

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Пищевые волокна — 7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Зола — 1;
  • Органические кислоты — 1,5 г.
  • Калий — 450 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 44 мг;
  • Сера — 40 мг;
  • Хлор — 24 мг.
  • Железо — 0,7 мг;
  • Кобальт— 4 мкг;
  • Марганец — 0,41 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Цинк — 0.26 мг.
  • Витамин А, РЭ — 142 мкг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,35 мг;
  • Витамин C — 34 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Ниацин — 4,9 мг;
  • Витамины РР, НЭ — 5 мг.

    Терпеноиды дигидроактинидиолид — присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.

Полезные свойства грибов-лисичек

Свежие грибы-лисички

200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.

Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

    Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.

Вред лисичек и противопоказания к употреблению

Расстройства желудка

Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:

    Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.

Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

    Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.

Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.

В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.

Рецепты блюд с грибами-лисичками

Ризотто с лисичками

У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:

    Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.

Читайте также:  Идея_приключения_толи_клюквина

Интересные факты о лисичках

«Ложные» лисички

Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.

«Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.

Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:

    У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.

О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!

В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.

В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.

Как приготовить лисички — смотрите на видео:

Популярность лисичек можно объяснить тем, что у них выраженный запах, их не надо подвергать долгой термической обработке, они считаются одними из лучших грибов по вкусовым качествам, их легко обнаружить в лесу, да и на наших прилавках всегда можно найти «свежее лукошко» с этими удивительными грибами.

Источник

Оцените статью